Политика
последняя редакция статьи: 10-фев-2016 12:43:17
Версия для печати Print
Просмотров:757

Пхеньян подарил Вашингтону легальный повод для продвижения системы ПРО

Пхеньян подарил Вашингтону легальный повод для продвижения системы ПРО Не так давно Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы. А накануне запустил на орбиту искусственный спутник, де-факто сознательно нарушив запрещающую резолюцию Совбеза ООН. На фоне все более тревожных новостей из юго-восточных регионов Тихого океана демонстративный запуск ракеты с территории КНДР, словно лакмус, моментально выявил реакцию: слишком крупные игроки и слишком большие деньги поспешили включиться к динамичному этапу геополитической шахматной партии. Ставки в этой игре весьма серьезные, поскольку победитель обеспечивает себе весомые преимущества на много лет вперед

 

 

Если сценарий инициатора данной игры создавался специалистами старой школы, которые привыкли доверять не компьютерным алгоритмам, а собственному интеллекту, то разобраться в источнике нынешнего беспокойства членов Совета безопасности ООН будет на первых порах сложновато: в данный момент все подозревают всех.

 

Чтобы усилить значимость в глазах собственного населения и укрепить его лояльность, северокорейским руководителям достаточно провести еще один парад с фейерверком. Намеки же на обладание водородной бомбой с последующим запуском ракеты предназначены в первую очередь далеко не для внутреннего пользования. Пхеньян, играя роль зачинщика тектонически мощных процессов международной повестки, тем самым сильно рискует. Но в окружении Ким Чен Ына не могут не понимать, что после такой заявки перед международным сообществом назад дороги уже не будет. Значит, сделано было все не ради чьего-то тщеславия и одноактовым спектаклем все это явно не закончится.

 

Во всей этой истории пока больше вопросов, чем просчитанных и прозрачных решений. Как поведет себя Россия в случае интенсивной эскалации обстановки? Насколько плотно контролирует северокорейских «ядерщиков» и «космонавтов» подозреваемый в этом контроле Вашингтоном Пекин? Не менее справедливым является и вопрос о том, насколько успешно Пхеньян наладил тайные связи с представителями интересов Вашингтона. Нельзя не отметить тот факт, что в Пентагоне и на Капитолийском холме молниеносно отреагировали заявлениями о размещении элементов системы ПРО в Южной Корее. Как будто только и ждали некоего совпадения факторов, позволяющих развязать себе руки.

 

Если в Поднебесной, как утверждается, контролируют северокорейского вождя – то Ким Чен Ын очень грубо себя подставил, фактически запустив процесс подведения Вашингтоном тактических ракетных комплексов в уязвимое подбрюшье Китая – не говоря уже об усилении купола радарного наблюдения, которое теперь гарантированно накроет Поднебесную и со стороны Японии, и со стороны Южной Кореи. Что ждет товарища Кима, который с точки зрения сторонников теории о китайском контроле дерзко ослушался своих старших товарищей из КНР? Ничего хорошего. Только вряд ли что-нибудь, кроме публичной порки в Совбезе ООН, северокорейскому вождю может грозить на самом деле. По одной простой причине: провокация КНДР рано или поздно все равно произошла бы, но в данных обстоятельствах заказчики спектакля решили не медлить и подстегнуть ход событий.

 

По признакам многоходовки за всеми этими движениями угадывается почерк атлантистов, пытающихся вернуть позиции доллара как глобального гегемона в экономике, затормозив при этом набирающий силу параллельный дискурс с разделом планеты на несколько валютных зон и возвращение к золотому стандарту. Частично эти замыслы на чистую воду начал выводить Тегеран, объявив о предстоящем отказе от обмена своей нефти на доллары. Анонс получился громкий, а пощечина Вашингтону – звонкой. Это ведь заявили не где-нибудь в маленькой латиноамериканской стране, чья экономика хронически болтается в самом низу списка, это заявили в государстве, с которого «всемогущий» Вашингтон вроде бы приготовился, но до сих пор не снял эмбарго. Неужели в окружении иранского рахбара не осознавали последствия подобных заявлений?

 

Разумеется, осознавали и осознавать продолжают. Ведь никуда не делись воинственные заявления президентской кандидатки Клинтон по поводу новой «иранской» угрозы в смысле наличия у Тегерана баллистических ракет. И иранское руководство вряд ли ошибается, считая, что агрессивные лейтмотивы в отношении Исламской республики сохранятся при любом раскладе выборов президента США. Потому что вытаскивать из кармана американских налогоплательщиков деньги на оборону от мифической «иранской угрозы» для военно-политической верхушки в Вашингтоне и Лондоне – дело крайне рентабельное.

 

А теперь вот США получают просто подарок небес – северокорейский демарш. Если после всего произошедшего в той же Поднебесной задумаются – то исключительно в направлении более строго контроля действий японской, американской и британской разведки.

 

Практика показывает: если янки где-то уже возвели эшелоны ПРО, то занятые позиции они добровольно не оставят. При этом они готовы годами врать с три короба хоть в Совбезе ООН, хоть собственному электорату – все равно это будет дешевле и выгоднее с точки зрения стратегии защиты пресловутых «национальных интересов».

 

А пока все внимание сейчас приковано к Северной Корее, можно спокойно обделывать свои делишки в Украине. Можно возобновлять ранее запланированное строительство элементов системы ПРО в Польше и Румынии (что бы там ни опровергала при этом госпожа Гетемюллер, веры словам которой - доказанный ноль). Можно подстегивать провокации на границе Азербайджана с Карабахом, усилить накал социальных протестов в Кыргызстане, караулить в ожидании внезапных дворцовых интриг семью господина Каримова в Узбекистане.

 

Много нынче работы у разносчиков демократии. Только успевай следить, где приготовили факел, а где – бикфордов шнур…

 


 

 



Георгий Рамаянов,
специально для Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

Политика, 20.06.2018 Десятки и сотни НКО в Армении работают сегодня непосредственно на интересы Госдепартамента США, а также структур, аффилированных с ЦРУ. Работают без излишнего медийного шума – зато организованно и слаженно. Словно забравшиеся в подвал дома термиты. Очевидно, что недооценивать эту разрушительную для государственности Армении работу никак нельзя. Масштабы этой деятельности, развернутой долгие годы тому назад, можно представить лишь приблизительно, но уже сегодня становится понятно, что масштабы эти – огромны, а степень проникновения «демократических ценностей цивилизованного Запада» во все жизненно значимые сферы армянского социума – глубока как никогда... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:25

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

Политика, 19.06.2018 Вступив в должность премьер-министра, господин Пашинян озвучил намерение пригласить в качестве консультанта и помощника «известного в США экономиста» Дарона Аджемоглу. Это уроженец Турции с армянскими корнями, получивший образование в Лондоне, но ставший затем одним из самых высокооплачиваемых профессоров Массачусетского технологического университета в США. Дарон Аджемоглу – автор нескольких «трудов» на экономическую тему, но известность к нему пришла благодаря совместной работе над книгой «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Кстати, сопровождающее предисловие к русскоязычному изданию напечатано в книге за подписью Анатолия Чубайса…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:40

О политике Пашиняна и судьбе Армении

О политике Пашиняна и судьбе Армении

Политика, 19.06.2018 Первые восторги улеглись, первые заявления сделаны: майская «бархатная» революция в Ереване порождает первые наблюдения и выводы. В связи с «феноменом» Никола Пашиняна и его стремительным подъемом на политический олимп начинают проявляться подробности, при ознакомлении с которыми совершенно справедливо возникают крайне острые вопросы. И если, к примеру, уже известны варианты ответов на вопрос о том, почему именно в этот период Армении понадобился «бархатный» переворот, который возглавил лидер с неоднозначной «многопрофильной» репутацией, то пока остается лишь гадать: с кем и на каких условиях господин Пашинян намерен вести республику в обещанное «светлое завтра», но главное – кто или что заставляет новую армянскую власть наступать на грабли геополитической «многовекторности»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:50

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

Политика, 18.06.2018 Как ни пыжились, как ни старались генералы антироссийской пропаганды – праздник для всей планеты испортить не получилось. Пожалуй, из числа самых «зарекомендовавших» себя на поприще производства лживых информационных помоев на орбиту разочарования первым пошел специалист по чужой моче – вполне справедливо не допущенный в Россию герр Зеппельт. За ним, не смотря на столь же помойного качества «шедевр», номинацию «развесистая клюква» получили господа тележурналисты из Би-Би-Си: тут уже внутри страны потела целая бригада, но три миллиарда телезрителей, смотрящих мировой чемпионат во всех уголках Земли, работу британских «специалистов» отправили псу под хвост. Впрочем, мало кто сомневается, что дежурных клоунов расписали на весь период чемпионата – а значит, лжи и грязи еще будет... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:36

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Политика, 06.06.2018 18 июня в городе Брест пройдет очередная Сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В ведомственной пресс-службе анонсировали повестку встречи: в основном планируется обсудить актуальные проблемы эффективного сопряжения законодательных актов обоих государств. Речь идет об экономике и научно-технологическом сотрудничестве. А в сфере укрепления добрососедства и дружбы впервые пригласили поучаствовать активистов Молодежных палат с обеих сторон. Казалось бы, за столь позитивную межгосударственную повестку можно лишь порадоваться. Однако сегодняшние отношения между Москвой и Минском нельзя назвать безоблачными – во многом благодаря «креативу» белорусского лидера... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:86