Политика
последняя редакция статьи: 10-фев-2016 09:43:17
Версия для печати Print
Просмотров:666

Пхеньян подарил Вашингтону легальный повод для продвижения системы ПРО

Пхеньян подарил Вашингтону легальный повод для продвижения системы ПРО Не так давно Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы. А накануне запустил на орбиту искусственный спутник, де-факто сознательно нарушив запрещающую резолюцию Совбеза ООН. На фоне все более тревожных новостей из юго-восточных регионов Тихого океана демонстративный запуск ракеты с территории КНДР, словно лакмус, моментально выявил реакцию: слишком крупные игроки и слишком большие деньги поспешили включиться к динамичному этапу геополитической шахматной партии. Ставки в этой игре весьма серьезные, поскольку победитель обеспечивает себе весомые преимущества на много лет вперед

 

 

Если сценарий инициатора данной игры создавался специалистами старой школы, которые привыкли доверять не компьютерным алгоритмам, а собственному интеллекту, то разобраться в источнике нынешнего беспокойства членов Совета безопасности ООН будет на первых порах сложновато: в данный момент все подозревают всех.

 

Чтобы усилить значимость в глазах собственного населения и укрепить его лояльность, северокорейским руководителям достаточно провести еще один парад с фейерверком. Намеки же на обладание водородной бомбой с последующим запуском ракеты предназначены в первую очередь далеко не для внутреннего пользования. Пхеньян, играя роль зачинщика тектонически мощных процессов международной повестки, тем самым сильно рискует. Но в окружении Ким Чен Ына не могут не понимать, что после такой заявки перед международным сообществом назад дороги уже не будет. Значит, сделано было все не ради чьего-то тщеславия и одноактовым спектаклем все это явно не закончится.

 

Во всей этой истории пока больше вопросов, чем просчитанных и прозрачных решений. Как поведет себя Россия в случае интенсивной эскалации обстановки? Насколько плотно контролирует северокорейских «ядерщиков» и «космонавтов» подозреваемый в этом контроле Вашингтоном Пекин? Не менее справедливым является и вопрос о том, насколько успешно Пхеньян наладил тайные связи с представителями интересов Вашингтона. Нельзя не отметить тот факт, что в Пентагоне и на Капитолийском холме молниеносно отреагировали заявлениями о размещении элементов системы ПРО в Южной Корее. Как будто только и ждали некоего совпадения факторов, позволяющих развязать себе руки.

 

Если в Поднебесной, как утверждается, контролируют северокорейского вождя – то Ким Чен Ын очень грубо себя подставил, фактически запустив процесс подведения Вашингтоном тактических ракетных комплексов в уязвимое подбрюшье Китая – не говоря уже об усилении купола радарного наблюдения, которое теперь гарантированно накроет Поднебесную и со стороны Японии, и со стороны Южной Кореи. Что ждет товарища Кима, который с точки зрения сторонников теории о китайском контроле дерзко ослушался своих старших товарищей из КНР? Ничего хорошего. Только вряд ли что-нибудь, кроме публичной порки в Совбезе ООН, северокорейскому вождю может грозить на самом деле. По одной простой причине: провокация КНДР рано или поздно все равно произошла бы, но в данных обстоятельствах заказчики спектакля решили не медлить и подстегнуть ход событий.

 

По признакам многоходовки за всеми этими движениями угадывается почерк атлантистов, пытающихся вернуть позиции доллара как глобального гегемона в экономике, затормозив при этом набирающий силу параллельный дискурс с разделом планеты на несколько валютных зон и возвращение к золотому стандарту. Частично эти замыслы на чистую воду начал выводить Тегеран, объявив о предстоящем отказе от обмена своей нефти на доллары. Анонс получился громкий, а пощечина Вашингтону – звонкой. Это ведь заявили не где-нибудь в маленькой латиноамериканской стране, чья экономика хронически болтается в самом низу списка, это заявили в государстве, с которого «всемогущий» Вашингтон вроде бы приготовился, но до сих пор не снял эмбарго. Неужели в окружении иранского рахбара не осознавали последствия подобных заявлений?

 

Разумеется, осознавали и осознавать продолжают. Ведь никуда не делись воинственные заявления президентской кандидатки Клинтон по поводу новой «иранской» угрозы в смысле наличия у Тегерана баллистических ракет. И иранское руководство вряд ли ошибается, считая, что агрессивные лейтмотивы в отношении Исламской республики сохранятся при любом раскладе выборов президента США. Потому что вытаскивать из кармана американских налогоплательщиков деньги на оборону от мифической «иранской угрозы» для военно-политической верхушки в Вашингтоне и Лондоне – дело крайне рентабельное.

 

А теперь вот США получают просто подарок небес – северокорейский демарш. Если после всего произошедшего в той же Поднебесной задумаются – то исключительно в направлении более строго контроля действий японской, американской и британской разведки.

 

Практика показывает: если янки где-то уже возвели эшелоны ПРО, то занятые позиции они добровольно не оставят. При этом они готовы годами врать с три короба хоть в Совбезе ООН, хоть собственному электорату – все равно это будет дешевле и выгоднее с точки зрения стратегии защиты пресловутых «национальных интересов».

 

А пока все внимание сейчас приковано к Северной Корее, можно спокойно обделывать свои делишки в Украине. Можно возобновлять ранее запланированное строительство элементов системы ПРО в Польше и Румынии (что бы там ни опровергала при этом госпожа Гетемюллер, веры словам которой - доказанный ноль). Можно подстегивать провокации на границе Азербайджана с Карабахом, усилить накал социальных протестов в Кыргызстане, караулить в ожидании внезапных дворцовых интриг семью господина Каримова в Узбекистане.

 

Много нынче работы у разносчиков демократии. Только успевай следить, где приготовили факел, а где – бикфордов шнур…

 


 

 



Георгий Рамаянов,
специально для Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Махмуд Реза Саджади о встрече Владимира Путина и аятоллы Хаменеи

Махмуд Реза Саджади о встрече Владимира Путина и аятоллы Хаменеи

Политика, 17.11.2017 В начале ноября текущего года президент России Владимир Путин совершил визит в Тегеран для встречи с лидерами Ирана и Азербайджана. В столице Ирана прошла встреча российского президента и с верховным лидером Исламской республики Иран аятоллой Али Хаменеи, что всегда приковывает к себе повышенное внимание. Об отдельных аспектах этой встречи, а также о том, какова динамика взаимодействия двух лидеров со времени визита российского президента в Тегеран в 2015 году, рассказал Чрезвычайный и полномочный Посол Исламской республики Иран в России в 2009-2013 гг., советник Высшего совета национальной безопасности Ирана Махмуд Реза Саджади... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:41

Вестник русофобии, ноябрь-2017

Вестник русофобии, ноябрь-2017

Политика, 16.11.2017 Спровоцировать к столетию революции социальные волнения в России не получилось – не взирая на старания отечественной компрадорской команды. К ежегодно надоевшим крикам про вынос из мавзолея тела Ленина и прочему заезженному репертуару поторопилась присоседиться пара местных гапонов – в лице надоевшего уже ветерана политклоунады Навального и свежеобозначенного экстремиста Мальцева, кинувшего соратников, которых он призывал к беспорядкам 5 ноября, и благополучно свалившего за кордон. Впрочем, и за кордоном свежими находками не блистали: к середине последнего месяца осени России вменяют все тот же пакет козлячьих претензий... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:53

Помощь Запада Армении и Азербайджану: как только оторвут от России – кинут всех

Помощь Запада Армении и Азербайджану: как только оторвут от России – кинут всех

Политика, 30.10.2017 Последняя встреча президентов Саргсяна и Алиева в Женеве продемонстрировала плачевный результат: так называемая Минская группа ОБСЕ не добилась практически никакого прогресса в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. Зато выясняется, что европейские «миротворцы» под шумок делают заметные успехи в дальнейших усилиях по углублению противоречий между Арменией и Азербайджаном, одновременно вбивая клинья в схему сдерживания эскалации конфликта под эгидой единственно работающего пока посредничества Москвы. На Западе продолжают повторять мантры о необходимости мира в регионе, стараясь создать преграды России, которая мешает разжечь на Кавказе полноценный очаг нестабильности... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:217

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Политика, 18.10.2017 Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом МН17, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Украиной. Грузия по просьбе Голландии, поступившей в январе 2017 года, передала образец ракеты 9M38M1 от зенитно-ракетного комплекса «Бук» в феврале 2017 года. Правда об этом почему-то всплывает в октябре 2017 года. Сайты и блогеры, не стесняясь тупо копипастить одинаковые абзацы, рассказывают об одном и том же – но при этом никому не приходит в голову задать вопрос: что происходит? Впрочем, странности на этом отнюдь не заканчиваются... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:205

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Политика, 12.10.2017 В Японии намедни грянул двойной конфуз. В издании «Нихон Кейдзай» (Википедия называет его не иначе как «ведущая экономическая газета страны») опубликовано свежее интервью с Михаилом Ходорковским, в котором фантазии героя материала представлены в виде железобетонных фактов. Удивляться интересу японских журналистов особой причины нет: уже давно не новость, что слова Ходорковского на «цивилизованном» Западе всплывают только потому, что бедолага чувствует себя выброшенным из актуальной повестки. Примечательно, что в это же время Японию трясет от скандала, угрожающего всей японской промышленности – и скандал этот грозит убытками посильнее германского Дизельгейта... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:210