Политика
последняя редакция статьи: 20-мар-2017 20:10:50
Версия для печати Print
Просмотров:494

После унижения Германии следующий удар Трамп готовит для Японии

После унижения Германии следующий удар Трамп готовит для Японии Токио из-за Курил занимает неуступчивую позицию по вопросам заключения мирного договора с Россией, протестует против размещения на островах российского оборонительного арсенала – но при этом одновременно японские правящие круги поддерживают развертывание американской ПРО и у себя, и в Южной Корее. Рано или поздно такой подход заставит платить всю Японию – снова. Первый тревожный звоночек от мистера Трампа уже прозвучал на днях, когда после встречи нового президента США с Ангелой Меркель всей Германии нанесли издевательскую пощечину – тем еще более обидную, что нанесли ее при помощи простого и краткого твита

 

 

Дональд Трамп после встречи с Ангелой Меркель не постеснялся во всеуслышание заявить о том, что ФРГ должна платить за дорогое военное покровительство Америки. Дорогое во многих смыслах. Берлин в шоке: такой циничной и откровенной пощечины он от своего заокеанского сюзерена никто не ожидал. Вывод напрашивается сам собой: не только европейским, но и токийским либералам в плане превентивного отражения обидных выволочек со стороны Вашингтона следовало бы предпринять что-либо действительно эффективное. Но, похоже, перспектива снова остаться в дураках и еще глубже примерить роль мальчиков на побегушках у США все тем же японским политикам не кажется угрожающей. Видимо, нынешнему кабинету Абэ некогда заниматься вопросами стратегического планирования, пока у носа подвешена заокеанская морковка.

 

Остается только догадываться, почему в одной из самых технологически развитых мировых держав с высочайшим уровнем роботизации делают сверхроскошные унитазы с подогревом, подсветкой и прочими «наворотами» – а вот стратегически важные для развития вопросы обороны и атомной энергетики доверили своим же оккупантам из США. Мало кому в политическом бомонде Японии интересна также и тема загрязнений мирового океана радиационной отравой с Фукусимской АЭС – зато по каждому движению России на Курилах Москву не прекращают бомбить дипломатическими нотами протеста.

 

Вот и накануне министр обороны Японии Томоми Инада запричитала о том, что на юге Курильской гряды Минобороны РФ планирует разместить военное подразделение – а «свободная» японская пресса не исключает, что это будет крупная военная база Тихоокеанского флота с мощным противоракетным заслоном. При этом на фактах планомерной методичной модернизации японского флота, оснащаемого американскими «противоракетными» комплексами «Иджис», внимание широкой международной общественности почему-то в Токио предпочитают не заострять.

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу был вынужден ликвидировать начинавшуюся истерику и снова терпеливо объяснять, что развертывание сил и средств необходимо для укрепления оборонного потенциала России – тогда как наращивание эшелонов американской ПРО на территории Японии и Южной Кореи под лицемерные песенки про «оборону от агрессии Ким Чен Ына» вызывает очевидный накал геополитической напряженности во всем регионе.

 

Российский МИД устами Сергея Лаврова говорит о серьезных рисках, «которыми чревато развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной противоракетной обороны США». И указывает на тот очевидный факт, что вся развертываемая в данном регионе американцами военная мощь явно непропорциональна угрозам со стороны КНДР.

 

Это что же получается: южнокорейские и японские «силы самообороны» считают для себя вполне естественным тот факт, что они могут (и даже обязаны) расти и развиваться согласно интересам США – а Россия тут непременно должна прогибаться и ни в коем случае о собственных национальных интересах даже и не вспоминать?

 

Похожее двуличие наблюдается и в вопросах экономики. За какие такие уязвимые места американские «покровители» держат своих японских «партнеров», которые вместо сотрудничества с Россией в углеводородной и атомной энергетике, в политике и экономике в целом – себе же в очевидный убыток подписываются под вашингтонскими антироссийскими санкциями? Получается, что в Токио, предпочитая в диалоге с Москвой язык ультимативных условий по Курилам (и это при явных прогибах под планы США) сами же себе отрезают пути и возможности для создания прочных отношений с Россией.

 

Не видать что-то со стороны Восходящего солнца работы над предпосылками к появлению того самого мирного договора с Россией, о котором обитатели токийских коридоров власти долдонят с прошлого века… не говоря уже об упущенном японскими бизнесменами (спасибо, премьер Абэ!) выгоде. Не стараются в древней колыбели самураев делать вклад в долгосрочные и мирные взаимовыгодные добрососедские отношения.

 

Народам России и Японии такие отношения весьма пригодились бы – к зубовному скрежету и ядовитой изжоге англосаксонских стратегов. Последние, судя по риторике Токио, пока тактически шаг за шагом выигрывают. Только вот выиграет ли от этого Япония, над которой не так давно по историческим меркам уже подымались американские ядерные грибы?

 

Так или иначе, в Москве продолжают линию терпеливой готовности к диалогу с Токио. Не смотря на размещенные на островах и в территориальных водах Японии системы Patriot и Aegis. Как справедливо было замечено российским министром обороны, у обоих государств «общие угрозы безопасности, и успешно противодействовать им можно только сообща». Однако если Токио продолжит не замечать очевидного и не перестанет сдавать позиции в угоду Вашингтону, то совсем не исключено, что следующей после ФРГ политической пощечиной Трамп, требуя своего, точно так же вознаградит Японию. Так сказать, за все  труды и в назидание.

 

Есть мнение, что геополитическим шахматистам в офисах на атлантическом побережье глубоко наплевать, что Япония и японцы все сильнее рискуют испытать атомное «дежа вю». Ведь Темза, Потомак и Женевское озеро так успокоительно далеки от вулкана войны, подогреваемого под самым носом у Китая и вблизи от берегов России.

 

Времена и технологии нынче таковы, что разбудить этот вулкан – впрочем, как и закипающие нарывы в любом другом месте, далеком от логова разжигателей – под силу всего одному маленькому твиту. Если на кону стоят триллионы долларов, то эту алчность не перевесят даже миллиарды жизней. Хотя, какие могут быть преимущества у этики перед бухгалтерией? Достаточно сравнить, о чем говорил перед выборами тот же Дональд Трамп – и о чем он начинает говорить уже из президентского кресла…

 

 




Георгий Рамаянов, специально для Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Политика, 18.10.2017 Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом МН17, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Украиной. Грузия по просьбе Голландии, поступившей в январе 2017 года, передала образец ракеты 9M38M1 от зенитно-ракетного комплекса «Бук» в феврале 2017 года. Правда об этом почему-то всплывает в октябре 2017 года. Сайты и блогеры, не стесняясь тупо копипастить одинаковые абзацы, рассказывают об одном и том же – но при этом никому не приходит в голову задать вопрос: что происходит? Впрочем, странности на этом отнюдь не заканчиваются... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:126

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Политика, 12.10.2017 В Японии намедни грянул двойной конфуз. В издании «Нихон Кейдзай» (Википедия называет его не иначе как «ведущая экономическая газета страны») опубликовано свежее интервью с Михаилом Ходорковским, в котором фантазии героя материала представлены в виде железобетонных фактов. Удивляться интересу японских журналистов особой причины нет: уже давно не новость, что слова Ходорковского на «цивилизованном» Западе всплывают только потому, что бедолага чувствует себя выброшенным из актуальной повестки. Примечательно, что в это же время Японию трясет от скандала, угрожающего всей японской промышленности – и скандал этот грозит убытками посильнее германского Дизельгейта... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:147

Каталония попала в каталоги

Каталония попала в каталоги

Политика, 04.10.2017 Почти 90 процентов жителей Каталонии выразили свою волю на референдуме. Брюссельские начальники после первого немого шока оценили этот факт волеизъявления исключительно негативно. Логики в таких оценках столько же, сколько совести: британцам с их «брекзитом» можно – а испанцам почему-то нельзя. Неужели в Евросоюзе не только целые государства, а уже и людей начали делить по разным сортам? Хотя, почему же «начали»: если судить по действиям большинства европолитиков, в унисон подпевающих вашингтонскому гегемону, эта позорная сортировка началась еще со времен ликвидации Югославии. Теперь же все эти лицемеры, под которыми зашатались уютные кресла, засуетились не на шутку... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:129

Русский язык в Армении стал иностранным языком

Русский язык в Армении стал иностранным языком

Политика, 25.09.2017 Казалось бы, за братский народ солнечной Армении можно только порадоваться: после стольких лет неопределенного законодательного статуса в республике русскому языку теперь статус присвоен. Только этот статус официально сформулирован весьма оригинальным образом: русский теперь не «второй государственный», а просто – «иностранный». Спору нет: с точки зрения любого суверенного государства подобный шаг нельзя назвать нелогичным. Однако есть и иная логика: геополитическая, с точки зрения которой определение в Армении русского языка как иностранного выглядит уже совсем не так однозначно... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:181

Реформа ООН и цели Вашингтона

Реформа ООН и цели Вашингтона

Политика, 18.09.2017 Отечественная либеральная тусовка возмущена отказом России подписывать американскую декларацию, с которой должно начаться благое для всех (как расписывают в США) реформирование Организации Объединенных наций. Само собой, либеральная пресса уже активно бомбардирует критическими заголовками по теме незамутненные мозги своей целевой аудитории (и, что гораздо важнее, отрабатывает хозяйский «тренд»). Казалось бы, чего проще: раз уж Трампу действительно жалко денег на содержание ООН – так пусть урежет 22-процентную долю финансирования, и чиновники сами разбегутся. Но Трампу не нужна реформа кадров: Трампу нужна блокада России и Китая в Совбезе ООН... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:236