Политика
последняя редакция статьи: 25-сен-2017 17:24:10
Версия для печати Print
Просмотров:323

Русский язык в Армении стал иностранным языком

Русский язык в Армении стал иностранным языком Казалось бы, за братский народ солнечной Армении можно только порадоваться: после стольких лет неопределенного законодательного статуса в республике русскому языку теперь статус присвоен. Только этот статус официально сформулирован весьма оригинальным образом: русский теперь не «второй государственный», а просто – «иностранный». Спору нет: с точки зрения любого суверенного государства подобный шаг нельзя назвать нелогичным. Однако есть и иная логика: геополитическая, с точки зрения которой определение в Армении русского языка как иностранного выглядит уже совсем не так однозначно

 

 

Министр образования и науки республики Армения Левон Мкртчян заявил агентству ТАСС следующее: «…единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык, поскольку мы – независимое, суверенное государство… Это аксиоматичная истина. Все остальные языки – иностранные…». Сказано кратко, но вполне ясно и с аргументацией по делу.

 

Люди, которые еще помнят общее советское прошлое Армении и России, этим словам обрадуются вряд ли. Но факты все же остаются фактами: Советский Союз канул в Лету. И даже если к словам российского лидера Владимира Путина о том, что лично для него развал СССР оказался наибольшим потрясением, готовы до сих пор присоединиться миллионы русских и армян, геополитическая реальность нынче совсем не та, как ее представляли еще какие-то 40 лет назад граждане огромного единого союзного государства.

 

Вроде бы, законодательно определенный статус позволит избегать возникновения всяких двусмысленных ситуаций – хоть на уровне официального дипломатического протокола, хоть на уровне работы в сфере образования.

 

Вроде бы нет худа без добра: у чиновников в Армении теперь наконец-то появились хоть какие-то официальные обоснования для того, чтобы организовать углубленное изучение русского языка на одинаковых правах и стандартах – так же, как, к примеру, при изучении английского. Методички для школьных учителей и вузовских преподавателей, конечно, переделать будет не сложно. Да и вопросов в этом плане к работникам сферы образования, в общем-то, нет.

 

Зато есть вопросы к политикам. Если русский язык в республике теперь официально иностранный – то нужно ли ждать изменения статуса Армении в рамках сотрудничества с Россией в крупных геополитических проектах? В первую очередь, речь идет (согласно справке того же агентства ТАСС) о сотрудничестве в рамках Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

 

Между Россией и Арменией подписано 270 официальных правительственных документов. В том числе такие основополагающие, как Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 29 августа 1997 года и Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, на которой подписи были поставлены 26 сентября 2000 года. Помимо чисто дипломатических актов, у обоих государств хватает документов и об экономическом сотрудничестве на годы вперед. В частности, Россия щедро снабжает Армению энергоносителями (до 80 процентов в энергобалансе Армении – российские мегаватты и миллиарды кубометры газа), а также топлива для атомной энергостанции (Мецаморская АЭС).

 

Также весьма интересно, какие перспективы ожидают российскую военную базу в Гюмри? Кто-то скажет, что по продленному межгосударственному договору раньше 2044 года волноваться не следует, тем более если учесть еще и совместно организованную систему ПВО… но, если сказать такое серьезным аналитикам, настоящим (а не прикормленным) специалистам в области геополитики и военно-технического сотрудничества – каким прогнозам отдадут предпочтение они? Тем более, с учетом процессов, происходящих в последние году не только на пространствах бывшего СССР, но и приграничных с Россией того же Афганистана и Пакистана…

 

Ереван покупает немало российского оружия, в том числе на условиях весьма льготного кредита. Это, как и официальные заявления российского руководства о незыблемой приверженности РФ к своим союзническим обязательствам по отношению к республике Армения, позволяет Еревану чувствовать себя в плане безопасности достаточно комфортно. Будет ли на это вечно закрывать глаза все бесцеремоннее сующий свой нос в чужие дела Вашингтон?

 

Кто-то спросит: а при чем тут США? Штаты за океаном, им до маленькой Армении особого дела нет. Представителя такой вот кухонно-бытовой «аналитики» можно смело поздравлять с его талантами. При всем уважении к армянскому руководству, если бы не инициативность и принципиальная настойчивость Москвы, после «горбачевской» и даже «ельцинской» «разрухи в головах» взявшей курс на реальное укрепление взаимовыгодных межгосударственных связей, Еревану было бы гораздо сложнее определяться с геополитическим курсом при весьма интенсивных обхаживаниях англосаксонской дипломатии. Это ни для кого давно уже не секрет: за океаном мечтают оторвать Армению от России, ликвидировав целыми веками создававшиеся связи между народами. Для чего – всего лишь для беспрепятственной продажи бургеров и колы?

 

Как считает министр Левон Мкртчян (и выше, и ниже приводятся цитаты из сюжета агентства ТАСС) «…русский язык в Армении – самый распространенный, его обязательно проходят со второго класса во всех школах, это рабочий язык СНГ, а теперь и Евразийского экономического союза. У нас «база всей литературы по естественным наукам – полностью на русском языке, большая часть поля взаимодействия наших научных учреждений и предприятий ВПК также на русском языке…».

 

С такими раскладами янки в Ереване командовать смогут ой как не скоро. Но ломиться в стеклянную дверь гегемонам особой нужды и нет: тот же министр Левон Мкртчян с огорчением констатирует, что в республике падает квалификация преподавательского состава, программы обучения языкам не достаточны по количеству учебных часов. В данной связи сторонникам развития армяно-российских отношений хочется надеяться, что наконец-то официально, законодательно присвоенный русскому языку статус позволит ситуацию исправить. Пусть даже в формате существования русского языка как иностранного. Но надежда в наши ой какие непростые времена понятие все более эфемерное, а вот челночно-подковерная дипломатия Вашингтона на пространствах бывших республик Советского Союза – такая же суровая объективная реальность, как зимний снег.

 

В данном контексте еще одни слова министра образования Армении выглядят так же символично, как и многосмысленно: «...Если мы хотим эксплуатировать АЭС, иметь собственные дроны, восстановить свой ВПК, то обязаны наряду с науками сделать упор на качественное обучение иностранным языкам… Нам следует изменить методику преподавания иностранных языков, суметь сформировать обучение техническому, а не коммуникативному языку».

 

Если уважаемый господин Мкртчян имел в виду усиление сотрудничества в научно-технических областях непосредственно с российскими специалистами, то это одно. Если же речь идет о перспективах низведения русского языка (в статусе иностранного) до узких рамок технической инструкции, с вытеснением русского языка и автоматически всего, что связано с ним исторически и культурно – то это уже совсем другое.

 

Как известно, с вытеснением одного широко распространенного языка общения происходит параллельно процесс замены на язык другой. По понятным причинам, за пару поколений в Армении этого не сделать. Но если постараться – то почему нет? Пример стремительного ухода в «самостийность» и «незалежность» под чутким руководством заокеанских «партнеров» на пространствах бывшего СССР уже имеется. Как и пример не менее стремительного отрыва от России и перехода к сотрудничеству с западными институтами и организациями – в том числе с NATO.

 

Есть и иные примеры. В Казахстане вот все активнее и громче обсуждают переход (или все же принудительный перевод?) с кириллицы на латиницу. А благодаря многолетнее ползучему и исподволь растущему влиянию польских ксендзов все заметнее подымают голову сторонники раскола с Россией в соседней Белоруссии.

 

Да что там, в самой Армении далеко не всем хочется слыть вечным «младшим братом России». Вот, к примеру, цитата из мартовского архива издания «Свободная пресса»:

 

«...В Ереване при поддержке американской стороны стартовали работы по капитальному ремонту учебного центра «Зар» миротворческой бригады Минобороны Армении. – Учебный центр армянских миротворческих сил при содействии наших американских партнеров в ближайшие месяцы будет капитально отремонтирован и получит новый вид, – сказал 3 марта журналистам министр обороны Армении Виген Саргсян, поблагодарив за сотрудничество правительство США и инженерный корпус Европейского командования Вооружённых сил США.

 

По словам министра, миротворчество является важным направлением сотрудничества Армении и США: около четырех лет армянские миротворцы осуществляют миссию в Косово в составе контингента KFOR и в Афганистане – в составе ISAF под руководством НАТО. В свою очередь, посол США в Армении Ричард Миллз отметил, что эта программа является одной из тех инициатив, которые реализуются в рамках тесного и долгосрочного сотрудничества США и Армении в военной сфере...».

 

Как говорится, пламенный привет кухонным «аналитикам», которые не видят никаких признаков активности США на родине Арама Хачатуряна, или Шарля Азнавура, или других армян из бесконечного ряда талантливых людей, снискавших мировую известность…

 

Неужели получается так, что соседи Москвы из прежней геополитической семьи республик СССР все чаще предпочитают говорить о дружбе и сотрудничестве, на деле же все дальше уходя по курсу так называемой «многовекторности»?

 

И здесь очень хотелось бы дать надежду оптимистичному сценарию и всяческие нехорошие тревоги утихомирить. Только вот практика международных отношений, которые складываются в последние годы, к оптимизму как-то не располагает. Тем более тех, кто привык думать собственной головой, анализируя факты и делая выводы самостоятельно.

 

И это одинаково справедливо для людей, говорящих и думающих на любом языке мира.

 




Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Политика

Мюнхен-2018: от призрачной надежды к открытой угрозе

Мюнхен-2018: от призрачной надежды к открытой угрозе

Политика, 20.02.2018 Цитировать мантроподобные заявления спикеров и анализировать происходящее на Мюнхенской конференции по безопасности, вновь и вновь напоминая про многократно сказанное прежде, смысла не имеет. 54 по счету мероприятие запомнится всего лишь очередной попыткой вашингтонских марионеток в Евросоюзе прикрыть полнейшее отсутствие самостоятельности в политике, обеспечив провал собственной назначенной повестки. Итоги конференции можно обозначить коротко: Россию сломать и шантажировать опять не получилось, геополитические противники остаются при своем и будут лишь укреплять достигнутые позиции. В переводе на язык простых людей это означает неизбежность скорой войны... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:23

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Политика, 12.12.2017 Иерусалим, Вифлеем, Хеврон... Последние дни эти города на первых полосах во всех СМИ отнюдь не в связи с приближающимся праздником Рождества. Президент Трамп, следуя, по его словам, своим предвыборным обещаниям, заявил о признании им Иерусалима (араб. Аль-Кудс) столицей Израиля и о будущем переносе американского посольства туда из Тель-Авива. Помимо премьер-министра Израиля, подобную одностороннюю инициативу президента США поддержал только президент Чехии Милош Земан. Во всем же международном сообществе проявилась реакция непонимания и крайнего осуждения, а в секторе Газа и на Западном берегу провокационное заявление Дональда Трампа довело до трагических столкновений между палестинцами и израильтянами... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:77

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

Политика, 06.02.2018 Функционеры Международного олимпийского комитета (МОК) с отчаянием камикадзе продолжают публичное изнасилование не только духа, но уже и буквы Олимпийских соревнований. От 32 российских спортсменов в Суд первой инстанции Трибунала Лозанны поступил иск, ответчиком по которому указан МОК, чьи чиновники вопреки решениям Спортивного арбитражного суда не прислали россиянам приглашение на Игры в Пхёнчхане. Последние новости сего дня таковы: в МОК намекнули на восстановление спортсменов-россиян в правах – и это может произойти… аж до конца Олимпиады в Пхенчхане. Проще говоря, еще раз плюнули в лицо не только России, но и всему Олимпийскому движению... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:87

Москва продолжает бесить Вашингтон

Москва продолжает бесить Вашингтон

Политика, 02.02.2018 Что-то все никак не фартит заокеанским гегемонам в деле выключения России из международной повестки. Казалось бы, уже и МОК во всех позах поимели, чтобы русских на Олимпиаду в Пхенчхан не допустить – а вот, поди ж ты, русские таки едут. Выкатили обещанный «кремлевский список», пугая новыми санкциями – а эту филькину грамоту уже окрестили куском телефонного справочника. Нагнали эсминцев в Черное море – а теперь считают испорченные памперсы при первом же подлете одного российского сокола. Газопроводу «Северный поток-2» уже в открытую пакостят и палки вставляют – а Германия его возьми да разреши... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:110

Скапитализдили

Скапитализдили

Политика, 11.12.2017 Процесс назначений, присвоений и освоений в демократическом рае цивилизованного Запада достиг на прошлой неделе очередного своего апогея. Знаковых событий хватало: так, в Вашингтоне таки назначили Иерусалим столицей Израиля, в Киеве сбежавшего на крышу карлсона Саакашвили назначили страдальцем-героем михомайдана (потребовав от пана Порошенко отпустить героя из кутузки). Генерал-полковника Ткачева назначили одним из причастных к гибели малазийского «Боинга», упавшего на Донбассе, а предприятие «Маяк» на Южном Урале – ответственным за выброс рутения, потребовав международного расследования... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:294