Справедлив ли приговор для партии имени справедливой России?

Вот уже который день подряд с информповестке болтается новость о слиянии партии под руководством Сергея Миронова с двумя другими политпроектами. Один из новичков внезапного альянса – партия «Патриоты России», второй политпроект – «За правду» с Захаром Прилепиным в роли фронтмена. Политологи гадают о целях объявленного слияния, хотя даже первые предварительные выводы – уже не утешительны…

Партия «Патриоты России» как отдельная политическая единица существует с 2004 года. Если точнее – то это коалиция из нескольких мелких движений и организаций со схожими взглядами. Заправляет делами в этой коалиции маломасштабный олигарх Геннадий Семигин, чья самостоятельная политическая карьера началась после скандального отлучения «за раскольничество» из рядов КПРФ тов.Зюганова – чью партию Семигин спонсировал с 1996 года.

О дальнейших пертурбациях бизнесмена-политика поможет узнать при желании вездесущий Интернет: переписывать здесь и сейчас хронические провалы Семигина на выборах с его последующими переходами под знамена всяких разных политических новообразований – дело хлопотное и бессмысленное. Для циничных прагматиков факт остается фактом: добравшись однажды (не без протекции, естественно) до поста вице-спикера Госдумы РФ, тов.Семигин подобных высот в политике больше не имел.

На фоне экс-спонсора коммунистов реноме Захара (по паспорту – Евгения) Прилепина с его партией «За правду» (создана в феврале 2020г) выглядит глотком свежего воздуха. Свежесть которого, впрочем, уже успели подпортить конкуренты и прочие доброхоты. В частности, в фокусе общественного внимания при обнародовании материалов щекотливого характера оказался один из ближайших сподвижников тов. Захара – некто Александр Бабаков, которого уже окрестили «кошельком» Прилепина.

Наиболее тяжеловесным выглядит послужной список Сергея Миронова – отец проекта по спасению русской выхухоли дослужился под брендом «Справедливой России» до места спикера Совета Федерации. Позже был замечен еще в одном сердобольном плане по кастрации бродячих собак. Где выступил дуэтом на пару с челябинским рыцарем крестового похода на русский борщевик и по совместительству с тушителем фейковых лесных пожаров тов. В.Бурматовым – кстати, это не единственный челябинский «политик», с которым у Сергея Миронова наличествуют общие кейсы по теме партийного строительства. Здесь без подробностей и прочих лишних экивоков достаточно упомянуть лишь имя: Валерий Гартунг.

В общем, с учетом задействованных персонажей перед новым альянсом во главе (пока что) «СР» открывается априори ограниченное пространство для маневров. Причина не столько в том, что трудна и терниста оказалась дорога для каждого из командиров объявленного накануне триумвирата – увы, по оценкам экспертного сообщества, триумвират этот больше похож на трехголовую химеру с заранее спрограммированным диагнозом врожденной нежизнеспособности.

Это можно отнести к одной из главных проблем современной политики – хотя в символически равной степени касается эта проблема не только России. В нашей стране в ретроспективе последних 20 лет ярче всего обозначается динамика постепенной социально-экономической энтропии. Это выражено в конкретных показателях реального падения уровня жизни населения, расслоения и атомизации общества с методичной маргинализацией любых сил, рискнувших взять на себя роль оппозиции и поднять голову против правящего класса, вооруженного мощным административным ресурсом.

Единственным реально работающим механизмом попадания в так называемую «политическую элиту» был и остается факт обладания полезным ресурсом. Который рано или поздно отберут более шустрые «партнеры» по социальной нише – если не имеешь достаточных талантов для того, чтобы договориться на равных. Остальное – от лукавого.

Именно поэтому в России все сопутствующие переживания и рассуждения о тяжкой доле электората – чистой воды популизм и демагогия, которые призваны прикрывать циничный процесс проникновения разномастных прохиндеев в систему получения более высоких доходов и привилегий. Делается это нередко при помощи банального подкупа дисциплинированно голосующих стариков методом «дарения» продуктовых наборов. С последующим жестоким обманом для самих же голосующих.

Примеров такого обмана более чем хватает: начиная с «ваучеров» Чубайса, финансовых пирамид и обнуления сбережений «советской» эпохи – заканчивая поднятием возрастной планки выхода на пенсию. Практически вся история выборов за последние 20 лет – это хроника жесточайшей внутриэлитной грызни за лучшие места под солнцем на фоне тотальной социально-экономической деградации. Деградации с сопутствующим постепенным ограничением возможностей, прав и свобод – декларируемых, кстати, в постоянно обновляемой Конституции.

В данной связи партию «Справедливая Россия» ожидают логически предсказуемые перспективы, неотвратимо обусловленные выше обозначенными предпосылками. Партия достаточно продолжительное время располагала фракцией в Госдуме РФ, чтобы реализовать арсенал полномочий, которые «справедливороссам» как бы делегировали их избиратели. Однако по сути «СР» годами всего лишь исправно играла роль послушного предвыборного спойлера, а некоторые партийные деятели, имеющие статус харизматичного влиятельного игрока на региональном уровне, вполне успешно голосовали за принятие откровенно антинародных законов.

Один из «говорящих» примеров – депутат Госдумы РФ (в нескольких созывах вплоть до последнего) Валерий Карлович Гартунг. Ветеран с 20-летним стажем в деле освоения нюансов российской политики, в семейном активе у которого находится Челябинский кузнечно-прессовый завод (ЧКПЗ) и заграничная недвижимость. За неимением достаточной поддержки электората на последних выборах в Госдуму протиснулся в заветное депутатское кресло благодаря гарантированному месту в партийных списках. Имеет репутацию популиста и болтуна, не сдерживающего предвыборных обещаний. С недавних пор находится под прицелом критики оппонентов: голосовал в первом чтении за принятие отнюдь не справедливого закона о капремонте, затем отстранившись из числа депутатов, голосовавших во втором и третьем чтениях.

Как показывает практика, любое реформирование внутриполитического пространства в РФ масштабной пользы населению не приносит. Потому что по чьему-то меткому выражению в России с недавних пор люди – это «новая нефть». Положение подавляющей доли электората с каждым годом ухудшается в отличие от сформировавшихся в стране монструозных финансово-промышленных групп, использующих законодательный лоббистский ресурс удачно пристроившихся амбициозных карьеристов – либо же искусственно пристроенных марионеток-приживалок.

Амплуа покорной приживалки по вполне понятным причинам решено было изменить у партии «Справедливая Россия»: якобы расчет на то, что «свежие лица» помогут оттянуть на себя голоса избирателей КПРФ и ЛДПР – а это не что иное, как дополнительные места в Госдуме. Если, конечно, упомянутым «свежим лицам» хватит ловкости попасть в приоткрытое угольное ушко.

Предстоящая в новом альянсе «движуха» на самом деле обусловлена вынужденным поиском всевозможных компромиссов и в руководящей верхушке, и на местах. Хотя подобные процессы (по-Лукашенковски) «перетрахивания» кадров почти всегда сопровождаются скандалами вплоть до судебных разборок и войны компроматов с унизительными «раскопками» в чужом грязном белье.

Насколько справедливы такие перспективы для лояльного электората, сам электорат увидит в скором времени – когда наступит момент подсчета голосов на выборах осенью 2021 года.

 

Иллюстрация к материалу: agronews.com

 

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ

Данный текст является выражением исключительно авторского мнения и не связан с какой-либо формой материально-финансового сотрудничества в любом возможном варианте такового.