Политика
последняя редакция статьи: 23-май-2013 09:32:34
Версия для печати Print
Просмотров:2046

Президент Кыргызстана: "Мы хотим со всеми дружить!"

Президент Кыргызстана: На днях глава республики Алмазбек Атамбаев поделился с журналистами своими соображениями относительно "кочевой дипломатии" и дальнейшей дружбы с соседями по региону. Президент Кыргызстана на встрече с представителям клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии рассказал о политических приоритетах республики, наметил перспективы партнерских взаимоотношений с Россией и поведал о будущем американской военной базы в аэропорту "Манас"

 

Глава государства отметил, что его дальнейший внутриполитический курс не претерпит радикальных изменений и по-прежнему будет строиться на принципах так называемой "кочевой демократии".

 

Алмазбек Атамбаев: "Для киргизов характерна кочевая демократия и обостренное чувство справедливости". Фото: Yandex.ru
"В Киргизии живет народ, нехарактерный для стран центральной Азии - для нас не характерен авторитаризм на протяжении всей двухтысячелетней истории нашего народа. Для киргизов характерна кочевая демократия и обостренное чувство справедливости", - пояснил Атамбаев, обсуждая причины двух революций, произошедших в республике за последние восемь лет.

 

Залогом демократического развития государства, по мнению президента, является свобода СМИ. Кыргызский лидер заверил, что не намерен ограничивать эту свободу и постарается сделать все, чтобы соблюдать все принципы информационной безопасности в своей стране.

 

Говоря о внешней политике, Атамбаев отметил, что современный Кыргызстан является государством, которое будет надежным партнером и отныне всегда будет выполнять свои обещания.

 

"Мы хотим со всеми дружить, со всеми спокойно работать и думаем, что все страны с пониманием встречают наши решения. В первую очередь, мы настроены на сотрудничество с нашими соседями по региону. Во внешней политике у Киргизстана не должно быть врагов", - уверен президент.

 

Особое внимание кыргызский лидер уделил вопросу о военном сотрудничестве с Россией, которое, как он полагает, выгодно обеим странам.

 

"Мы считаем, что наше партнерство, в том числе военное, с Российской Федерацией - это большой вклад в безопасность страны. Это факт неоспоримый для меня как для руководителя государства, - объяснил Атамбаев. - Я думаю, что российское государство от того, что списало нам полумиллиардный долг, не много потеряло. Сегодня Киргизстан - это другая страна. Мы будем поддерживать партнерство и стараться держать свое слово, чтобы это было взаимовыгодно для двух стран".

 

Алмазбек Атамбаев: "Я помню слова о том, что у России только два надежных союзника - армия и флот, но надеюсь, что Киргизия станет надежным союзником России". Фото: Yandex.ru
В частности, в ходе сентябрьского визита президента России Владимира Путина в Бишкек стороны заключили соглашение, согласно которому объединенная российская военная база будет располагаться на территории республики еще 15 лет. А вот американцам в этом вопросе повезло меньше: Атамбаев подтвердил, что в 2014 году авиабаза США в кыргызском Манасе прекратит своё существование: "Правительство (Кыргызстана - прим. ред) уже приняло постановление о выводе базы с территории аэропорта "Манас". И теперь осталось утвердить этот вопрос парламенту. Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы". Кыргызские политики не исключают, что после ухода американцев аэропорт может превратиться в свободную экономическую зону.

 

Алмазбек Атамбаев также добавил, что все те средства, которые республика получала за аренду базы, власти планируют полностью компенсировать за счет реализации других проектов, которые утверждены в национальной стратегии устойчивого развития Кыргызстана. Возможно, речь здесь шла о совместных российско-кыргызских проектах. Так, уже в мае этого года обе стороны планируют начать реализацию одного из крупнейших гидроэнергетических проектов - строительство Верхненарынского каскада ГЭС.

 

Рассчитывая на поддержку России, Кыргызстан планирует также вступить к 2015 году и в Таможенный Союз.

 

"Я надеюсь, что до конца нынешнего года будет разработана "дорожная карта" того, на каких условиях Кыргызстан будет принят. Одного желания нашей республики мало, нужно, чтобы страны-члены Таможенного союза проголосовали за это решение", - заявил Атамбаев. Президент отметил, что в процессе присоединения к тройке "Россия-Белоруссия-Казахстан" рассчитывает на особые преференции. Напомним, что с официальной просьбой о присоединении к организации правительство обратилось еще весной 2011 года. Тогда участники союза одобрили намерение Кыргызстана. Сейчас рабочая группа занимается согласованием всех технических моментов.

 

Получается, что Кыргызстан, безусловно преследуя свои цели, действительно пытается выполнить все обещания, данные еще в ходе того же визита Путина в Бишкек сентябре прошлого года. Тогда на итоговой пресс конференции Алмазбек Атамбаев, обращаясь к Путину, сказал: "Я помню слова о том, что у России только два надежных союзника - армия и флот, но надеюсь, что Киргизия станет надежным союзником России".

 

Большинство экспертов уверено, что не только Кыргызстан при благоприятном стечении обстоятельств сможет решить свои проблемы за счет России, но и Россия, заметно теряющая сегодня свои позиции в Центральноазиатском регионе, извлечет из партнерских взаимоотношений огромную выгоду.

 

"Укрепление политических позиций Атамбаева, кроме того, что обоих президентов связывают и хорошие личные отношения - важный момент. Но не менее важная причина, думаю, в том, что основной вектор усилий России в ЦА сейчас направлен на Узбекистан. Поскольку эта страна, безусловный лидер в ЦА регионе, имеет тенденцию дрейфа в сторону политики США, требуется укрепить позиции соседних стран - Киргизии и Таджикистана. Строительство мощных ГЭС на трансграничных реках вынудит Узбекистан либо смириться, либо присоединиться к проекту. По большому счету это хорошая геополитическая игра", - прокомментировал ситуацию бишкекский политолог Марс Сариев.

 

Так или иначе, а свою политическую игру Кыргызстан пока выстраивает в правильном ключе: укрепление взаимоотношений с Москвой позволит решить многие социально-политические вопросы и преодолеть гидроэнергетический кризис в республике. 

 


 

текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©







Материал размещен в разделах: Политика Геополитика Россия Центральная Азия



Свежие записи из раздела Политика

Ла-ла-Макларен: премию «Оскар» отдали не тому

Ла-ла-Макларен: премию «Оскар» отдали не тому

Политика, 27.02.2017 Раз уж в киноиндустрии существует приз за самые убогие изыски мастеров культуры под названием «Золотая малина», то пусть и политикам вручают похожий приз – какой-нибудь «Золотой банан». Если б такое случилось, то первым бананом в 2017 году надо было бы наградить автора гениальных докладов о допинге российских спортсменов господина Макларена. Намедни выяснилось (и не где-то там, а в самой WADA), что бумажки, которыми Макларен потрясал с высоких трибун под вой и улюлюканье продажных СМИ, изначально являлись филькиной грамотой. Но кого это сейчас волнует, кроме России и россиян? Цели-то своей Макларен в нужный момент добился – точнее, почти добился... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:49

В Минске оппозиционер Статкевич репетирует майдан под окнами у президента Лукашенко

В Минске оппозиционер Статкевич репетирует майдан под окнами у президента Лукашенко

Политика, 18.02.2017 Еще вчера развернувшись передом к Западу и понятно каким местом к Москве, президент Беларуси сегодня наблюдал толпы «разгневанных» в столице своей независимой республики. Граждане, организованными сотнями созванные на акцию протеста, помогли легитимизировать политический ультиматум, направленный фактически в адрес единственного человека – Александра Лукашенко. Поводом для ультиматума послужил Декрет за номером три еще аж от второго апреля 2015 года «О предотвращении социального иждивенчества», благодаря которому с безработных начали драть налог. С чем Батьку безо всякого подвоха можно было бы заслуженно поздравить…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:290

Прогнило что-то в оных королевствах

Прогнило что-то в оных королевствах

Политика, 13.02.2017 Как жестоко и несправедливо обошлась судьба с носителями либерального кейса по всему многострадальному миру, истосковавшемуся по заботе глобалистов. Они ведь предлагали исключительно Разумное, Доброе и Вечное: защита прав и свобод, распространение демократии, радужные будни для несчастных притесняемых адептов ЛГБТ – да мало ли еще чего, вплоть до противостояния мировому агрессору в образе русского медведя. Но злобные дремучие варвары – поклонники того самого образа медведя, видимо – в либеральный мейнстрим почему-то не захотели... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:137

КНР показала МБР – на границе с Россией

КНР показала МБР – на границе с Россией

Политика, 30.01.2017 История с «загадочным» размещением китайского ракетного отряда в граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян очень похожа на скверно состряпанный бульварный детектив. Не разобравшись ни с качеством, ни с происхождением источника информации, СМИ (особенно российские) немедленно кинулись обсасывать новую сенсацию, закручивая перед публикой страшную интригу абсолютно противоположными версиями экспертов. Как часто это бывает в нынешние времена, наиболее разумные голоса растворились в кипящем болоте журналистской поденщины. Остается лишь догадываться, какие выводы из происходящего успели сделать наши китайские «товарищи», так неожиданно засветившие одну из последних модификаций межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Dongfeng-41»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:249

USADA и WADA командуют в NADO

USADA и WADA командуют в NADO

Политика, 11.01.2017 Политическая конъюнктура торжествует: головы спортивных чиновников обуял призрак мочи. После недолгой новогодней заминки представители аж 19 государств, вдохновившись второй частью доклада господина Макларена, подписались под требованием наказать Россию, лишив ее спортсменов права на участие во всех международных спортивных соревнованиях. Отчего же глас вопиющих раздался не сразу после выступления Макларена, а когда вдруг раздался – то сразу оптом? Видимо, требовалось время на то, чтобы всех подписантов склонить к нужному согласию. Впрочем, эти новые попытки ударить по престижу России всего лишь говорят об уровне интеллекта. С таким IQ можно сразу применять орудие против ветра – для более впечатляющего эффекта... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:244