Политика
последняя редакция статьи: 23-май-2013 09:32:34
Версия для печати Print
Просмотров:2323

Президент Кыргызстана: "Мы хотим со всеми дружить!"

Президент Кыргызстана: На днях глава республики Алмазбек Атамбаев поделился с журналистами своими соображениями относительно "кочевой дипломатии" и дальнейшей дружбы с соседями по региону. Президент Кыргызстана на встрече с представителям клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии рассказал о политических приоритетах республики, наметил перспективы партнерских взаимоотношений с Россией и поведал о будущем американской военной базы в аэропорту "Манас"

 

Глава государства отметил, что его дальнейший внутриполитический курс не претерпит радикальных изменений и по-прежнему будет строиться на принципах так называемой "кочевой демократии".

 

Алмазбек Атамбаев: "Для киргизов характерна кочевая демократия и обостренное чувство справедливости". Фото: Yandex.ru
"В Киргизии живет народ, нехарактерный для стран центральной Азии - для нас не характерен авторитаризм на протяжении всей двухтысячелетней истории нашего народа. Для киргизов характерна кочевая демократия и обостренное чувство справедливости", - пояснил Атамбаев, обсуждая причины двух революций, произошедших в республике за последние восемь лет.

 

Залогом демократического развития государства, по мнению президента, является свобода СМИ. Кыргызский лидер заверил, что не намерен ограничивать эту свободу и постарается сделать все, чтобы соблюдать все принципы информационной безопасности в своей стране.

 

Говоря о внешней политике, Атамбаев отметил, что современный Кыргызстан является государством, которое будет надежным партнером и отныне всегда будет выполнять свои обещания.

 

"Мы хотим со всеми дружить, со всеми спокойно работать и думаем, что все страны с пониманием встречают наши решения. В первую очередь, мы настроены на сотрудничество с нашими соседями по региону. Во внешней политике у Киргизстана не должно быть врагов", - уверен президент.

 

Особое внимание кыргызский лидер уделил вопросу о военном сотрудничестве с Россией, которое, как он полагает, выгодно обеим странам.

 

"Мы считаем, что наше партнерство, в том числе военное, с Российской Федерацией - это большой вклад в безопасность страны. Это факт неоспоримый для меня как для руководителя государства, - объяснил Атамбаев. - Я думаю, что российское государство от того, что списало нам полумиллиардный долг, не много потеряло. Сегодня Киргизстан - это другая страна. Мы будем поддерживать партнерство и стараться держать свое слово, чтобы это было взаимовыгодно для двух стран".

 

Алмазбек Атамбаев: "Я помню слова о том, что у России только два надежных союзника - армия и флот, но надеюсь, что Киргизия станет надежным союзником России". Фото: Yandex.ru
В частности, в ходе сентябрьского визита президента России Владимира Путина в Бишкек стороны заключили соглашение, согласно которому объединенная российская военная база будет располагаться на территории республики еще 15 лет. А вот американцам в этом вопросе повезло меньше: Атамбаев подтвердил, что в 2014 году авиабаза США в кыргызском Манасе прекратит своё существование: "Правительство (Кыргызстана - прим. ред) уже приняло постановление о выводе базы с территории аэропорта "Манас". И теперь осталось утвердить этот вопрос парламенту. Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы". Кыргызские политики не исключают, что после ухода американцев аэропорт может превратиться в свободную экономическую зону.

 

Алмазбек Атамбаев также добавил, что все те средства, которые республика получала за аренду базы, власти планируют полностью компенсировать за счет реализации других проектов, которые утверждены в национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана. Возможно, речь здесь шла о совместных российско-кыргызских проектах. Так, уже в мае этого года обе стороны планируют начать реализацию одного из крупнейших гидроэнергетических проектов - строительство Верхненарынского каскада ГЭС.

 

Рассчитывая на поддержку России, Кыргызстан планирует также вступить к 2015 году и в Таможенный Союз.

 

"Я надеюсь, что до конца нынешнего года будет разработана "дорожная карта" того, на каких условиях Кыргызстан будет принят. Одного желания нашей республики мало, нужно, чтобы страны-члены Таможенного союза проголосовали за это решение", - заявил Атамбаев. Президент отметил, что в процессе присоединения к тройке "Россия-Белоруссия-Казахстан" рассчитывает на особые преференции. Напомним, что с официальной просьбой о присоединении к организации правительство обратилось еще весной 2011 года. Тогда участники союза одобрили намерение Кыргызстана. Сейчас рабочая группа занимается согласованием всех технических моментов.

 

Получается, что Кыргызстан, безусловно преследуя свои цели, действительно пытается выполнить все обещания, данные еще в ходе того же визита Путина в Бишкек сентябре прошлого года. Тогда на итоговой пресс конференции Алмазбек Атамбаев, обращаясь к Путину, сказал: "Я помню слова о том, что у России только два надежных союзника - армия и флот, но надеюсь, что Киргизия станет надежным союзником России".

 

Большинство экспертов уверено, что не только Кыргызстан при благоприятном стечении обстоятельств сможет решить свои проблемы за счет России, но и Россия, заметно теряющая сегодня свои позиции в Центральноазиатском регионе, извлечет из партнерских взаимоотношений огромную выгоду.

 

"Укрепление политических позиций Атамбаева, кроме того, что обоих президентов связывают и хорошие личные отношения - важный момент. Но не менее важная причина, думаю, в том, что основной вектор усилий России в ЦА сейчас направлен на Узбекистан. Поскольку эта страна, безусловный лидер в ЦА регионе, имеет тенденцию дрейфа в сторону политики США, требуется укрепить позиции соседних стран - Киргизии и Таджикистана. Строительство мощных ГЭС на трансграничных реках вынудит Узбекистан либо смириться, либо присоединиться к проекту. По большому счету это хорошая геополитическая игра", - прокомментировал ситуацию бишкекский политолог Марс Сариев.

 

Так или иначе, а свою политическую игру Кыргызстан пока выстраивает в правильном ключе: укрепление взаимоотношений с Москвой позволит решить многие социально-политические вопросы и преодолеть гидроэнергетический кризис в республике. 

 


 

текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©







Материал размещен в разделах: Политика Геополитика Россия Центральная Азия



Свежие записи из раздела Политика

Махмуд Реза Саджади о встрече Владимира Путина и аятоллы Хаменеи

Махмуд Реза Саджади о встрече Владимира Путина и аятоллы Хаменеи

Политика, 17.11.2017 В начале ноября текущего года президент России Владимир Путин совершил визит в Тегеран для встречи с лидерами Ирана и Азербайджана. В столице Ирана прошла встреча российского президента и с верховным лидером Исламской республики Иран аятоллой Али Хаменеи, что всегда приковывает к себе повышенное внимание. Об отдельных аспектах этой встречи, а также о том, какова динамика взаимодействия двух лидеров со времени визита российского президента в Тегеран в 2015 году, рассказал Чрезвычайный и полномочный Посол Исламской республики Иран в России в 2009-2013 гг., советник Высшего совета национальной безопасности Ирана Махмуд Реза Саджади... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:41

Вестник русофобии, ноябрь-2017

Вестник русофобии, ноябрь-2017

Политика, 16.11.2017 Спровоцировать к столетию революции социальные волнения в России не получилось – не взирая на старания отечественной компрадорской команды. К ежегодно надоевшим крикам про вынос из мавзолея тела Ленина и прочему заезженному репертуару поторопилась присоседиться пара местных гапонов – в лице надоевшего уже ветерана политклоунады Навального и свежеобозначенного экстремиста Мальцева, кинувшего соратников, которых он призывал к беспорядкам 5 ноября, и благополучно свалившего за кордон. Впрочем, и за кордоном свежими находками не блистали: к середине последнего месяца осени России вменяют все тот же пакет козлячьих претензий... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:53

Помощь Запада Армении и Азербайджану: как только оторвут от России – кинут всех

Помощь Запада Армении и Азербайджану: как только оторвут от России – кинут всех

Политика, 30.10.2017 Последняя встреча президентов Саргсяна и Алиева в Женеве продемонстрировала плачевный результат: так называемая Минская группа ОБСЕ не добилась практически никакого прогресса в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. Зато выясняется, что европейские «миротворцы» под шумок делают заметные успехи в дальнейших усилиях по углублению противоречий между Арменией и Азербайджаном, одновременно вбивая клинья в схему сдерживания эскалации конфликта под эгидой единственно работающего пока посредничества Москвы. На Западе продолжают повторять мантры о необходимости мира в регионе, стараясь создать преграды России, которая мешает разжечь на Кавказе полноценный очаг нестабильности... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:216

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Политика, 18.10.2017 Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом МН17, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Украиной. Грузия по просьбе Голландии, поступившей в январе 2017 года, передала образец ракеты 9M38M1 от зенитно-ракетного комплекса «Бук» в феврале 2017 года. Правда об этом почему-то всплывает в октябре 2017 года. Сайты и блогеры, не стесняясь тупо копипастить одинаковые абзацы, рассказывают об одном и том же – но при этом никому не приходит в голову задать вопрос: что происходит? Впрочем, странности на этом отнюдь не заканчиваются... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:205

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Политика, 12.10.2017 В Японии намедни грянул двойной конфуз. В издании «Нихон Кейдзай» (Википедия называет его не иначе как «ведущая экономическая газета страны») опубликовано свежее интервью с Михаилом Ходорковским, в котором фантазии героя материала представлены в виде железобетонных фактов. Удивляться интересу японских журналистов особой причины нет: уже давно не новость, что слова Ходорковского на «цивилизованном» Западе всплывают только потому, что бедолага чувствует себя выброшенным из актуальной повестки. Примечательно, что в это же время Японию трясет от скандала, угрожающего всей японской промышленности – и скандал этот грозит убытками посильнее германского Дизельгейта... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:210