Политика
последняя редакция статьи: 23-май-2013 09:32:34
Версия для печати Print
Просмотров:2213

Президент Кыргызстана: "Мы хотим со всеми дружить!"

Президент Кыргызстана: На днях глава республики Алмазбек Атамбаев поделился с журналистами своими соображениями относительно "кочевой дипломатии" и дальнейшей дружбы с соседями по региону. Президент Кыргызстана на встрече с представителям клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии рассказал о политических приоритетах республики, наметил перспективы партнерских взаимоотношений с Россией и поведал о будущем американской военной базы в аэропорту "Манас"

 

Глава государства отметил, что его дальнейший внутриполитический курс не претерпит радикальных изменений и по-прежнему будет строиться на принципах так называемой "кочевой демократии".

 

Алмазбек Атамбаев: "Для киргизов характерна кочевая демократия и обостренное чувство справедливости". Фото: Yandex.ru
"В Киргизии живет народ, нехарактерный для стран центральной Азии - для нас не характерен авторитаризм на протяжении всей двухтысячелетней истории нашего народа. Для киргизов характерна кочевая демократия и обостренное чувство справедливости", - пояснил Атамбаев, обсуждая причины двух революций, произошедших в республике за последние восемь лет.

 

Залогом демократического развития государства, по мнению президента, является свобода СМИ. Кыргызский лидер заверил, что не намерен ограничивать эту свободу и постарается сделать все, чтобы соблюдать все принципы информационной безопасности в своей стране.

 

Говоря о внешней политике, Атамбаев отметил, что современный Кыргызстан является государством, которое будет надежным партнером и отныне всегда будет выполнять свои обещания.

 

"Мы хотим со всеми дружить, со всеми спокойно работать и думаем, что все страны с пониманием встречают наши решения. В первую очередь, мы настроены на сотрудничество с нашими соседями по региону. Во внешней политике у Киргизстана не должно быть врагов", - уверен президент.

 

Особое внимание кыргызский лидер уделил вопросу о военном сотрудничестве с Россией, которое, как он полагает, выгодно обеим странам.

 

"Мы считаем, что наше партнерство, в том числе военное, с Российской Федерацией - это большой вклад в безопасность страны. Это факт неоспоримый для меня как для руководителя государства, - объяснил Атамбаев. - Я думаю, что российское государство от того, что списало нам полумиллиардный долг, не много потеряло. Сегодня Киргизстан - это другая страна. Мы будем поддерживать партнерство и стараться держать свое слово, чтобы это было взаимовыгодно для двух стран".

 

Алмазбек Атамбаев: "Я помню слова о том, что у России только два надежных союзника - армия и флот, но надеюсь, что Киргизия станет надежным союзником России". Фото: Yandex.ru
В частности, в ходе сентябрьского визита президента России Владимира Путина в Бишкек стороны заключили соглашение, согласно которому объединенная российская военная база будет располагаться на территории республики еще 15 лет. А вот американцам в этом вопросе повезло меньше: Атамбаев подтвердил, что в 2014 году авиабаза США в кыргызском Манасе прекратит своё существование: "Правительство (Кыргызстана - прим. ред) уже приняло постановление о выводе базы с территории аэропорта "Манас". И теперь осталось утвердить этот вопрос парламенту. Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы". Кыргызские политики не исключают, что после ухода американцев аэропорт может превратиться в свободную экономическую зону.

 

Алмазбек Атамбаев также добавил, что все те средства, которые республика получала за аренду базы, власти планируют полностью компенсировать за счет реализации других проектов, которые утверждены в национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана. Возможно, речь здесь шла о совместных российско-кыргызских проектах. Так, уже в мае этого года обе стороны планируют начать реализацию одного из крупнейших гидроэнергетических проектов - строительство Верхненарынского каскада ГЭС.

 

Рассчитывая на поддержку России, Кыргызстан планирует также вступить к 2015 году и в Таможенный Союз.

 

"Я надеюсь, что до конца нынешнего года будет разработана "дорожная карта" того, на каких условиях Кыргызстан будет принят. Одного желания нашей республики мало, нужно, чтобы страны-члены Таможенного союза проголосовали за это решение", - заявил Атамбаев. Президент отметил, что в процессе присоединения к тройке "Россия-Белоруссия-Казахстан" рассчитывает на особые преференции. Напомним, что с официальной просьбой о присоединении к организации правительство обратилось еще весной 2011 года. Тогда участники союза одобрили намерение Кыргызстана. Сейчас рабочая группа занимается согласованием всех технических моментов.

 

Получается, что Кыргызстан, безусловно преследуя свои цели, действительно пытается выполнить все обещания, данные еще в ходе того же визита Путина в Бишкек сентябре прошлого года. Тогда на итоговой пресс конференции Алмазбек Атамбаев, обращаясь к Путину, сказал: "Я помню слова о том, что у России только два надежных союзника - армия и флот, но надеюсь, что Киргизия станет надежным союзником России".

 

Большинство экспертов уверено, что не только Кыргызстан при благоприятном стечении обстоятельств сможет решить свои проблемы за счет России, но и Россия, заметно теряющая сегодня свои позиции в Центральноазиатском регионе, извлечет из партнерских взаимоотношений огромную выгоду.

 

"Укрепление политических позиций Атамбаева, кроме того, что обоих президентов связывают и хорошие личные отношения - важный момент. Но не менее важная причина, думаю, в том, что основной вектор усилий России в ЦА сейчас направлен на Узбекистан. Поскольку эта страна, безусловный лидер в ЦА регионе, имеет тенденцию дрейфа в сторону политики США, требуется укрепить позиции соседних стран - Киргизии и Таджикистана. Строительство мощных ГЭС на трансграничных реках вынудит Узбекистан либо смириться, либо присоединиться к проекту. По большому счету это хорошая геополитическая игра", - прокомментировал ситуацию бишкекский политолог Марс Сариев.

 

Так или иначе, а свою политическую игру Кыргызстан пока выстраивает в правильном ключе: укрепление взаимоотношений с Москвой позволит решить многие социально-политические вопросы и преодолеть гидроэнергетический кризис в республике. 

 


 

текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©







Материал размещен в разделах: Политика Геополитика Россия Центральная Азия



Свежие записи из раздела Политика

Кому мешают российские миротворцы

Кому мешают российские миротворцы

Политика, 21.07.2017 Наследники тевтонского пафоса из «Дойче велле» к 25-летию конфликта в Приднестровье озаботились нахождением в регионе российской миротворческой миссии. Германцам представляется правильным вариант, при котором следует вывести контингент РФ, запустив туда «наблюдателей» от ОБСЕ. Как евроголуби опозорились со своей миротворческой миссией в Украине, спешно покидая район дислокации в Донецке перед очередным обстрелом со стороны ВСУ – видела уже вся планета. Но гнуть свое клевреты проамериканской политики не перестали – наоборот, их голоса раздаются все смелее и громче... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:72

Малороссию провозгласили новым государством без надежды на Минские соглашения

Малороссию провозгласили новым государством без надежды на Минские соглашения

Политика, 18.07.2017 Те, кому нечего ждать – отправляются в путь. Для Донбасса и Луганска вопрос политического самоопределения – это вопрос элементарного выживания. Украина, по словам представителей ДНР, себя дискредитировала, и потому в новом объединении на политической карте мира зазвучали имеющее определенные исторические и символические корни название «Малороссия». Нет никаких сомнений в том, что на Западе начнется агрессивнейшая травля – она уже началась, одновременно с параллельными обвинениями в адрес России. Удастся ли обойтись без масштабного кровопролития, риски возникновения которого резко увеличились? Это зависит от множества факторов... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:91

У России хотят отобрать Крым и право вето в Совбезе ООН

У России хотят отобрать Крым и право вето в Совбезе ООН

Политика, 10.07.2017 Мало того, что Россия должна «вернуть Крым» в территориальный состав Украины – так еще и вину за обстрелы Донбасса свалили целиком на Москву. Такой вот праздник юридической и политической «объективности» устроили на Парламентской ассамблее ОБСЕ. Это целая резолюция, которую под названием «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ» предложила шведская делегатка Маргарета Седерфельт. Но и это еще не все: один из начальников украинской Рады господин Парубий предложил вообще лишить Россию права вето – да не где-нибудь, а сразу в Совбезе ООН... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:89

Трибунал по MH-17 как грандиозное фиаско русофобов

Трибунал по MH-17 как грандиозное фиаско русофобов

Политика, 05.07.2017 Так называемая международная общественность под чутким руководством вашингтонских командиров (а также под суетливое нетерпение лондонских провокаторов) планирует устроить некий «суд» по итогам некоего «расследования» гибели пассажиров, летевших рейсом MH-17 и упавших в зоне обстрела жителей Донбасса украинскими «миротворцами». По обломкам самолета и людским останкам «герои АТО» стреляли до тех пор, пока родственники жертв не подняли на уши всю Европу. Прошли годы – и вот, так и не предъявив миру доказательств, проблему ответственности за смерть невинных решили ликвидировать самым унизительным для обвинителей способом... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:119

Договору РСМД в Вашингтоне намекнули на скорые похороны

Договору РСМД в Вашингтоне намекнули на скорые похороны

Политика, 28.06.2017 Новый виток антироссийской истерики по поводу «несоблюдения» Россией положений договора РСМД вполне объясним на примере последних событий. Продолжая тиражировать в подконтрольных СМИ бездоказательные тезисы о том, что именно Россия своими действиями провоцирует Штаты на ответную реакцию вплоть до выхода из договора, американские военные и политические чины, а также лояльные «гегемону» «эксперты» уже нашли оправдание запланированным похоронам РСМД. Они пообещали наказать Асада за некую «готовящуюся новую химическую атаку» – само собой, не потрудившись никому ничего объяснить... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:146