Политика
последняя редакция статьи: 23-май-2013 09:32:34
Версия для печати Print
Просмотров:2369

Президент Кыргызстана: "Мы хотим со всеми дружить!"

Президент Кыргызстана: На днях глава республики Алмазбек Атамбаев поделился с журналистами своими соображениями относительно "кочевой дипломатии" и дальнейшей дружбы с соседями по региону. Президент Кыргызстана на встрече с представителям клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии рассказал о политических приоритетах республики, наметил перспективы партнерских взаимоотношений с Россией и поведал о будущем американской военной базы в аэропорту "Манас"

 

Глава государства отметил, что его дальнейший внутриполитический курс не претерпит радикальных изменений и по-прежнему будет строиться на принципах так называемой "кочевой демократии".

 

Алмазбек Атамбаев: "Для киргизов характерна кочевая демократия и обостренное чувство справедливости". Фото: Yandex.ru
"В Киргизии живет народ, нехарактерный для стран центральной Азии - для нас не характерен авторитаризм на протяжении всей двухтысячелетней истории нашего народа. Для киргизов характерна кочевая демократия и обостренное чувство справедливости", - пояснил Атамбаев, обсуждая причины двух революций, произошедших в республике за последние восемь лет.

 

Залогом демократического развития государства, по мнению президента, является свобода СМИ. Кыргызский лидер заверил, что не намерен ограничивать эту свободу и постарается сделать все, чтобы соблюдать все принципы информационной безопасности в своей стране.

 

Говоря о внешней политике, Атамбаев отметил, что современный Кыргызстан является государством, которое будет надежным партнером и отныне всегда будет выполнять свои обещания.

 

"Мы хотим со всеми дружить, со всеми спокойно работать и думаем, что все страны с пониманием встречают наши решения. В первую очередь, мы настроены на сотрудничество с нашими соседями по региону. Во внешней политике у Киргизстана не должно быть врагов", - уверен президент.

 

Особое внимание кыргызский лидер уделил вопросу о военном сотрудничестве с Россией, которое, как он полагает, выгодно обеим странам.

 

"Мы считаем, что наше партнерство, в том числе военное, с Российской Федерацией - это большой вклад в безопасность страны. Это факт неоспоримый для меня как для руководителя государства, - объяснил Атамбаев. - Я думаю, что российское государство от того, что списало нам полумиллиардный долг, не много потеряло. Сегодня Киргизстан - это другая страна. Мы будем поддерживать партнерство и стараться держать свое слово, чтобы это было взаимовыгодно для двух стран".

 

Алмазбек Атамбаев: "Я помню слова о том, что у России только два надежных союзника - армия и флот, но надеюсь, что Киргизия станет надежным союзником России". Фото: Yandex.ru
В частности, в ходе сентябрьского визита президента России Владимира Путина в Бишкек стороны заключили соглашение, согласно которому объединенная российская военная база будет располагаться на территории республики еще 15 лет. А вот американцам в этом вопросе повезло меньше: Атамбаев подтвердил, что в 2014 году авиабаза США в кыргызском Манасе прекратит своё существование: "Правительство (Кыргызстана - прим. ред) уже приняло постановление о выводе базы с территории аэропорта "Манас". И теперь осталось утвердить этот вопрос парламенту. Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы". Кыргызские политики не исключают, что после ухода американцев аэропорт может превратиться в свободную экономическую зону.

 

Алмазбек Атамбаев также добавил, что все те средства, которые республика получала за аренду базы, власти планируют полностью компенсировать за счет реализации других проектов, которые утверждены в национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана. Возможно, речь здесь шла о совместных российско-кыргызских проектах. Так, уже в мае этого года обе стороны планируют начать реализацию одного из крупнейших гидроэнергетических проектов - строительство Верхненарынского каскада ГЭС.

 

Рассчитывая на поддержку России, Кыргызстан планирует также вступить к 2015 году и в Таможенный Союз.

 

"Я надеюсь, что до конца нынешнего года будет разработана "дорожная карта" того, на каких условиях Кыргызстан будет принят. Одного желания нашей республики мало, нужно, чтобы страны-члены Таможенного союза проголосовали за это решение", - заявил Атамбаев. Президент отметил, что в процессе присоединения к тройке "Россия-Белоруссия-Казахстан" рассчитывает на особые преференции. Напомним, что с официальной просьбой о присоединении к организации правительство обратилось еще весной 2011 года. Тогда участники союза одобрили намерение Кыргызстана. Сейчас рабочая группа занимается согласованием всех технических моментов.

 

Получается, что Кыргызстан, безусловно преследуя свои цели, действительно пытается выполнить все обещания, данные еще в ходе того же визита Путина в Бишкек сентябре прошлого года. Тогда на итоговой пресс конференции Алмазбек Атамбаев, обращаясь к Путину, сказал: "Я помню слова о том, что у России только два надежных союзника - армия и флот, но надеюсь, что Киргизия станет надежным союзником России".

 

Большинство экспертов уверено, что не только Кыргызстан при благоприятном стечении обстоятельств сможет решить свои проблемы за счет России, но и Россия, заметно теряющая сегодня свои позиции в Центральноазиатском регионе, извлечет из партнерских взаимоотношений огромную выгоду.

 

"Укрепление политических позиций Атамбаева, кроме того, что обоих президентов связывают и хорошие личные отношения - важный момент. Но не менее важная причина, думаю, в том, что основной вектор усилий России в ЦА сейчас направлен на Узбекистан. Поскольку эта страна, безусловный лидер в ЦА регионе, имеет тенденцию дрейфа в сторону политики США, требуется укрепить позиции соседних стран - Киргизии и Таджикистана. Строительство мощных ГЭС на трансграничных реках вынудит Узбекистан либо смириться, либо присоединиться к проекту. По большому счету это хорошая геополитическая игра", - прокомментировал ситуацию бишкекский политолог Марс Сариев.

 

Так или иначе, а свою политическую игру Кыргызстан пока выстраивает в правильном ключе: укрепление взаимоотношений с Москвой позволит решить многие социально-политические вопросы и преодолеть гидроэнергетический кризис в республике. 

 


 

текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©







Материал размещен в разделах: Политика Геополитика Россия Центральная Азия



Свежие записи из раздела Политика

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Политика, 12.12.2017 Иерусалим, Вифлеем, Хеврон... Последние дни эти города на первых полосах во всех СМИ отнюдь не в связи с приближающимся праздником Рождества. Президент Трамп, следуя, по его словам, своим предвыборным обещаниям, заявил о признании им Иерусалима (араб. Аль-Кудс) столицей Израиля и о будущем переносе американского посольства туда из Тель-Авива. Помимо премьер-министра Израиля, подобную одностороннюю инициативу президента США поддержал только президент Чехии Милош Земан. Во всем же международном сообществе проявилась реакция непонимания и крайнего осуждения, а в секторе Газа и на Западном берегу провокационное заявление Дональда Трампа довело до трагических столкновений между палестинцами и израильтянами... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:71

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

Политика, 06.02.2018 Функционеры Международного олимпийского комитета (МОК) с отчаянием камикадзе продолжают публичное изнасилование не только духа, но уже и буквы Олимпийских соревнований. От 32 российских спортсменов в Суд первой инстанции Трибунала Лозанны поступил иск, ответчиком по которому указан МОК, чьи чиновники вопреки решениям Спортивного арбитражного суда не прислали россиянам приглашение на Игры в Пхёнчхане. Последние новости сего дня таковы: в МОК намекнули на восстановление спортсменов-россиян в правах – и это может произойти… аж до конца Олимпиады в Пхенчхане. Проще говоря, еще раз плюнули в лицо не только России, но и всему Олимпийскому движению... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:84

Москва продолжает бесить Вашингтон

Москва продолжает бесить Вашингтон

Политика, 02.02.2018 Что-то все никак не фартит заокеанским гегемонам в деле выключения России из международной повестки. Казалось бы, уже и МОК во всех позах поимели, чтобы русских на Олимпиаду в Пхенчхан не допустить – а вот, поди ж ты, русские таки едут. Выкатили обещанный «кремлевский список», пугая новыми санкциями – а эту филькину грамоту уже окрестили куском телефонного справочника. Нагнали эсминцев в Черное море – а теперь считают испорченные памперсы при первом же подлете одного российского сокола. Газопроводу «Северный поток-2» уже в открытую пакостят и палки вставляют – а Германия его возьми да разреши... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:104

Скапитализдили

Скапитализдили

Политика, 11.12.2017 Процесс назначений, присвоений и освоений в демократическом рае цивилизованного Запада достиг на прошлой неделе очередного своего апогея. Знаковых событий хватало: так, в Вашингтоне таки назначили Иерусалим столицей Израиля, в Киеве сбежавшего на крышу карлсона Саакашвили назначили страдальцем-героем михомайдана (потребовав от пана Порошенко отпустить героя из кутузки). Генерал-полковника Ткачева назначили одним из причастных к гибели малазийского «Боинга», упавшего на Донбассе, а предприятие «Маяк» на Южном Урале – ответственным за выброс рутения, потребовав международного расследования... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:287

После Олимпиады Россию начнут выдавливать из ООН

После Олимпиады Россию начнут выдавливать из ООН

Политика, 06.12.2017 Фактический ультиматум МОК об унизительных условиях участия российских спортсменов на ближайших олимпийских соревнованиях прекрасно объясняет далеко не оконченную антироссийскую стратегию. И объявленные в одностороннем порядке антироссийские санкции, и обвинения о вмешательстве в выборы (замеченные только у США и их вернейших вассалов), и истерика о «государственной поддержке допинга в России», а теперь вот еще и решение отстранить спортивную сборную, с дозволением выступать без гимна и флага. Пора прекратить питать себя иллюзиями: на полумерах против России не остановятся... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:288