Политика
последняя редакция статьи: 15-янв-2016 18:19:03
Версия для печати Print
Просмотров:711

Уроки геополитической риторики: к Ирану – лучше с уважением

Уроки геополитической риторики: к Ирану – лучше с уважением Есть граждане, которые при первом же упоминании слова «эксперт» в титрах бегут обновлять свои визитки, добавляя туда новые слова. А есть люди, для которых здравомыслящий взгляд на происходящее важнее любых титулов. В этом плане в Бюро информации Notum предпочитают обращаться к профессионалам в своем деле, вместе с ними ориентируясь в сложнейших геополитических хитросплетениях нашего мира. Мнение доктора исторических наук, специалиста по Ближнему и Среднему Востоку Игоря Панкратенко остается важным для наших читателей – и мы не могли не отметить его острых и точных тезисов на свежую актуальную тему

 

 

Новость о том, что Тегеран отпустил военных моряков США, задержанных в иранских территориальных водах, уже успела обрасти и преувеличениями, и домыслами, и откровенными фальшивками – но мало кто смог сконцентрировать внимание аудитории на самых важных элементах данной истории. Ответить на сакраментальный вопрос «кому выгодно?» можно по-разному. Практика (и этика, что немаловажно) подсказывает, что в подобных сферах принято доверять объективному взгляду на вещи со стороны специалистов, которые действительно разбираются в обсуждаемом вопросе. Так что без долгих предисловий перейдем непосредственно к предмету разговора.

 

Как получилось, что два катера из Первого речного эскадрона ВМС США по пути из Кувейта в Бахрейн одновременно «сломались» и «были отнесены течением» в территориальные воды Ирана? Согласно сведениям, указанным в авторском материале Игоря Панкратенко (Линк 1), дрейфующие «по течению» катера американских моряков были задержаны иранским морским патрулем неподалеку от острова Фарси – где расположена секретная база ВМС Корпуса стражей исламской революции. После того, как к иранской стороне обратился нынешний Госсекретарь США Джон Керри, американских военных отпустили.

 

Считая категорически неуместным делом искать и тем более трактовать какой-либо авторский подтекст, отметим, что Игорю Панкратенко в превосходнейшей степени удалось обратить внимание на самые важные вопросы, естественным образом возникающие при рассмотрении обстоятельств произошедшего. Само собой, возникает соблазн воспринимать событие как нечто похожее на очередной провокационный спектакль – но подобные прерогативы лучше оставить на усмотрение читателей.

 

Впрочем, нельзя не отметить очевидного: наверняка никто бы не обратил внимания, если бы сразу два катера ВМС США сломались и были отнесены течением к любому острову любого из союзников Вашингтона в данном регионе. Судя по карте, таковых на Ближнем Востоке немало. Но случилось именно то, что случилось. И американские налогоплательщики (они же, по убеждающим предвыборным речам правящих кланов в США, являются еще и голосующим электоратом) путем информирования через известный своей репутацией телеканал группы Fox узнали не только о самом факте происшествия – но и о том, кто из американских политиков какие мнения воспроизвел.

 

Риторика традиционно милитаризованного поведения республиканцев и неоконов о неоспоримой (априори, разумеется) гегемонии США известна, и пересказывать все возмущенные вопли пиарящихся перед выборами «ястребов» смысла никакого нет. Игорь Панкратенко указывает на более важный и более глубокий момент происходящего: Госсекретарь Керри, решая проблему, был вынужден в максимально тактичных интонациях разговаривать с руководством Ирана, цитируя автора – «без угроз и великодержавной спеси».

 

В контексте тактики и стратегии разворачивающейся геополитической комбинации на Ближнем Востоке, равно как и в контексте курса, проводимого последние годы администрацией Обамы в вопросах отношений с Ираном, поступок Керри оценивается как практически лишенный ошибок вариант поведения при решении кризисных ситуаций. Игорь Панкратенко утверждает, что Керри, ранее принимавший участие в труднейших переговорах с Тегераном по ядерной проблеме, «усвоил урок». И с этим фактом поспорить сложно.

 

Моряков США отпустили восвояси – на этом фоне заявления политических оппонентов команды Обамы, по сути являющиеся не более чем кулачными пассами после драки, выглядят еще более убедительными аргументами в пользу версии о том, что катера американских моряков «сломались» по заранее продуманному сценарию.

 

Игорь Панкратенко в опубликованной статье развернул свою аргументированную версию строго в рамках обсуждаемого события. Хотя вряд ли будет открытием для многих факт о том, что авторская публикация специалиста по Ближнему и Среднему востоку справедливо порождает новые дополнительные вопросы. Поводов для той же теоретической экстраполяции в нынешней геополитической обстановке – достаточно.

 

Вот, например, что могло бы произойти, если бы американских военных «отнесло течением» (допустим) к секретной базе в территориальных водах Китая? В северных российских морях (к другому примеру), как известно, с капризами в течениях не меньше «неизученности» и непредсказуемости, чем у побережья КНР или Ирана.

 

А ведь в апреле 1980 года у янки уже был печальный опыт «посещения» иранской территории бойцами отряда «Дельта». Этот-то урок выучен – или как?

 

А в целом, если посмотреть в ретроспективе, не везет американским военным – не говоря уже про их союзников по NATO: почему-то в самых геополитически напряженных точках планеты они оказываются заложниками разнообразных странных обстоятельств.

 

Остается пожелать организаторам подобных процессов быть похитрее и не наступать на уже известные грабли. Чтобы хватило ума хотя бы не повторять приемы 1939 года и не переодевать солдат в чужую форму – говорят, с Польшей у гитлеровцев это тогда сработало…

 


 



Бюро информации Notum ©

Линк 1: http://www.vz.ru/opinions/2016/1/14/788581.html






Свежие записи из раздела Политика

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

О политике Пашиняна и судьбе Армении: не забывая о заветах предков

Политика, 20.06.2018 Десятки и сотни НКО в Армении работают сегодня непосредственно на интересы Госдепартамента США, а также структур, аффилированных с ЦРУ. Работают без излишнего медийного шума – зато организованно и слаженно. Словно забравшиеся в подвал дома термиты. Очевидно, что недооценивать эту разрушительную для государственности Армении работу никак нельзя. Масштабы этой деятельности, развернутой долгие годы тому назад, можно представить лишь приблизительно, но уже сегодня становится понятно, что масштабы эти – огромны, а степень проникновения «демократических ценностей цивилизованного Запада» во все жизненно значимые сферы армянского социума – глубока как никогда... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:25

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

О политике Пашиняна и судьбе Армении: тень Сороса

Политика, 19.06.2018 Вступив в должность премьер-министра, господин Пашинян озвучил намерение пригласить в качестве консультанта и помощника «известного в США экономиста» Дарона Аджемоглу. Это уроженец Турции с армянскими корнями, получивший образование в Лондоне, но ставший затем одним из самых высокооплачиваемых профессоров Массачусетского технологического университета в США. Дарон Аджемоглу – автор нескольких «трудов» на экономическую тему, но известность к нему пришла благодаря совместной работе над книгой «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты». Кстати, сопровождающее предисловие к русскоязычному изданию напечатано в книге за подписью Анатолия Чубайса…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:40

О политике Пашиняна и судьбе Армении

О политике Пашиняна и судьбе Армении

Политика, 19.06.2018 Первые восторги улеглись, первые заявления сделаны: майская «бархатная» революция в Ереване порождает первые наблюдения и выводы. В связи с «феноменом» Никола Пашиняна и его стремительным подъемом на политический олимп начинают проявляться подробности, при ознакомлении с которыми совершенно справедливо возникают крайне острые вопросы. И если, к примеру, уже известны варианты ответов на вопрос о том, почему именно в этот период Армении понадобился «бархатный» переворот, который возглавил лидер с неоднозначной «многопрофильной» репутацией, то пока остается лишь гадать: с кем и на каких условиях господин Пашинян намерен вести республику в обещанное «светлое завтра», но главное – кто или что заставляет новую армянскую власть наступать на грабли геополитической «многовекторности»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:50

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

На ЧМ-2018 выиграют все – проиграют только русофобы

Политика, 18.06.2018 Как ни пыжились, как ни старались генералы антироссийской пропаганды – праздник для всей планеты испортить не получилось. Пожалуй, из числа самых «зарекомендовавших» себя на поприще производства лживых информационных помоев на орбиту разочарования первым пошел специалист по чужой моче – вполне справедливо не допущенный в Россию герр Зеппельт. За ним, не смотря на столь же помойного качества «шедевр», номинацию «развесистая клюква» получили господа тележурналисты из Би-Би-Си: тут уже внутри страны потела целая бригада, но три миллиарда телезрителей, смотрящих мировой чемпионат во всех уголках Земли, работу британских «специалистов» отправили псу под хвост. Впрочем, мало кто сомневается, что дежурных клоунов расписали на весь период чемпионата – а значит, лжи и грязи еще будет... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:36

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Александр Лукашенко: о союзах и союзниках

Политика, 06.06.2018 18 июня в городе Брест пройдет очередная Сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В ведомственной пресс-службе анонсировали повестку встречи: в основном планируется обсудить актуальные проблемы эффективного сопряжения законодательных актов обоих государств. Речь идет об экономике и научно-технологическом сотрудничестве. А в сфере укрепления добрососедства и дружбы впервые пригласили поучаствовать активистов Молодежных палат с обеих сторон. Казалось бы, за столь позитивную межгосударственную повестку можно лишь порадоваться. Однако сегодняшние отношения между Москвой и Минском нельзя назвать безоблачными – во многом благодаря «креативу» белорусского лидера... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:86