Политика
последняя редакция статьи: 15-янв-2016 15:19:03
Версия для печати Print
Просмотров:637

Уроки геополитической риторики: к Ирану – лучше с уважением

Уроки геополитической риторики: к Ирану – лучше с уважением Есть граждане, которые при первом же упоминании слова «эксперт» в титрах бегут обновлять свои визитки, добавляя туда новые слова. А есть люди, для которых здравомыслящий взгляд на происходящее важнее любых титулов. В этом плане в Бюро информации Notum предпочитают обращаться к профессионалам в своем деле, вместе с ними ориентируясь в сложнейших геополитических хитросплетениях нашего мира. Мнение доктора исторических наук, специалиста по Ближнему и Среднему Востоку Игоря Панкратенко остается важным для наших читателей – и мы не могли не отметить его острых и точных тезисов на свежую актуальную тему

 

 

Новость о том, что Тегеран отпустил военных моряков США, задержанных в иранских территориальных водах, уже успела обрасти и преувеличениями, и домыслами, и откровенными фальшивками – но мало кто смог сконцентрировать внимание аудитории на самых важных элементах данной истории. Ответить на сакраментальный вопрос «кому выгодно?» можно по-разному. Практика (и этика, что немаловажно) подсказывает, что в подобных сферах принято доверять объективному взгляду на вещи со стороны специалистов, которые действительно разбираются в обсуждаемом вопросе. Так что без долгих предисловий перейдем непосредственно к предмету разговора.

 

Как получилось, что два катера из Первого речного эскадрона ВМС США по пути из Кувейта в Бахрейн одновременно «сломались» и «были отнесены течением» в территориальные воды Ирана? Согласно сведениям, указанным в авторском материале Игоря Панкратенко (Линк 1), дрейфующие «по течению» катера американских моряков были задержаны иранским морским патрулем неподалеку от острова Фарси – где расположена секретная база ВМС Корпуса стражей исламской революции. После того, как к иранской стороне обратился нынешний Госсекретарь США Джон Керри, американских военных отпустили.

 

Считая категорически неуместным делом искать и тем более трактовать какой-либо авторский подтекст, отметим, что Игорю Панкратенко в превосходнейшей степени удалось обратить внимание на самые важные вопросы, естественным образом возникающие при рассмотрении обстоятельств произошедшего. Само собой, возникает соблазн воспринимать событие как нечто похожее на очередной провокационный спектакль – но подобные прерогативы лучше оставить на усмотрение читателей.

 

Впрочем, нельзя не отметить очевидного: наверняка никто бы не обратил внимания, если бы сразу два катера ВМС США сломались и были отнесены течением к любому острову любого из союзников Вашингтона в данном регионе. Судя по карте, таковых на Ближнем Востоке немало. Но случилось именно то, что случилось. И американские налогоплательщики (они же, по убеждающим предвыборным речам правящих кланов в США, являются еще и голосующим электоратом) путем информирования через известный своей репутацией телеканал группы Fox узнали не только о самом факте происшествия – но и о том, кто из американских политиков какие мнения воспроизвел.

 

Риторика традиционно милитаризованного поведения республиканцев и неоконов о неоспоримой (априори, разумеется) гегемонии США известна, и пересказывать все возмущенные вопли пиарящихся перед выборами «ястребов» смысла никакого нет. Игорь Панкратенко указывает на более важный и более глубокий момент происходящего: Госсекретарь Керри, решая проблему, был вынужден в максимально тактичных интонациях разговаривать с руководством Ирана, цитируя автора – «без угроз и великодержавной спеси».

 

В контексте тактики и стратегии разворачивающейся геополитической комбинации на Ближнем Востоке, равно как и в контексте курса, проводимого последние годы администрацией Обамы в вопросах отношений с Ираном, поступок Керри оценивается как практически лишенный ошибок вариант поведения при решении кризисных ситуаций. Игорь Панкратенко утверждает, что Керри, ранее принимавший участие в труднейших переговорах с Тегераном по ядерной проблеме, «усвоил урок». И с этим фактом поспорить сложно.

 

Моряков США отпустили восвояси – на этом фоне заявления политических оппонентов команды Обамы, по сути являющиеся не более чем кулачными пассами после драки, выглядят еще более убедительными аргументами в пользу версии о том, что катера американских моряков «сломались» по заранее продуманному сценарию.

 

Игорь Панкратенко в опубликованной статье развернул свою аргументированную версию строго в рамках обсуждаемого события. Хотя вряд ли будет открытием для многих факт о том, что авторская публикация специалиста по Ближнему и Среднему востоку справедливо порождает новые дополнительные вопросы. Поводов для той же теоретической экстраполяции в нынешней геополитической обстановке – достаточно.

 

Вот, например, что могло бы произойти, если бы американских военных «отнесло течением» (допустим) к секретной базе в территориальных водах Китая? В северных российских морях (к другому примеру), как известно, с капризами в течениях не меньше «неизученности» и непредсказуемости, чем у побережья КНР или Ирана.

 

А ведь в апреле 1980 года у янки уже был печальный опыт «посещения» иранской территории бойцами отряда «Дельта». Этот-то урок выучен – или как?

 

А в целом, если посмотреть в ретроспективе, не везет американским военным – не говоря уже про их союзников по NATO: почему-то в самых геополитически напряженных точках планеты они оказываются заложниками разнообразных странных обстоятельств.

 

Остается пожелать организаторам подобных процессов быть похитрее и не наступать на уже известные грабли. Чтобы хватило ума хотя бы не повторять приемы 1939 года и не переодевать солдат в чужую форму – говорят, с Польшей у гитлеровцев это тогда сработало…

 


 



Бюро информации Notum ©

Линк 1: http://www.vz.ru/opinions/2016/1/14/788581.html






Свежие записи из раздела Политика

Махмуд Реза Саджади о встрече Владимира Путина и аятоллы Хаменеи

Махмуд Реза Саджади о встрече Владимира Путина и аятоллы Хаменеи

Политика, 17.11.2017 В начале ноября текущего года президент России Владимир Путин совершил визит в Тегеран для встречи с лидерами Ирана и Азербайджана. В столице Ирана прошла встреча российского президента и с верховным лидером Исламской республики Иран аятоллой Али Хаменеи, что всегда приковывает к себе повышенное внимание. Об отдельных аспектах этой встречи, а также о том, какова динамика взаимодействия двух лидеров со времени визита российского президента в Тегеран в 2015 году, рассказал Чрезвычайный и полномочный Посол Исламской республики Иран в России в 2009-2013 гг., советник Высшего совета национальной безопасности Ирана Махмуд Реза Саджади... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:41

Вестник русофобии, ноябрь-2017

Вестник русофобии, ноябрь-2017

Политика, 16.11.2017 Спровоцировать к столетию революции социальные волнения в России не получилось – не взирая на старания отечественной компрадорской команды. К ежегодно надоевшим крикам про вынос из мавзолея тела Ленина и прочему заезженному репертуару поторопилась присоседиться пара местных гапонов – в лице надоевшего уже ветерана политклоунады Навального и свежеобозначенного экстремиста Мальцева, кинувшего соратников, которых он призывал к беспорядкам 5 ноября, и благополучно свалившего за кордон. Впрочем, и за кордоном свежими находками не блистали: к середине последнего месяца осени России вменяют все тот же пакет козлячьих претензий... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:53

Помощь Запада Армении и Азербайджану: как только оторвут от России – кинут всех

Помощь Запада Армении и Азербайджану: как только оторвут от России – кинут всех

Политика, 30.10.2017 Последняя встреча президентов Саргсяна и Алиева в Женеве продемонстрировала плачевный результат: так называемая Минская группа ОБСЕ не добилась практически никакого прогресса в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха. Зато выясняется, что европейские «миротворцы» под шумок делают заметные успехи в дальнейших усилиях по углублению противоречий между Арменией и Азербайджаном, одновременно вбивая клинья в схему сдерживания эскалации конфликта под эгидой единственно работающего пока посредничества Москвы. На Западе продолжают повторять мантры о необходимости мира в регионе, стараясь создать преграды России, которая мешает разжечь на Кавказе полноценный очаг нестабильности... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:217

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Грузия отдала Голландии украинскую ракету – как это поможет в расследовании гибели рейса МН17?

Политика, 18.10.2017 Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом МН17, был сбит 17 июля 2014 года в небе над Украиной. Грузия по просьбе Голландии, поступившей в январе 2017 года, передала образец ракеты 9M38M1 от зенитно-ракетного комплекса «Бук» в феврале 2017 года. Правда об этом почему-то всплывает в октябре 2017 года. Сайты и блогеры, не стесняясь тупо копипастить одинаковые абзацы, рассказывают об одном и том же – но при этом никому не приходит в голову задать вопрос: что происходит? Впрочем, странности на этом отнюдь не заканчиваются... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:206

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Оппозиционер Ходорковский и японское качество

Политика, 12.10.2017 В Японии намедни грянул двойной конфуз. В издании «Нихон Кейдзай» (Википедия называет его не иначе как «ведущая экономическая газета страны») опубликовано свежее интервью с Михаилом Ходорковским, в котором фантазии героя материала представлены в виде железобетонных фактов. Удивляться интересу японских журналистов особой причины нет: уже давно не новость, что слова Ходорковского на «цивилизованном» Западе всплывают только потому, что бедолага чувствует себя выброшенным из актуальной повестки. Примечательно, что в это же время Японию трясет от скандала, угрожающего всей японской промышленности – и скандал этот грозит убытками посильнее германского Дизельгейта... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:210