Политика
последняя редакция статьи: 01-май-2018 10:19:11
Версия для печати Print
Просмотров:71

Приговорят ли Армению к операции «Вулкан»?

Приговорят ли Армению к операции «Вулкан»? «Лидера оппозиции» Никола Пашиняна стремительно переводят на орбиту сакрального мученика, скоропостижно пострадавшего за интересы народа Армении. Еще вчера называемый «человеком из народа, человеком с улицы», сегодня Пашинян оказался уже «единственным и безальтернативным кандидатом в премьер-министры», однако говорит и обещает он совсем не то, что прописано в сценарии превращения Армении в свежую «горячую точку» планеты. Понимает ли сам Пашинян, какую роль уготовили его горячо любимой Армении? Никто не даст гарантии, что вскоре у праха «коварно убитого врагами» героя не появится «правильный» кандидат в руководители страны, готовый на любое сотрудничество в интересах Запада

 

 

 

Армянский геополитический узел превращают в узел гордиев. Тот, кто считает «бархатную революцию» в Армении процессом естественно возникшим и умиротворяющим перспективы геополитического взрыва в регионе – тот либо крайне наивен, либо действует в полном соответствии с замыслами главных режиссеров предстоящего кровавого спектакля.

 

В администрации президента США продолжают театрально разлетаться перья под звуки антитрамповского кудахтанья, пока Пентагон и ЦРУ наращивают свои бюджеты. В отличие от сменившегося персонажа в Овальном кабинете, основной круг специалистов по «постсоветским республикам» остался прежним – а с назначением главой ЦРУ кадровой антироссийской фурии в Лэнгли еще активнее засучили рукава.

 

Работа по ослаблению России через ослабление ее ближайших союзников напряженного графика не меняет уже который год. Ни на минуту не прерывавшие поиска возможностей разжечь у границ с Россией костер помощнее, заокеанские «партнеры» в виде «народных» протестов в Армении получили прекрасный геополитический козырь, проигнорировать который было верхом идиотизма. Впрочем, упустить такой шанс было бы просто технически немыслимо: планомерно работавшие в Армении прозападные НКО свою часть плана отработали неплохо, воспитав в республике необходимую протестную «критическую массу». Хотя, если верить назойливо внушаемым со стороны множества «экспертов и политологов» причинам, некий так называемый «карабахский клан» своей политикой сам немало поспособствовал успехам «оппонентов».

 

И вот уже избранный большинством в национальном парламенте Серж Саргсян покидает пост премьер-министра, а через считанные дни этот пост (как подсказывает новостная подборка поисковика Гугл) прочат «единственному и безальтернативному» кандидату в лице Никола Пашиняна. При этом поведение фаворита народных симпатий демонстрируется парадоксальным образом: Пашинян по какой-то причине обещает сотрудничество той самой Республиканской партии, представителя которой он так старался низвергнуть с руководящего поста. Более того – Пашинян идет дальше, обещая не отказываться от сотрудничества с Россией в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в рамках партнерства в Евразийском экономическом союзе.

 

Получается когнитивный диссонанс: неужели годами работавшие в Армении прозападные НКО осваивали денежки так бездарно? Неужели заметно усиленный перед последними  парламентскими выборами «штат дипломатов» США в Армении получал зарплату напрасно? Неужели слухи об «отрядах российской военной полиции на улицах в Гюмри» накануне выборов распускались зря?

 

Как бы ни хотелось верить в то, что Армения переживает один из тяжелейших кризисов в своей современной истории исключительно миролюбиво и цивилизованно – увы, поводов для этого не находится. А ведь даже со стороны идеологов англосаксонского геополитического мейнстрима идут сигналы о том, что « в Багдаде все спокойно». Что же происходит – миру хотят внушить, что волки превратились в вегетарианцев? После Гитлера этот фокус проворачивали неоднократно, превращая затишье в кровавую бойню во Вьетнаме, в Латинской Америке, в Африке, на Балканах, В Ираке, Афганистане, Ливии… так что мешает взорвать тлеющий Нагорный Карабах, да еще одновременно с Донбассом? Если верить новостям, «антитеррористическую операцию» (АТО) киевские марионетки Вашингтона уже переименовали, получив от США и их сателлитов мощную порцию летальных вооружений типа противотанковых «Джавелинов». Неужели получили приказ готовиться к наступлению? Урожайный на массовые кровавые трагедии август был бы для такого сценария весьма подходящей порой – заодно Незалежная и без природного урожая на голодную зиму попадает…

 

О затишье перед бурей сигнализируют уже отовсюду. Вот факт: один из авторитетнейших ресурсов «foreignpolicy.com» опубликовал прелюбопытнейшие тезисы специалиста по проблемам Закавказья и автора книги об армяно-азербайджанском конфликте британского ученого Томаса де Ваала. Подданный Ее Величества утверждает, что (цитата) «Иногда армянские протесты – это просто армянские протесты», а в нынешних событиях в Армении нет никакого «оранжевого» подтекста.

 

Вот фрагмент: «…Мы не должны ожидать, что это приведет к геополитическим последствиям за пределами Армении, и мы не должны рассматривать это событие как сигнал к упадку России или в качестве признака возможного вмешательства России. Падение Саргсяна не связано с геополитикой. В лучшем случае это признак того, что постсоветские режимы не так прочны, как они выглядят издалека. Старые режимы региона прекрасно способны обрушиться мирно без каких-либо толчков извне».

 

Одинок ли г-н де Ваал в своем мнении? Отнюдь. Похожие «убаюкивающие» тезисы звучат и со страниц немецкого издания «Spiegel», есть даже мнения и от российских «экспертов»: так, свою версию об исключительно мирных перспективах «бархатной революции» в Ереване журналистам издания «Bloomberg» озвучил «обозреватель» Леонид Бершидский. Да что там «Bloomberg» – в самом «Washington Post» отчаянно машут руками, призывая аудиторию не волноваться по поводу Армении (цитата): «Мирная бескровная революция Армении уже стала уникальным случаем на траектории развития бывших советских стран». Наперегонки с вашингтонским официозом поют колыбельную в британском «Telegraph»: «…протесты не могут рассматриваться как прозападная революция», хотя «протестующие и объявили «бархатную революцию» в чешском стиле»…

 

Так что же вдруг случилось с Западом, чьи жернова антироссийской и русофобской пропаганды крутятся в режиме «24 на 7»? С чего вдруг Армения как один из не остывающих очагов геополитической напряженности вдруг объявлена едва ли не оазисом мира и примером бескровной смены политического режима для всей планеты? Или же «международному сообществу» остается действительно поверить в могущество лоббистов армянской диаспоры в Конгрессе и Госдепартаменте США?

 

Неужели англосаксонские «говорящие головы», еще вчера призывавшие то самое «международное сообщество» подвергнуть Россию решительному и тотальному остракизму, продолжать и еще больше усиливать антироссийские санкции, бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России – неужели все эти ястребы устыдились и, вдохновившись примером Армении, откатились вспять? В природе есть аналогия подобному: так могут лишь откатываться прибрежные воды – перед сокрушающим тараном неизбежного цунами.

 

Что же в действительности готов будет сделать Никол Пашинян, получив своеобразный «мандат доверия» от населения Армении и будучи выдвинут для сохранения легитимно признанного порядка как кандидат от альянса нескольких политических партий и движений на законно избираемую должность фактического руководителя государства?   

 

Никол Пашинян намерен не только оставить нетронутым достигнутый до него уровень российско-армянских отношений – он готов укреплять весь существующий спектр связей с Россией, как в аспектах экономического и политического, так и в аспектах военно-технического сотрудничества. Москва, разумеется, такие намерения может только приветствовать. Но нужен ли такой премьер-министр Западу, угробившему годы и миллиарды долларов на разрыв связей между Россией и ее республиками-соседями по постсоветскому пространству? Чем, по логике русофобов-глобалистов, Армения должна отличаться от Украины и Грузии, вырванных из экономического и культурного единства с Россией, а также от усиленно отгрызаемой сегодня Молдовы?

 

Достаточно посмотреть на карту, чтобы увидеть рядом с Арменией Турцию и Азербайджан, взаимоотношения Еревана с которыми назвать дружескими не позволяет сама История. И до сих пор не признанный на Западе многими государствами геноцид армян, и карабахские события – ярчайшие тому подтверждения. Так следует ли наивно ожидать, что ближайшие соседи Армении в случае эскалации социально-политического взрыва в Ереване и других армянских городах не воспользуются шансом, чтобы извлечь исключительно собственную выгоду из этой беды?

 

Ни один из реально существующих факторов, угрожающих сегодня Армении как изнутри, так и снаружи, не перестал существовать: напротив, эти факторы проявляются еще ярче, свидетельствуя о накале напряженности и о движении к процессу эскалации по любому возможному поводу. Нельзя исключать, что свою отдельную игру в этом раскладе захочет (по версии инструкторов ЦРУ, «неожиданно и внезапно») вести и международный терроризм: совсем недалеко от армянских границ бушует сирийский кризис. Впрочем, появления обученных свежими боями и хорошо вооруженных головорезов в долинах Закавказья не происходит во многом благодаря присутствию в регионе 102-й военной базы Минобороны РФ. В этой связи хотелось бы верить, что Никол Пашинян очень хорошо понимает роль России как единственного реального гаранте безопасности в регионе и союзника Армении по ОДКБ.

 

Также хотелось бы верить, что Никол Пашинян со всей глубиной понимания способен отнестись к тому, что объективно никто пока из «цивилизованных демократий» не стремится похвастаться готовностью обеспечивать Армению жизненно необходимыми ресурсами в рамках энергетического и экономического сотрудничества в тех масштабах, в каких это осуществляет Россия. Зато по экспорту «оранжевых революций» Запад – впереди планеты всей, а Турция и Азербайджан торговой и транспортной блокады снимать явно не собираются. В этом плане все говорит о том, что терять веками наработанные связи с Россией Еревану категорически нельзя. Де-факто и де-юре конструктивную повестку с конкретными мерами поддержки для Армении готова сегодня предложить только Россия.

 

Очень хочется верить, что шанс у армянского народа на позитивные перемены все же будет реализован. Хочется верить, что Армения переживет нынешний кризис без уличных беспорядков и кровавых столкновений в череде искусственно спровоцированной извне борьбы за власть. При этом ни для кого не секрет, что развязке событий по этому позитивному сценарию – а не по разрушительным «оранжевым» шаблонам Запада – будут рады и в России, и в любых других уголках планеты, уставших от «экспортеров демократии».

 

Главное, чтобы не исполнились мечты ни сторонников ковбойского наскока с дубиной, ни британских снобов, мастеров закулисной интриги, открыто рукоплескавших заказным политическим убийствам семьи Ганди… Армения не против своего нового национального героя и лидера – так пусть он будет живым примером для остальных.

 

 


 










Свежие записи из раздела Политика

Договор РСМД в Вашингтоне приравняли к штрафу за незаконную парковку

Договор РСМД в Вашингтоне приравняли к штрафу за незаконную парковку

Политика, 14.05.2018 Есть в Конгрессе США комитет палаты представителей по вооруженным силам. И появился намедни в недрах данного комитета один законопроект, в случае принятия которого президент США получает право легким движением руки разорвать один из основополагающих международных документов, юридически обязывающих США соблюдать пункты Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Проще говоря, вашингтонские законодатели грозят породить бумажку, дающую хоть какое-то мизерное легитимное обоснование для окончательного выхода США из пространства международного права... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:43

Новый фронт у границ России: Армянский Бархатный

Новый фронт у границ России: Армянский Бархатный

Политика, 24.04.2018 Избранный по всем легитимным процедурам соратниками правящей в Армении Республиканской партии Серж Саргсян оказался вынужден уйти в отставку. Убедительно для многих называемый «лидером оппозиции» Никол Пашинян – не имеющий ни легитимно признанных партийных рычагов управления, ни даже хоть сколько-нибудь определенного ядра политических соратников – не провозгласил до сих пор ничего вразумительного, достойного признаков действительно национального лидера. Армения пребывает в ожидании новых выборов под тезисы о «бархатной революции» – остается подумать, кому выгоден подобный сценарий... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:93

Гречка Увельская сорт Новичок

Гречка Увельская сорт Новичок

Политика, 04.04.2018 Накал идиотии в скандале с отравлением в британском Солсбери продолжает удивлять широкую международную общественность. В истории предстоящего вскоре международного позора Лондону сначала добавили масла в огонь своего же антироссийского лагеря журналисты, заикнувшиеся про возможность провезти яд в пакете с гречкой – доставив таковую (без угрозы здоровью для перевозчика) жертве, ностальгирующей по российской пище и лаврушке… а затем контрольный выстрел по репутации Мэй и Джонсона произвели собственные британские ученые, отказавшись признавать непременно российское происхождение отравы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:138

Что хотят скрыть за высылкой российских дипломатов

Что хотят скрыть за высылкой российских дипломатов

Политика, 30.03.2018 123 высланных российских дипсотрудников против 60 высланных ответно дипломатов американских. И это – не окончательная цифра, поскольку Россия еще не продемонстрировала фактические результаты ответных мер по поводу высылки своих дипломатов из государств Евросоюза. Пока заголовки крупнейших изданий пестреют меняющимися числами, мало кто обращает внимание на другие и, увы, куда более важные события, происходящие в мире. Не говоря уже о том, что лишь единицы понимают всю подноготную чрезмерной громкости искусственно раздутого скандала с высылкой посольских кадров. Загадки особой тут нет: чем громче гром, тем тише деньги в чей-то дом... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:153

Операция «Новичок»: чтоб никто не догадался

Операция «Новичок»: чтоб никто не догадался

Политика, 21.03.2018 Внезапный недуг британского шпиона Скрипаля (о его пострадавшей вместе с ним дочери, гражданке РФ, разговор отдельный) оказался для западных политиков темой номер один – и остается таковой до сих пор. Однако если повнимательней присмотреться к основному набору популярных на Западе версий, ведущему хору запевал и помогающих участников, то нетрудно догадаться об искусственности столь тщательно раздуваемой интриги. Очередная волна антироссийской истерики получилась достаточно громкой для того, чтобы «широкая международная общественность» отвлеклась от действительно серьезной проблемы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:158