Политика
последняя редакция статьи: 20-мар-2017 20:10:50
Версия для печати Print
Просмотров:387

После унижения Германии следующий удар Трамп готовит для Японии

После унижения Германии следующий удар Трамп готовит для Японии Токио из-за Курил занимает неуступчивую позицию по вопросам заключения мирного договора с Россией, протестует против размещения на островах российского оборонительного арсенала – но при этом одновременно японские правящие круги поддерживают развертывание американской ПРО и у себя, и в Южной Корее. Рано или поздно такой подход заставит платить всю Японию – снова. Первый тревожный звоночек от мистера Трампа уже прозвучал на днях, когда после встречи нового президента США с Ангелой Меркель всей Германии нанесли издевательскую пощечину – тем еще более обидную, что нанесли ее при помощи простого и краткого твита

 

 

Дональд Трамп после встречи с Ангелой Меркель не постеснялся во всеуслышание заявить о том, что ФРГ должна платить за дорогое военное покровительство Америки. Дорогое во многих смыслах. Берлин в шоке: такой циничной и откровенной пощечины он от своего заокеанского сюзерена никто не ожидал. Вывод напрашивается сам собой: не только европейским, но и токийским либералам в плане превентивного отражения обидных выволочек со стороны Вашингтона следовало бы предпринять что-либо действительно эффективное. Но, похоже, перспектива снова остаться в дураках и еще глубже примерить роль мальчиков на побегушках у США все тем же японским политикам не кажется угрожающей. Видимо, нынешнему кабинету Абэ некогда заниматься вопросами стратегического планирования, пока у носа подвешена заокеанская морковка.

 

Остается только догадываться, почему в одной из самых технологически развитых мировых держав с высочайшим уровнем роботизации делают сверхроскошные унитазы с подогревом, подсветкой и прочими «наворотами» – а вот стратегически важные для развития вопросы обороны и атомной энергетики доверили своим же оккупантам из США. Мало кому в политическом бомонде Японии интересна также и тема загрязнений мирового океана радиационной отравой с Фукусимской АЭС – зато по каждому движению России на Курилах Москву не прекращают бомбить дипломатическими нотами протеста.

 

Вот и накануне министр обороны Японии Томоми Инада запричитала о том, что на юге Курильской гряды Минобороны РФ планирует разместить военное подразделение – а «свободная» японская пресса не исключает, что это будет крупная военная база Тихоокеанского флота с мощным противоракетным заслоном. При этом на фактах планомерной методичной модернизации японского флота, оснащаемого американскими «противоракетными» комплексами «Иджис», внимание широкой международной общественности почему-то в Токио предпочитают не заострять.

 

Министр обороны РФ Сергей Шойгу был вынужден ликвидировать начинавшуюся истерику и снова терпеливо объяснять, что развертывание сил и средств необходимо для укрепления оборонного потенциала России – тогда как наращивание эшелонов американской ПРО на территории Японии и Южной Кореи под лицемерные песенки про «оборону от агрессии Ким Чен Ына» вызывает очевидный накал геополитической напряженности во всем регионе.

 

Российский МИД устами Сергея Лаврова говорит о серьезных рисках, «которыми чревато развертывание в Азиатско-Тихоокеанском регионе элементов глобальной противоракетной обороны США». И указывает на тот очевидный факт, что вся развертываемая в данном регионе американцами военная мощь явно непропорциональна угрозам со стороны КНДР.

 

Это что же получается: южнокорейские и японские «силы самообороны» считают для себя вполне естественным тот факт, что они могут (и даже обязаны) расти и развиваться согласно интересам США – а Россия тут непременно должна прогибаться и ни в коем случае о собственных национальных интересах даже и не вспоминать?

 

Похожее двуличие наблюдается и в вопросах экономики. За какие такие уязвимые места американские «покровители» держат своих японских «партнеров», которые вместо сотрудничества с Россией в углеводородной и атомной энергетике, в политике и экономике в целом – себе же в очевидный убыток подписываются под вашингтонскими антироссийскими санкциями? Получается, что в Токио, предпочитая в диалоге с Москвой язык ультимативных условий по Курилам (и это при явных прогибах под планы США) сами же себе отрезают пути и возможности для создания прочных отношений с Россией.

 

Не видать что-то со стороны Восходящего солнца работы над предпосылками к появлению того самого мирного договора с Россией, о котором обитатели токийских коридоров власти долдонят с прошлого века… не говоря уже об упущенном японскими бизнесменами (спасибо, премьер Абэ!) выгоде. Не стараются в древней колыбели самураев делать вклад в долгосрочные и мирные взаимовыгодные добрососедские отношения.

 

Народам России и Японии такие отношения весьма пригодились бы – к зубовному скрежету и ядовитой изжоге англосаксонских стратегов. Последние, судя по риторике Токио, пока тактически шаг за шагом выигрывают. Только вот выиграет ли от этого Япония, над которой не так давно по историческим меркам уже подымались американские ядерные грибы?

 

Так или иначе, в Москве продолжают линию терпеливой готовности к диалогу с Токио. Не смотря на размещенные на островах и в территориальных водах Японии системы Patriot и Aegis. Как справедливо было замечено российским министром обороны, у обоих государств «общие угрозы безопасности, и успешно противодействовать им можно только сообща». Однако если Токио продолжит не замечать очевидного и не перестанет сдавать позиции в угоду Вашингтону, то совсем не исключено, что следующей после ФРГ политической пощечиной Трамп, требуя своего, точно так же вознаградит Японию. Так сказать, за все  труды и в назидание.

 

Есть мнение, что геополитическим шахматистам в офисах на атлантическом побережье глубоко наплевать, что Япония и японцы все сильнее рискуют испытать атомное «дежа вю». Ведь Темза, Потомак и Женевское озеро так успокоительно далеки от вулкана войны, подогреваемого под самым носом у Китая и вблизи от берегов России.

 

Времена и технологии нынче таковы, что разбудить этот вулкан – впрочем, как и закипающие нарывы в любом другом месте, далеком от логова разжигателей – под силу всего одному маленькому твиту. Если на кону стоят триллионы долларов, то эту алчность не перевесят даже миллиарды жизней. Хотя, какие могут быть преимущества у этики перед бухгалтерией? Достаточно сравнить, о чем говорил перед выборами тот же Дональд Трамп – и о чем он начинает говорить уже из президентского кресла…

 

 




Георгий Рамаянов, специально для Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Почему Россию снова захотели наказать за Сочинскую Олимпиаду

Почему Россию снова захотели наказать за Сочинскую Олимпиаду

Политика, 22.06.2017 Аргументы и доказательства вины России, которые ей вменяются со стороны «цивилизованного демократического прогрессивного международного сообщества» (под эгидой США, разумеется) все ближе приближаются к отметке «а просто потому, что Россия сегодня живет». Вот и в Международном олимпийском комитете после напоминающего хозяйского пинка внезапно присоединились к санкционному хору. Увы, иной более убедительной филькиной грамоты, кроме дискредитированного «доклада Макларена», у начальника МОК Томаса Баха не нашлось – впрочем, вряд ли это смущает тех, кто желает «наказать Россию» по любому поводу... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:63

Свобода слова по-вашингтонски: дело Риэлити Ли Виннер

Свобода слова по-вашингтонски: дело Риэлити Ли Виннер

Политика, 17.06.2017 Появившись по историческим меркам совсем недавно, компьютер очень быстро стал инструментом в руках спецслужб и правительств. Правда, есть заметная разница в том, где и как пользуются таким инструментом. В Соединенных Штатах, к примеру, цифровые технологии стали обыденным средством контроля – причем, не столько внутри страны, сколько далеко за ее пределами. Только в отличие от стремительно эволюционирующих поколений электроники методы распространения и удержания власти остаются прежними: ложь и насилие под лозунгами защиты прав и свобод. И это лицемерие все чаще выплывает наружу – нередко благодаря все тем же цифровым технологиям... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:123

Карачаево-Черкесию в Грузии включили в список будущих жертв

Карачаево-Черкесию в Грузии включили в список будущих жертв

Политика, 08.06.2017 В Грузию возвращаются террористы, получившие боевой опыт на Ближнем Востоке. Для посвященных в тему, это, разумеется, не новость – новостью выглядит версия о том, что матерые чернознаменники «разочаровались в идеях», ради которых они, собственно, и отправились убивать как беспринципные наемники. Практика показывает, что число действительно разочаровавшихся в экстремистских идеях составляет, увы, лишь малые доли от общего числа новичков. В случае с грузинскими боевиками, «внезапно» захотевшими в родное Панкисское ущелье, массовое «переосознание» ценностей исключено. Это все равно, что поверить волкам, объявившим себя вегетарианцами... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:213

Грузия и NATO batono

Грузия и NATO batono

Политика, 29.05.2017 Ровно 15 лет назад, 29 мая 2002 года республика Южная Осетия объявила о своей государственной независимости. В августе 2008 года тбилисский фюрерок отдал приказ на бомбардировку Цхинвала. В «Википедии» это массовое вероломное убийство женщин, стариков и детей носит стыдливо-либеральное определение «вооруженный конфликт». После несостоявшегося грузинского блицкрига Россия признала государственный суверенитет Южной Осетии и оказала республике, нуждавшейся в лечении нанесенных страшных ран, всю необходимую помощь. 29 мая 2017 года: в Тбилиси завершилась Парламентская ассамблея NATO, по итогам которой от России потребовали отказаться от признания независимости как Южной Осетии, так и Абхазии... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:229

Баллада о Дональде

Баллада о Дональде

Политика, 29.05.2017 В харизматическом и где-то даже по-честному первобытном естестве Дональду Трампу не откажешь: вот его поймали в кадр с выражением сытого довольного варана, а вот он уже где-то на ветру с хохолком инопланетянина Альфа триумфально машет дланью победителя. Последние монументальные гримасы начальника всея планеты – на майском саммите NATO в Брюсселе, где Трамп в приступе ревности лидера обезьяньего стада бесцеремонно отодвинул премьер-министра едва втянутой в NATO Черногории и с видом удовлетворенного бабуина попозировал фотографам. Что сделало стадо окружавших? Покорно промолчало и последовало в фарватере... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:171