Политика
последняя редакция статьи: 23-май-2013 09:32:34
Версия для печати Print
Просмотров:1973

Президент Кыргызстана: "Мы хотим со всеми дружить!"

Президент Кыргызстана: На днях глава республики Алмазбек Атамбаев поделился с журналистами своими соображениями относительно "кочевой дипломатии" и дальнейшей дружбы с соседями по региону. Президент Кыргызстана на встрече с представителям клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии рассказал о политических приоритетах республики, наметил перспективы партнерских взаимоотношений с Россией и поведал о будущем американской военной базы в аэропорту "Манас"

 

Глава государства отметил, что его дальнейший внутриполитический курс не претерпит радикальных изменений и по-прежнему будет строиться на принципах так называемой "кочевой демократии".

 

Алмазбек Атамбаев: "Для киргизов характерна кочевая демократия и обостренное чувство справедливости". Фото: Yandex.ru
"В Киргизии живет народ, нехарактерный для стран центральной Азии - для нас не характерен авторитаризм на протяжении всей двухтысячелетней истории нашего народа. Для киргизов характерна кочевая демократия и обостренное чувство справедливости", - пояснил Атамбаев, обсуждая причины двух революций, произошедших в республике за последние восемь лет.

 

Залогом демократического развития государства, по мнению президента, является свобода СМИ. Кыргызский лидер заверил, что не намерен ограничивать эту свободу и постарается сделать все, чтобы соблюдать все принципы информационной безопасности в своей стране.

 

Говоря о внешней политике, Атамбаев отметил, что современный Кыргызстан является государством, которое будет надежным партнером и отныне всегда будет выполнять свои обещания.

 

"Мы хотим со всеми дружить, со всеми спокойно работать и думаем, что все страны с пониманием встречают наши решения. В первую очередь, мы настроены на сотрудничество с нашими соседями по региону. Во внешней политике у Киргизстана не должно быть врагов", - уверен президент.

 

Особое внимание кыргызский лидер уделил вопросу о военном сотрудничестве с Россией, которое, как он полагает, выгодно обеим странам.

 

"Мы считаем, что наше партнерство, в том числе военное, с Российской Федерацией - это большой вклад в безопасность страны. Это факт неоспоримый для меня как для руководителя государства, - объяснил Атамбаев. - Я думаю, что российское государство от того, что списало нам полумиллиардный долг, не много потеряло. Сегодня Киргизстан - это другая страна. Мы будем поддерживать партнерство и стараться держать свое слово, чтобы это было взаимовыгодно для двух стран".

 

Алмазбек Атамбаев: "Я помню слова о том, что у России только два надежных союзника - армия и флот, но надеюсь, что Киргизия станет надежным союзником России". Фото: Yandex.ru
В частности, в ходе сентябрьского визита президента России Владимира Путина в Бишкек стороны заключили соглашение, согласно которому объединенная российская военная база будет располагаться на территории республики еще 15 лет. А вот американцам в этом вопросе повезло меньше: Атамбаев подтвердил, что в 2014 году авиабаза США в кыргызском Манасе прекратит своё существование: "Правительство (Кыргызстана - прим. ред) уже приняло постановление о выводе базы с территории аэропорта "Манас". И теперь осталось утвердить этот вопрос парламенту. Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы". Кыргызские политики не исключают, что после ухода американцев аэропорт может превратиться в свободную экономическую зону.

 

Алмазбек Атамбаев также добавил, что все те средства, которые республика получала за аренду базы, власти планируют полностью компенсировать за счет реализации других проектов, которые утверждены в национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана. Возможно, речь здесь шла о совместных российско-кыргызских проектах. Так, уже в мае этого года обе стороны планируют начать реализацию одного из крупнейших гидроэнергетических проектов - строительство Верхненарынского каскада ГЭС.

 

Рассчитывая на поддержку России, Кыргызстан планирует также вступить к 2015 году и в Таможенный Союз.

 

"Я надеюсь, что до конца нынешнего года будет разработана "дорожная карта" того, на каких условиях Кыргызстан будет принят. Одного желания нашей республики мало, нужно, чтобы страны-члены Таможенного союза проголосовали за это решение", - заявил Атамбаев. Президент отметил, что в процессе присоединения к тройке "Россия-Белоруссия-Казахстан" рассчитывает на особые преференции. Напомним, что с официальной просьбой о присоединении к организации правительство обратилось еще весной 2011 года. Тогда участники союза одобрили намерение Кыргызстана. Сейчас рабочая группа занимается согласованием всех технических моментов.

 

Получается, что Кыргызстан, безусловно преследуя свои цели, действительно пытается выполнить все обещания, данные еще в ходе того же визита Путина в Бишкек сентябре прошлого года. Тогда на итоговой пресс конференции Алмазбек Атамбаев, обращаясь к Путину, сказал: "Я помню слова о том, что у России только два надежных союзника - армия и флот, но надеюсь, что Киргизия станет надежным союзником России".

 

Большинство экспертов уверено, что не только Кыргызстан при благоприятном стечении обстоятельств сможет решить свои проблемы за счет России, но и Россия, заметно теряющая сегодня свои позиции в Центральноазиатском регионе, извлечет из партнерских взаимоотношений огромную выгоду.

 

"Укрепление политических позиций Атамбаева, кроме того, что обоих президентов связывают и хорошие личные отношения - важный момент. Но не менее важная причина, думаю, в том, что основной вектор усилий России в ЦА сейчас направлен на Узбекистан. Поскольку эта страна, безусловный лидер в ЦА регионе, имеет тенденцию дрейфа в сторону политики США, требуется укрепить позиции соседних стран - Киргизии и Таджикистана. Строительство мощных ГЭС на трансграничных реках вынудит Узбекистан либо смириться, либо присоединиться к проекту. По большому счету это хорошая геополитическая игра", - прокомментировал ситуацию бишкекский политолог Марс Сариев.

 

Так или иначе, а свою политическую игру Кыргызстан пока выстраивает в правильном ключе: укрепление взаимоотношений с Москвой позволит решить многие социально-политические вопросы и преодолеть гидроэнергетический кризис в республике. 

 


 

текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©







Материал размещен в разделах: Политика Геополитика Россия Центральная Азия



Свежие записи из раздела Политика

USADA и WADA командуют в NADO

USADA и WADA командуют в NADO

Политика, 11.01.2017 Политическая конъюнктура торжествует: головы спортивных чиновников обуял призрак мочи. После недолгой новогодней заминки представители аж 19 государств, вдохновившись второй частью доклада господина Макларена, подписались под требованием наказать Россию, лишив ее спортсменов права на участие во всех международных спортивных соревнованиях. Отчего же глас вопиющих раздался не сразу после выступления Макларена, а когда вдруг раздался – то сразу оптом? Видимо, требовалось время на то, чтобы всех подписантов склонить к нужному согласию. Впрочем, эти новые попытки ударить по престижу России всего лишь говорят об уровне интеллекта. С таким IQ можно сразу применять орудие против ветра – для более впечатляющего эффекта... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:107

Убийство Андрея Карлова: от версий к последствиям

Убийство Андрея Карлова: от версий к последствиям

Политика, 22.12.2016 Президент РФ Владимир Путин перенес на день проведение ежегодной пресс-конференции, потому что сегодня он участвует в похоронах убитого в Анкаре российского посла Андрея Карлова. Это хладнокровное убийство расценено как теракт. Погибшему посмертно присвоено звание Героя России. Очевидный ответ на этот теракт можно с уверенностью обозначить лишь для истинных виновников, отдававших прямой приказ стрелять в российского дипломата. О том же, как именно гибель посла РФ в Анкаре повлияет на дальнейшее развитие международной ситуации, не берется предугадать никто. По мнению экспертов, главной цели заказчики теракта добиться не смогли, но после такого наглого вызова Россия вряд ли оставит все произошедшее без последствий... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:215

Золото скифов и другие примеры политического харакири

Золото скифов и другие примеры политического харакири

Политика, 14.12.2016 Если Россия отдаст Курилы, на них построят военные базы США – и это заявляет официальный чиновник из Японии накануне визита Президента РФ. Чемпионат мира по бобслею и скелетону в Сочи отменяется и переносится неизвестно куда: в сборной Латвии и Южной Кореи при поддержке США и Великобритании призвали бойкотировать Россию. Знаменитая на весь мир музейная коллекция из скифского золота решением суда в Амстердаме получает обязательство быть оставленной в Киеве. А еще смешали с грязью память об одной из героинь Великой Отечественной войны – именем которой были названы школы и улицы во всем Советском Союзе… о личных заслугах в развале которого, кстати, на днях тоже говорилось немало... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:316

Новости политики многовекторности в Бишкеке и Астане

Новости политики многовекторности в Бишкеке и Астане

Политика, 07.12.2016 Президент Кыргызстана намедни возбудил вопрос о присутствии в республике российских военных – дескать, рассчитанный на десятилетия вперед договор о военно-техническом сотрудничестве с Российской Федерацией можно и пересмотреть. Не успело остыть недоумение Москвы, как возникла свежая тема для размышлений уже с другой стороны границы – теперь уже совместной: президент Казахстана внезапно выдал тезисы о несправедливой «колониальной» судьбе казахских богатств, вывезенных во времена царской России. Обозначенные заявления уже послужили поводом для очередной перепалки по обе стороны идеологического фронта – особенно в так называемых в диванных войсках. Свои аргументы, впрочем, обнаруживаются и у сторонников более серьезного объективного подхода... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:332

Эрдоган в Сирии идет ва-банк до инаугурации Трампа

Эрдоган в Сирии идет ва-банк до инаугурации Трампа

Политика, 30.11.2016 На глазах у всей международной общественности Анкара внезапно подняла знамя вендетты, а турецкий лидер Эрдоган рассказал об истинных целях вторжения на сирийскую территорию. Оказывается, виной всему сирийский законно избранный президент, которого президент турецкий обвинил в «государственном терроризме». Мнения о том, какую роль в действительности играет Турция и чего Вашингтон руками союзников добивается на самом деле, звучали еще в августе, когда первые турецкие отряды переступили границу, наплевав на протесты Дамаска. Однако последние заявления Эрдогана – как и его действия на внутриполитических фронтах – оставляют больше вопросов, чем дают ответов... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:388