Зрада без перемоги: Германия устала стыдиться нацистского прошлого

Берлинская пропаганда загремела под глобальные фанфары. То ли первое апреля как международный день розыгрыша в ФРГ наступил на день раньше, то ли День дурака германские политики решили сделать новым национальным праздником – категорически непонятно: на гостелеканале ZDF стартовал «перформанс» с хэштегом #MeinNaziHintergrund. В переводе на русский – «Моё нацистское прошлое»…

Местной молодежи на полном серьезе предлагают поделиться без стыда и сожалений воспоминаниями и размышлениями о том, какими людьми на самом деле являлись их ближайшие предки, давшие клятву служить в рядах НСДАП под руководством Гитлера и его приспешников. Объясняется эта «невинная» инициатива якобы давно назревшей необходимостью обозначить в публичном пространстве дискуссию, которой прежде старались не давать хода в силу известных обстоятельств.

Причина табуированности попыток переписывания итогов Великой Отечественной и Второй мировой войны как бы очевидна всему миру: за пропаганду нацистских идей можно понести ответственность перед законом во многих странах – хотя при этом, как выясняется, список таковых в последние годы крайне печальным образом стремится к сокращению…

Видимо, в Бундестаге уже не в состоянии контролировать процесс искусственно подогреваемого проникновения неонацистских трендов в различные слои социума – от того и нацелен «проект» ZDF именно на молодёжь. Де-факто получается, что власти своим многолетним бездействием косвенно потакали подспудному накоплению критической массы агрессивных реваншистких настроений. Тем самым Берлин внес свой вклад в продвижение технологий социального инжиниринга – обозначенных термином «Окно Овертона».

Впрочем, подобными «окнами» во многих государствах евразийского континента давно уже никого не удивишь. Повсеместно наблюдается дискредитация традиционных вековых ценностей христианства, ценностей традиционной семьи, насаждение бредовых и контрпродуктивных идей от «мультикультурализма» до приората ЛГБТ. В нынешней ФРГ этого «добра» уже хлебнули по горло. Однако не менее опасная проблема для современной Германии кроется вот в каком парадоксе: на фоне ужесточения пандемийных локдаунов активным слоям молодежи, вулканически перегретой недовольством в отношении властей, предлагается выпустить пар совершенно провокационным способом – так называемой «дискуссией» о нацистском прошлом бабушек и дедушек.

Это абсолютно беспроигрышный вариант для эскалации дальнейшего разделения общества изнутри. И беда здесь уже не столько в том, что власти в лице скомпрометированной канцлерин Меркель бессильны перед диктатом англосаксов, безнаказанно унижающих оккупированный Берлин со времен плана Маршалла. Беда в том, что циничный расчет англосаксов на подрыв позиций ФРГ в международном геополитическом аспекте начал приносить конкретные плоды.

А обвинят во всем происходящем, разумеется, Россию. В которой, кстати, также не прекращаются поползновения по пересмотру Истории в пользу стратегов, засевших по обе стороны Атлантики.