Политика
последняя редакция статьи: 15-янв-2016 15:19:03
Версия для печати Print
Просмотров:667

Уроки геополитической риторики: к Ирану – лучше с уважением

Уроки геополитической риторики: к Ирану – лучше с уважением Есть граждане, которые при первом же упоминании слова «эксперт» в титрах бегут обновлять свои визитки, добавляя туда новые слова. А есть люди, для которых здравомыслящий взгляд на происходящее важнее любых титулов. В этом плане в Бюро информации Notum предпочитают обращаться к профессионалам в своем деле, вместе с ними ориентируясь в сложнейших геополитических хитросплетениях нашего мира. Мнение доктора исторических наук, специалиста по Ближнему и Среднему Востоку Игоря Панкратенко остается важным для наших читателей – и мы не могли не отметить его острых и точных тезисов на свежую актуальную тему

 

 

Новость о том, что Тегеран отпустил военных моряков США, задержанных в иранских территориальных водах, уже успела обрасти и преувеличениями, и домыслами, и откровенными фальшивками – но мало кто смог сконцентрировать внимание аудитории на самых важных элементах данной истории. Ответить на сакраментальный вопрос «кому выгодно?» можно по-разному. Практика (и этика, что немаловажно) подсказывает, что в подобных сферах принято доверять объективному взгляду на вещи со стороны специалистов, которые действительно разбираются в обсуждаемом вопросе. Так что без долгих предисловий перейдем непосредственно к предмету разговора.

 

Как получилось, что два катера из Первого речного эскадрона ВМС США по пути из Кувейта в Бахрейн одновременно «сломались» и «были отнесены течением» в территориальные воды Ирана? Согласно сведениям, указанным в авторском материале Игоря Панкратенко (Линк 1), дрейфующие «по течению» катера американских моряков были задержаны иранским морским патрулем неподалеку от острова Фарси – где расположена секретная база ВМС Корпуса стражей исламской революции. После того, как к иранской стороне обратился нынешний Госсекретарь США Джон Керри, американских военных отпустили.

 

Считая категорически неуместным делом искать и тем более трактовать какой-либо авторский подтекст, отметим, что Игорю Панкратенко в превосходнейшей степени удалось обратить внимание на самые важные вопросы, естественным образом возникающие при рассмотрении обстоятельств произошедшего. Само собой, возникает соблазн воспринимать событие как нечто похожее на очередной провокационный спектакль – но подобные прерогативы лучше оставить на усмотрение читателей.

 

Впрочем, нельзя не отметить очевидного: наверняка никто бы не обратил внимания, если бы сразу два катера ВМС США сломались и были отнесены течением к любому острову любого из союзников Вашингтона в данном регионе. Судя по карте, таковых на Ближнем Востоке немало. Но случилось именно то, что случилось. И американские налогоплательщики (они же, по убеждающим предвыборным речам правящих кланов в США, являются еще и голосующим электоратом) путем информирования через известный своей репутацией телеканал группы Fox узнали не только о самом факте происшествия – но и о том, кто из американских политиков какие мнения воспроизвел.

 

Риторика традиционно милитаризованного поведения республиканцев и неоконов о неоспоримой (априори, разумеется) гегемонии США известна, и пересказывать все возмущенные вопли пиарящихся перед выборами «ястребов» смысла никакого нет. Игорь Панкратенко указывает на более важный и более глубокий момент происходящего: Госсекретарь Керри, решая проблему, был вынужден в максимально тактичных интонациях разговаривать с руководством Ирана, цитируя автора – «без угроз и великодержавной спеси».

 

В контексте тактики и стратегии разворачивающейся геополитической комбинации на Ближнем Востоке, равно как и в контексте курса, проводимого последние годы администрацией Обамы в вопросах отношений с Ираном, поступок Керри оценивается как практически лишенный ошибок вариант поведения при решении кризисных ситуаций. Игорь Панкратенко утверждает, что Керри, ранее принимавший участие в труднейших переговорах с Тегераном по ядерной проблеме, «усвоил урок». И с этим фактом поспорить сложно.

 

Моряков США отпустили восвояси – на этом фоне заявления политических оппонентов команды Обамы, по сути являющиеся не более чем кулачными пассами после драки, выглядят еще более убедительными аргументами в пользу версии о том, что катера американских моряков «сломались» по заранее продуманному сценарию.

 

Игорь Панкратенко в опубликованной статье развернул свою аргументированную версию строго в рамках обсуждаемого события. Хотя вряд ли будет открытием для многих факт о том, что авторская публикация специалиста по Ближнему и Среднему востоку справедливо порождает новые дополнительные вопросы. Поводов для той же теоретической экстраполяции в нынешней геополитической обстановке – достаточно.

 

Вот, например, что могло бы произойти, если бы американских военных «отнесло течением» (допустим) к секретной базе в территориальных водах Китая? В северных российских морях (к другому примеру), как известно, с капризами в течениях не меньше «неизученности» и непредсказуемости, чем у побережья КНР или Ирана.

 

А ведь в апреле 1980 года у янки уже был печальный опыт «посещения» иранской территории бойцами отряда «Дельта». Этот-то урок выучен – или как?

 

А в целом, если посмотреть в ретроспективе, не везет американским военным – не говоря уже про их союзников по NATO: почему-то в самых геополитически напряженных точках планеты они оказываются заложниками разнообразных странных обстоятельств.

 

Остается пожелать организаторам подобных процессов быть похитрее и не наступать на уже известные грабли. Чтобы хватило ума хотя бы не повторять приемы 1939 года и не переодевать солдат в чужую форму – говорят, с Польшей у гитлеровцев это тогда сработало…

 


 



Бюро информации Notum ©

Линк 1: http://www.vz.ru/opinions/2016/1/14/788581.html






Свежие записи из раздела Политика

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Иерусалим и Аль-Кудс: как Трамп взбудоражил мир и древнейший город

Политика, 12.12.2017 Иерусалим, Вифлеем, Хеврон... Последние дни эти города на первых полосах во всех СМИ отнюдь не в связи с приближающимся праздником Рождества. Президент Трамп, следуя, по его словам, своим предвыборным обещаниям, заявил о признании им Иерусалима (араб. Аль-Кудс) столицей Израиля и о будущем переносе американского посольства туда из Тель-Авива. Помимо премьер-министра Израиля, подобную одностороннюю инициативу президента США поддержал только президент Чехии Милош Земан. Во всем же международном сообществе проявилась реакция непонимания и крайнего осуждения, а в секторе Газа и на Западном берегу провокационное заявление Дональда Трампа довело до трагических столкновений между палестинцами и израильтянами... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:71

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

МОК против России в Пхенчхане: последние не-джедаи

Политика, 06.02.2018 Функционеры Международного олимпийского комитета (МОК) с отчаянием камикадзе продолжают публичное изнасилование не только духа, но уже и буквы Олимпийских соревнований. От 32 российских спортсменов в Суд первой инстанции Трибунала Лозанны поступил иск, ответчиком по которому указан МОК, чьи чиновники вопреки решениям Спортивного арбитражного суда не прислали россиянам приглашение на Игры в Пхёнчхане. Последние новости сего дня таковы: в МОК намекнули на восстановление спортсменов-россиян в правах – и это может произойти… аж до конца Олимпиады в Пхенчхане. Проще говоря, еще раз плюнули в лицо не только России, но и всему Олимпийскому движению... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:84

Москва продолжает бесить Вашингтон

Москва продолжает бесить Вашингтон

Политика, 02.02.2018 Что-то все никак не фартит заокеанским гегемонам в деле выключения России из международной повестки. Казалось бы, уже и МОК во всех позах поимели, чтобы русских на Олимпиаду в Пхенчхан не допустить – а вот, поди ж ты, русские таки едут. Выкатили обещанный «кремлевский список», пугая новыми санкциями – а эту филькину грамоту уже окрестили куском телефонного справочника. Нагнали эсминцев в Черное море – а теперь считают испорченные памперсы при первом же подлете одного российского сокола. Газопроводу «Северный поток-2» уже в открытую пакостят и палки вставляют – а Германия его возьми да разреши... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:104

Скапитализдили

Скапитализдили

Политика, 11.12.2017 Процесс назначений, присвоений и освоений в демократическом рае цивилизованного Запада достиг на прошлой неделе очередного своего апогея. Знаковых событий хватало: так, в Вашингтоне таки назначили Иерусалим столицей Израиля, в Киеве сбежавшего на крышу карлсона Саакашвили назначили страдальцем-героем михомайдана (потребовав от пана Порошенко отпустить героя из кутузки). Генерал-полковника Ткачева назначили одним из причастных к гибели малазийского «Боинга», упавшего на Донбассе, а предприятие «Маяк» на Южном Урале – ответственным за выброс рутения, потребовав международного расследования... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:287

После Олимпиады Россию начнут выдавливать из ООН

После Олимпиады Россию начнут выдавливать из ООН

Политика, 06.12.2017 Фактический ультиматум МОК об унизительных условиях участия российских спортсменов на ближайших олимпийских соревнованиях прекрасно объясняет далеко не оконченную антироссийскую стратегию. И объявленные в одностороннем порядке антироссийские санкции, и обвинения о вмешательстве в выборы (замеченные только у США и их вернейших вассалов), и истерика о «государственной поддержке допинга в России», а теперь вот еще и решение отстранить спортивную сборную, с дозволением выступать без гимна и флага. Пора прекратить питать себя иллюзиями: на полумерах против России не остановятся... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:288