Политика
последняя редакция статьи: 10-фев-2016 09:43:17
Версия для печати Print
Просмотров:699

Пхеньян подарил Вашингтону легальный повод для продвижения системы ПРО

Пхеньян подарил Вашингтону легальный повод для продвижения системы ПРО Не так давно Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы. А накануне запустил на орбиту искусственный спутник, де-факто сознательно нарушив запрещающую резолюцию Совбеза ООН. На фоне все более тревожных новостей из юго-восточных регионов Тихого океана демонстративный запуск ракеты с территории КНДР, словно лакмус, моментально выявил реакцию: слишком крупные игроки и слишком большие деньги поспешили включиться к динамичному этапу геополитической шахматной партии. Ставки в этой игре весьма серьезные, поскольку победитель обеспечивает себе весомые преимущества на много лет вперед

 

 

Если сценарий инициатора данной игры создавался специалистами старой школы, которые привыкли доверять не компьютерным алгоритмам, а собственному интеллекту, то разобраться в источнике нынешнего беспокойства членов Совета безопасности ООН будет на первых порах сложновато: в данный момент все подозревают всех.

 

Чтобы усилить значимость в глазах собственного населения и укрепить его лояльность, северокорейским руководителям достаточно провести еще один парад с фейерверком. Намеки же на обладание водородной бомбой с последующим запуском ракеты предназначены в первую очередь далеко не для внутреннего пользования. Пхеньян, играя роль зачинщика тектонически мощных процессов международной повестки, тем самым сильно рискует. Но в окружении Ким Чен Ына не могут не понимать, что после такой заявки перед международным сообществом назад дороги уже не будет. Значит, сделано было все не ради чьего-то тщеславия и одноактовым спектаклем все это явно не закончится.

 

Во всей этой истории пока больше вопросов, чем просчитанных и прозрачных решений. Как поведет себя Россия в случае интенсивной эскалации обстановки? Насколько плотно контролирует северокорейских «ядерщиков» и «космонавтов» подозреваемый в этом контроле Вашингтоном Пекин? Не менее справедливым является и вопрос о том, насколько успешно Пхеньян наладил тайные связи с представителями интересов Вашингтона. Нельзя не отметить тот факт, что в Пентагоне и на Капитолийском холме молниеносно отреагировали заявлениями о размещении элементов системы ПРО в Южной Корее. Как будто только и ждали некоего совпадения факторов, позволяющих развязать себе руки.

 

Если в Поднебесной, как утверждается, контролируют северокорейского вождя – то Ким Чен Ын очень грубо себя подставил, фактически запустив процесс подведения Вашингтоном тактических ракетных комплексов в уязвимое подбрюшье Китая – не говоря уже об усилении купола радарного наблюдения, которое теперь гарантированно накроет Поднебесную и со стороны Японии, и со стороны Южной Кореи. Что ждет товарища Кима, который с точки зрения сторонников теории о китайском контроле дерзко ослушался своих старших товарищей из КНР? Ничего хорошего. Только вряд ли что-нибудь, кроме публичной порки в Совбезе ООН, северокорейскому вождю может грозить на самом деле. По одной простой причине: провокация КНДР рано или поздно все равно произошла бы, но в данных обстоятельствах заказчики спектакля решили не медлить и подстегнуть ход событий.

 

По признакам многоходовки за всеми этими движениями угадывается почерк атлантистов, пытающихся вернуть позиции доллара как глобального гегемона в экономике, затормозив при этом набирающий силу параллельный дискурс с разделом планеты на несколько валютных зон и возвращение к золотому стандарту. Частично эти замыслы на чистую воду начал выводить Тегеран, объявив о предстоящем отказе от обмена своей нефти на доллары. Анонс получился громкий, а пощечина Вашингтону – звонкой. Это ведь заявили не где-нибудь в маленькой латиноамериканской стране, чья экономика хронически болтается в самом низу списка, это заявили в государстве, с которого «всемогущий» Вашингтон вроде бы приготовился, но до сих пор не снял эмбарго. Неужели в окружении иранского рахбара не осознавали последствия подобных заявлений?

 

Разумеется, осознавали и осознавать продолжают. Ведь никуда не делись воинственные заявления президентской кандидатки Клинтон по поводу новой «иранской» угрозы в смысле наличия у Тегерана баллистических ракет. И иранское руководство вряд ли ошибается, считая, что агрессивные лейтмотивы в отношении Исламской республики сохранятся при любом раскладе выборов президента США. Потому что вытаскивать из кармана американских налогоплательщиков деньги на оборону от мифической «иранской угрозы» для военно-политической верхушки в Вашингтоне и Лондоне – дело крайне рентабельное.

 

А теперь вот США получают просто подарок небес – северокорейский демарш. Если после всего произошедшего в той же Поднебесной задумаются – то исключительно в направлении более строго контроля действий японской, американской и британской разведки.

 

Практика показывает: если янки где-то уже возвели эшелоны ПРО, то занятые позиции они добровольно не оставят. При этом они готовы годами врать с три короба хоть в Совбезе ООН, хоть собственному электорату – все равно это будет дешевле и выгоднее с точки зрения стратегии защиты пресловутых «национальных интересов».

 

А пока все внимание сейчас приковано к Северной Корее, можно спокойно обделывать свои делишки в Украине. Можно возобновлять ранее запланированное строительство элементов системы ПРО в Польше и Румынии (что бы там ни опровергала при этом госпожа Гетемюллер, веры словам которой - доказанный ноль). Можно подстегивать провокации на границе Азербайджана с Карабахом, усилить накал социальных протестов в Кыргызстане, караулить в ожидании внезапных дворцовых интриг семью господина Каримова в Узбекистане.

 

Много нынче работы у разносчиков демократии. Только успевай следить, где приготовили факел, а где – бикфордов шнур…

 


 

 



Георгий Рамаянов,
специально для Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Политика, 12.12.2017 Иерусалим, Вифлеем, Хеврон... Последние дни эти города на первых полосах во всех СМИ отнюдь не в связи с приближающимся праздником Рождества. Президент Трамп, следуя, по его словам, своим предвыборным обещаниям, заявил о признании им Иерусалима (араб. Аль-Кудс) столицей Израиля и о будущем переносе американского посольства туда из Тель-Авива. Помимо премьер-министра Израиля, подобную одностороннюю инициативу президента США поддержал только президент Чехии Милош Земан. Во всем же международном сообществе проявилась реакция непонимания и крайнего осуждения, а в секторе Газа и на Западном берегу провокационное заявление Дональда Трампа довело до трагических столкновений между палестинцами и израильтянами... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:71

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

Политика, 06.02.2018 Функционеры Международного олимпийского комитета (МОК) с отчаянием камикадзе продолжают публичное изнасилование не только духа, но уже и буквы Олимпийских соревнований. От 32 российских спортсменов в Суд первой инстанции Трибунала Лозанны поступил иск, ответчиком по которому указан МОК, чьи чиновники вопреки решениям Спортивного арбитражного суда не прислали россиянам приглашение на Игры в Пхёнчхане. Последние новости сего дня таковы: в МОК намекнули на восстановление спортсменов-россиян в правах – и это может произойти… аж до конца Олимпиады в Пхенчхане. Проще говоря, еще раз плюнули в лицо не только России, но и всему Олимпийскому движению... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:84

Москва продолжает бесить Вашингтон

Москва продолжает бесить Вашингтон

Политика, 02.02.2018 Что-то все никак не фартит заокеанским гегемонам в деле выключения России из международной повестки. Казалось бы, уже и МОК во всех позах поимели, чтобы русских на Олимпиаду в Пхенчхан не допустить – а вот, поди ж ты, русские таки едут. Выкатили обещанный «кремлевский список», пугая новыми санкциями – а эту филькину грамоту уже окрестили куском телефонного справочника. Нагнали эсминцев в Черное море – а теперь считают испорченные памперсы при первом же подлете одного российского сокола. Газопроводу «Северный поток-2» уже в открытую пакостят и палки вставляют – а Германия его возьми да разреши... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:104

Скапитализдили

Скапитализдили

Политика, 11.12.2017 Процесс назначений, присвоений и освоений в демократическом рае цивилизованного Запада достиг на прошлой неделе очередного своего апогея. Знаковых событий хватало: так, в Вашингтоне таки назначили Иерусалим столицей Израиля, в Киеве сбежавшего на крышу карлсона Саакашвили назначили страдальцем-героем михомайдана (потребовав от пана Порошенко отпустить героя из кутузки). Генерал-полковника Ткачева назначили одним из причастных к гибели малазийского «Боинга», упавшего на Донбассе, а предприятие «Маяк» на Южном Урале – ответственным за выброс рутения, потребовав международного расследования... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:287

После Олимпиады Россию начнут выдавливать из ООН

После Олимпиады Россию начнут выдавливать из ООН

Политика, 06.12.2017 Фактический ультиматум МОК об унизительных условиях участия российских спортсменов на ближайших олимпийских соревнованиях прекрасно объясняет далеко не оконченную антироссийскую стратегию. И объявленные в одностороннем порядке антироссийские санкции, и обвинения о вмешательстве в выборы (замеченные только у США и их вернейших вассалов), и истерика о «государственной поддержке допинга в России», а теперь вот еще и решение отстранить спортивную сборную, с дозволением выступать без гимна и флага. Пора прекратить питать себя иллюзиями: на полумерах против России не остановятся... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:288