Продление договора СНВ-3: игра с подвохом от Вашингтона

Пролонгация последнего принятого пакета договоренностей по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) пережила, кажется, любые критические сроки. Лишь в самый последний момент США дали понять, что согласны сесть за стол переговоров. Однако есть мнение, что этот переговорный стол янки хотят, как и прежде, превратить в место для игорной шулерской разводки…

Приглашение к переговорам по СНВ-3 с представителями российских уполномоченных ведомств было озвучено неоднократно. Что не мешало стороне американской выдерживать издевательски оскорбительные паузы. Вашингтону нравится образ капризного хозяина: захочу – отвечу, а не захочу – промолчу. Со стороны это больше похоже смахивает на поведение в детском саду, хотя речь идет о краеугольном элементе конфигурации глобальной безопасности – в первую очередь, в сфере контроля за ядерным вооружением.

В целом вся история возникновения трех поколений договора СНВ с позиции стороннего наблюдателя выглядит как хроника выкручивания рук сначала у СССР, а затем и у России. Но это впечатление кажется обоснованным только лишь на первый взгляд: непосредственно посвященные в процесс участники и специалисты прекрасно знают, в каких геополитических и прочих условиях, не озвученных широкому кругу простых обывателей, рождался порой отяжелевший от компромиссов, но все же реально подписанный в итоге документ.

Так было и с последней версией СНВ. Контуры третьего пакета начинали оформляться еще в марте 1997 года. Финальный же этап ратификации зафиксирован после апрельской встречи на высшем президентском уровне 2010 года в Праге. При этом Вашингтон умудрился в полной мере продемонстрировать свой имперский гонор, оставив за собой право избегать ограничений, предусмотренных для дальнейшего развертывания систем ПРО – в том числе и на территории Европы.

Данное обстоятельство заставляет задуматься о том, что львиная доля пунктов СНВ, касающихся сокращения числа боеголовок и прочих подобных результатов позитивного характера, теряет свою актуальность. Поскольку даже оговоренных остатков ядерного арсенала при наличии пусковых инструментов, дислоцированных в приграничье с РФ, для реализации концепции молниеносного превентивного удара Пентагону вполне хватает.

Действие СНВ-3 юридически заканчивается 5 февраля 2021 года. То есть, уже буквально на днях. Москва инициировала вариант продления сроком хотя бы еще на год. Вашингтон в лице новой администрации Байдена внезапно удивил встречным предложением расписать правила игры сразу на пятилетку вперед. На фоне параллельных планов Овального кабинета возобновить переговоры с Тегераном по иранской «ядерной сделке» кейс реинкарнации СНВ-3 выглядит вроде бы правдоподобно. Впрочем, как обычно у американских «партнеров», дьявол тут кроется в самых категорически принципиальных для США деталях.

В том, что представители команды «миротворца» Байдена уже заготовили свой список требований, на которые Москва как бы просто обязана ответить согласием по умолчанию, сомневаться не приходится. Однако проблема не столько в том, что 12-месячный отрезок времени слишком мал в плане возможного маневрирования со срочным принятием ситуативно изменившихся решений. Учитывая чудовищные масштабы военной махины США пораженному коррупцией и ожиревшему от бюджетных ассигнований Пентагону одного года будет явно недостаточно, чтобы решить даже элементарные проблемы своевременной перегруппировки ресурсов на том или ином направлении.

На самом деле пятилетний срок был предложен по иным мотивам: янки по обыкновению со снобизмом и лицемерием делают вид, что соблазняют Кремль своей королевской щедростью – под тяжкие секретные раздумья о реальном состоянии собственной ядерной триады. Насколько это состояние оставляет желать лучшего, в международном сообществе (исключая свору лояльных «Байдену и Ко» записных «экспертов») давно известно.

Вернувшаяся на политический олимп шайка Демпартии США вынуждена банально тянуть время. Хотя рассчитывать на то, что с уходом (хотя скорее – с противозаконным смещением) Трампа тактика ведения переговоров у нынешних обитателей града на Капитолийском холме изменится в сторону транспарентности и стремления честно соблюдать и дух, и букву Договора – было бы крайне наивно. Достаточно вспомнить август 2019 года и односторонний выход американцев из ДРСМД (договор о сокращении ракет средней и малой дальности). А самый свежий пример – выход США из Договора по открытому небу в 2020 году.

В обоих обозначенных выше случаях единственным мотивом громко хлопнуть дверью оказалось нежелание идти на унизительные уступки, девальвирующие саму суть прежде достигнутых договоренностей. Распоясавшийся Вашингтон требовал для себя таких условий и преференций, после согласования которых Москве с равным успехом оставалось разве что покорно избавиться от всего оборонного арсенала, с поклоном поднося все свои стратегические секреты на блюдечке.

Однако, как говорят в интернете, что-то пошло не так. Дядя Сэм несолоно хлебавши был вынужден сыграть гордую мину при провальной игре. Уже тогда было понятно, что янки, столкнувшись с волевой позицией России, потерпели фиаско – но при этом не отказались от планов, припрятанных в рукаве.

Между тем, очевидность намерений американской правящей верхушки по отношению к России в самой РФ давно раскрыта. Практика бесцеремонного и неоднократного нарушения Вашингтоном юридически закрепленных положений других международных документов свидетельствует о том, что курс на поддержку растущего аппетита военно-промышленных корпораций со стороны США будет продолжен – само собой, под циничные мантры о том, что главным виновником проблем является строптивая Москва.

Также не исключены и другие возможные варианты решения проблемы дальнейших перспектив СНВ-3. Вашингтон в условиях цейтнота может предложить автоматически соблюсти на какое-то время статус-кво с поэтапной интенсификацией двустороннего диалога, уточняющего актуальную договорную повестку в необходимый острый момент. Либо же вовсе приостановить в одностороннем порядке свои обязательства по СНВ-3 – в тающей надежде на то, что Россия в итоге не выдержит назойливого шантажа и сломается, не в силах перебить предъявленный крапленый туз.

Возможно, подобные расклады выглядят для США максимально желательными. Однако верить в то, что Москва носится с проектом СНВ как с писаной торбой, руководствуясь императивом сохранения единственного оставшегося крупного документа в своем активе, было бы ошибочно. Потому что в отличие от гегемона, у которого за пазухой пусть и по-прежнему опасный, но в большинстве морально устаревший арсенал – Россия уже перешла на недосягаемый для конкурентов новый уровень в деле модернизации своего оборонного стратегического потенциала.

Кстати, у Москвы тоже имеются свои солидные козыри – в виде революционно новых образцов вооружения, для которых не является препятствием самый дальний на планете горизонт. Что обеспечивает весьма достойные уверенные позиции для ведения любых переговоров.