Политика
последняя редакция статьи: 26-июн-2018 16:50:43
Версия для печати Print
Просмотров:89

Разгул демократии у границ с Россией и другие намеки Вашингтона

Разгул демократии у границ с Россией и другие намеки Вашингтона В Кишиневе отменили результаты выборов мэра, в Армении после «бархатного» переворота начались аресты «не бархатных» высокопоставленных лиц, киевских властелинов сравнили с раковой опухолью. В то же время Евросоюз подвергается критике за ограничения доступа американских массмедиа к промыванию мозгов цивилизованных европейцев. Брюссель критикуют из вроде как нейтральной, но давно и крепко дружественной Вашингтону Норвегии. Не оставлена без внимания и Россия: с подачи наших заокеанских «партнеров» Москву призывают покаяться и вернуться к истинной демократии – как это было «еще до Путина»

 

 

Решение Высшей судебной палаты (ВСП) Молдавии окончательное и обжалованию в Европе не подлежит: накануне аннулировали итоги выборов мэра Кишинева. Не взирая на то, что победил там (пусть и с символическим перевесом в считанные проценты) кандидат от демократической коалиции Андрей Нэстасе, его вместе с наступавшим ему на пятки оппонентом Иваном (Ионом) Чебаном обвинили в «кандидатской» агитации с использованием СМИ прямо в день выборов.

 

Таким образом, Кишинев до следующих выборов остается без полноценного градоначальника, а пожаловаться на решение руководителя ВСП Иона Друцэ обиженным персонажам в Евросоюз (а конкретно в ЕСПЧ) нельзя – таков вердикт судей под руководством самого г-на Друцэ. Лишенный данным решением выигранного мэрского поста Андрей Нэстасе уже успел обвинить Иона Друцэ (как цитируют отдельные СМИ) в «присвоении общественных денег и выполнении преступных приказов Владимира Плахотнюка». А еще он заявил, что «демократия в Молдавии умерла».

 

Действительно ли пора устраивать по демократии поминки, и насколько крепко в Молдове высшие судебные инстанции подчиняются неким приказам скандального олигарха – скоро местная общественность наверняка узнает в подробностях: республиканским стражам правопорядка уже приходится то тут, то там разгонять взволнованные кучки митингующих и протестующих.

 

Пока не известно, начнут ли заваливать исками или жалобами секретариат ЕСПЧ уже в самой Европе: ужасающей перспективой интернет-цензуры обеспокоились в Норвегии. Правда, не сразу, а после решительного одобрения Брюсселем законодательной инициативы по фактическому перекрытию вещания американских СМИ в странах Старого света. Видимо, уже настолько пропаганда Вашингтона оказалась назойливой и бесцеремонной, что лопнуло терпение даже у перманентно толерантных к вашингтонскому диктату брюссельских командиров.

 

Впрочем, в норвежском издании «Aftenposten» надеются, что к моменту принятия законопроекта в Европарламенте (то есть к концу нынешнего года) неблагодарные вассалы одумаются и намерения свои смягчат. Зря, что ли, в адрес Брюсселя начали стращать причитаниями о покушении на свободу слова и грозить масштабным давлением на общественное мнение, подписывая в противники законопроекта создателей «Википедии»… да что там «Википедии» – забеспокоился уже один из основателей Интернета, Тим Бернерс-Ли!

 

Плохо замаскированный прием норвежских «аналитиков» в плане прикрытия торчащих ушей Госдепартамента США еще цветочки. То ли дело шведы: в издании «Svenska Dagbladet» уверяют, что русские не собираются развивать у себя демократию и с цветами к шведам на порог не придут – а вот с «Калашниковым» в руках заявятся более чем вероятно. Судя по пронзительной незамутненности автора этого шедевра, гражданам Швеции активно внушается мысль о повышении расходов на оборону. Само собой, раскошелиться придется на товары и амуницию североамериканских производителей – и безо всякой без альтернативы.

 

С другой стороны, есть мнение, что шведским пропагандистам еще учиться и учиться у киевских коллег по русофобскому цеху. Мало того, что там задумались о приходе еще одного «Аугусто Пиночета» (эту мысль обнажил непосредственно военный прокурор всея Незалежной Анатолий Матиос) - так еще и заявляют, что жители Крыма вот уже пятый год изнывают от побоев и унижений: начальник СБУ Грицак уверен, что пыткам подверглись «тысячи крымчан». Кто пытает? Пардон, ну это же очевидно: у киевских последователей Геббельса есть только один виновник, и он известен…

 

Дело в Незалежной дошло до того, что украинские националисты потребовали от руководства соцсети «Facebook» разрешить им безнаказанно оскорблять россиян: а то их, несчастных, банят и банят. Кто открыто мечтает о статусе неприкасаемых – об этом можно узнать от отличников сетевой пропаганды из организации «ИнформНапалм» (само собой, по-настоящему пишется название свидомо рекомендуемыми английскими буквами).

 

Впрочем, далеко не все киевские авторитетные лидеры общественного мнения (или, как нередко говорят в сети, «ЛОМы») считают одинаково. Иногда встречаются заявления нетипичного для русофобов характера. Так, вокалист группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук сравнил киевских руководителей с раковой опухолью, которая разъедает Украину, и призвал молодежь бороться против сложившейся коррумпированной системы. Оправившись от первого шока, защитники «пэремоги» кинулись освистывать Вакарчука, а в «правильные» СМИ, похоже, поступила команда на процедуру остракизма. Даже в РФ давно далекое от симпатий к «путинской России» либеральное издание «Лента» поспешило выпустить новость под заголовком «Лидер «Океана Эльзы» восстал против украинской власти». Занавес.

 

В данной связи нетрудно будет догадаться и о характере некоторых заголовков в Армении – там правоохранители задержали накануне в понедельник Александра Саргсяна, брата экс-президента республики. Полиция заподозрила его в незаконном хранении оружия. Отдельные источники сообщали также о том, что в этот же день задержан был и первый заместитель руководителя государственной охранной службы Вачаган Казарян – ему вменяются нарушения закона, связанные с финансами. Утверждают, что Казарян был шефом охраны экс-президента Саргсяна, а в момент задержания при нем оказалась весьма солидная сумма в национальной и иностранной валюте.

 

А еще сообщается, что незадолго до этих событий в поле пристального зрения армянских правоохранительных органов попали и другие граждане республики, в том числе и родственники одного из армянских парламентариев. В экспертном сообществе встревожены: одно дело, если речь идет действительно о борьбе с коррупцией, как горячо обещал «бархатный» революционер Никол Пашинян, и совсем другое дело – когда под эгидой закона пытаются решить сугубо политические цели. В той же Украине, семимильными шагами летящей в объятия демократии под чутким руководством вашингтонских кураторов, борьба с коррупцией, как известно, чрезвычайно быстро превратилась в банальный бандитский передел…

 

Кстати об американских кураторах так называемой постсоветской эпохи. Не далее как сегодня на просторах Сети появился русскоязычный перевод статьи, авторскую подпись под которой в издании «The National Interest» оставил некий Джордж Биб (George Beebe). Как указанно в переведенном материале, мистер Биб возглавляет направление разведывательных программ в американском Центре национальных интересов, а до этого прежде он был советником небезызвестного Дика Чейни и возглавлял целый отдел в ЦРУ, в котором работали специалисты по «изучению» России.

 

Материал г-на Биба оказался оригинальной рецензией с элементами заочного политического диспута на новую книжку бывшего посла США в РФ Майкла Макфола, выпущенную в жанре мемуаров. Книжка называется «От холодной войны до горячего мира: американский посол в путинской России». Автор-«рецензор» на примерах из Макфоловой книжки старается ответить на вопрос о том, что в отношениях Москвы и Вашингтона «пошло не так».

 

Как оказалось, громких сенсаций в виде хоть сколько-нибудь свежих вариантов объяснения происходящему у г-на Биба не нашлось. Не исключено, что виной тому солидный опыт автора в карьере советника одного из одиознейших «ястребов» вашингтонской антироссийской политики. к примеру, Макфол оправдывается, считая несправедливым, что его «травили» и вскоре вообще выдворили из России за слишком активное сование носа в дела другого государства – при этом сам Макфол по-прежнему считает, что у России и США было бы все гораздо лучше, если бы не было Путина. А вместо Путина за строительство демократии в РФ и за развитие позитива в отношениях с США отвечал бы … ну, хотя бы тот же (ныне покойный) Борис Немцов. Однако на жалобы Макфола г-ну Бибу плевать с высокой колокольни: да, Макфол был нагл – но, как оказывается, недостаточно нагл.

 

Матерый русофоб мистер Биб сомневается, что представления экс-посла о сценарии «развития демократии» в России и вытекающих из него перспективах сотрудничества Москвы и Вашингтона абсолютно соответствуют национальным интересам США. Матерый русофоб мистер Биб считает, что Макфол слишком мягок и оптимистичен – а с Россией нужно поступать решительно и вести себя с Москвой так, как должен вести себя победитель с побежденным.

 

Ну, а для такого расклада в России, видимо, потребуется сначала много чего поменять. В данной связи есть мнение, что желаемый русофобами список этих изменений в особой расшифровке не нуждается. Достаточно вспомнить хотя бы последние озвученные мечты «журналиста» Бабченко…  

 

Впрочем, не так удивителен продолжающийся шабаш киевских русофобов – нынче демонстрируют весьма тревожный «креатив» уже и в других «молодых постсоветских демократиях». Так, еще вчера считавшиеся состоявшимися выборы мэра в Кишиневе оказались дискредитированы, а Ереван, похоже, посылает недвусмысленные сигналы своим же элитам о том, что лучше поскорее определиться и примкнуть к «бархатным»: на «не бархатных» идет охота и ждет их чистка, а всю республику – не исключено, что и люстрация.

 

Примечательно, что лихорадить разгулом строительства демократии в государствах постсоветского пространства начинает любой регион, в котором постарались максимально ослабить связи с Россией – а кое-где сделать это по примеру Грузии и Украины очень торопятся прямо сейчас.

 

Тем самым англосаксы дают понять Москве, что хозяйничать им можно беспрепятственно хоть где и хоть как, а если так пойдет и дальше – рано или поздно доберутся и до самой России. Как видно на примерах из ближнего (и не только) российского зарубежья, попыток все чаще практиковаться на этом направлении Вашингтон ни на минуту не оставлял. И впредь оставлять не намерен.

 




Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Капитан Пашинян и его волшебный компАс

Капитан Пашинян и его волшебный компАс

Политика, 16.07.2018 Скоро в Армении парламентские выборы. Задача номер один – сколотить в парламенте лояльное новой власти большинство ради изменения Конституции и проведения нужных «реформаторских» законов. Создавать установки для формирования общественного мнения в республике в пользу Никола Пашиняна и его команды принялись еще задолго до того, как Пашинян получил премьерский пост. Борьба с коррупцией здесь назначена одним из мощнейших лейтмотивов – и на этом фоне стартовавший дрейф в сторону от Брюсселя выглядит вполне логичным. Правда, внутри Армении при этом стараются не акцентировать внимание общественности на том, в чью именно сторону капитан Пашинян прокладывает курс: пока выборы не выиграны, компас предводителя крутится по-голливудски убедительно – совсем как у Джека Воробья... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:38

Пашинян после саммита NATO отфутболил помощь Евросоюза

Пашинян после саммита NATO отфутболил помощь Евросоюза

Политика, 15.07.2018 «Бархат» армянской революции оказался настолько насыщен политическим колоритом, что международная общественность от громких заявлений Никола Пашиняна взгляд не успевает оторвать. Вот и накануне свежеизбранный премьер-министр Армении взорвал информационную повестку, объявив о том, что в финансовой помощи Евросоюза Армения, в принципе, не особо-то и нуждается. Суммы, которые выделяет Еревану Брюссель, господин Пашинян готов заменить деньгами, конфискованными у местных коррупционеров. Впрочем, пока одни аплодируют столь решительной и благородной риторике армянского премьера, другие задаются вопросом об истинных, но публично не афишируемых причинах этого внезапного демарша... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:38

Поклонская непреклонна – да и Россия слушать Кеннеди не склонна

Поклонская непреклонна – да и Россия слушать Кеннеди не склонна

Политика, 10.07.2018 Это ж каким снобизмом надо было накачаться с младых ногтей, чтобы после официального визита в российский парламент и переговоров с российским министром иностранных дел сравнить Путина с диктатором, чья философия – это деньги и власть. СМИ, впрочем, тут же кинулись приписывать высокопоставленному мистеру ассоциации российских властей с мафией. Ладно бы, старуха Клинтон такое выдала – но нет, эти сравнения озвучил по приезде в родные пенаты сенатор Джон Лини Кеннеди. Не JFK, разумеется – и даже не его потомок. Нынешний персонаж не родственник убитому, он просто республиканец, переметнувшийся от партии демократов в 2007 году. А поучать при этом научился так, что краснеть за него уже негде... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:32

Междуморье для Варшавы: фундамент с прицелом на будущее

Междуморье для Варшавы: фундамент с прицелом на будущее

Политика, 05.07.2018 Суть проекта «Междуморье» заключается только в одном: в ослаблении даже потенциальной возможности какого-либо присутствия России на геополитически важном для англосаксов восточноевропейском пространстве. Нынешняя Варшава из кожи вон лезет, чтобы подчеркнуть значимость и необратимость новых «трендов», но часть тех же польских элит более трезво подходит к осознанию происходящего и понимает (хоть сегодня их и меньшинство): Польшу просто используют для того, чтобы вокруг России еще туже стянуть петлю геополитического и военно-стратегического сдерживания – и без экономической компоненты эта схема работать не сможет... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:39

Приднестровью готовят роль второго Донбасса?

Приднестровью готовят роль второго Донбасса?

Политика, 23.06.2018 Россия должна вывести свой миротворческий контингент из Приднестровья, потому что там слишком долго сохраняется мир, по причине чего там невозможно организовать еще одну зону конфликта по приграничному периметру с РФ. Вот суть итогов голосования в генассамблее ООН, организованного накануне по инициативе Молдовы и таких государств-«соавторов», как Румыния, Грузия, Литва, Эстония, Латвия, Украина и Канада. То есть, в списке инициаторов налицо весь набор наиболее активных русофобоских режимов – разве что Польши до полного набора не хватает… но, есть мнение, что с Варшавы еще станется, если в Вашингтоне захотят поднажать. В том же, что стоит за этим спектаклем именно Вашингтон, сомневаться не приходится: набор «акторов» и шаблон сценария до боли режет взгляд своей похожестью с предыдущими примерами... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:76