Социум
последняя редакция статьи: 21-фев-2013 10:19:44
Версия для печати Print
Просмотров:8511

400 лет назад к власти в России пришла династия Романовых

400 лет назад к власти в России пришла династия Романовых 21 февраля 1613 года Земский собор избрал российским царем Михаила Федоровича Романова. Женщины и мужчины, бывалые государственные деятели и неопытные юнцы - девятнадцать носителей знаменитой фамилии один за другим в течение последующих трехсот лет будут восходить на российский престол. Как известно, история не знает сослагательного наклонения, но судьба России всё-таки могла сложиться по-другому. Возвышение Романовых происходит в нелегкий для страны период - время Смуты.

 

 

Катастрофический голод, массовые волнения народа под лозунгом свержения царя Бориса Годунова вызывают затяжной династический кризис: Россию наводняют цари-самозванцы.

 

После свержения в 1610 году Василия Шуйского вся власть переходит в руки «Семибоярщины». Недолго думая, московское правительство заключает договор об избрании на российский престол королевича Владислава и тайно впускает в столицу польское войско. Негодование среди населения по поводу иноземного вторжения приводит к формированию патриотического движения под лозунгом избрания «исконного» царя.

 

Ошибка князя Пожарского

После освобождения Москвы в 1612 году начинается подготовка к Земскому собору. Представители «всея земли» выдвигают более десяти претендентов на престол, среди которых уже известный польский королевич Владислав, сын шведского короля Карл Филипп, и, конечно же, прирожденный Рюрикович, князь-освободитель Дмитрий Пожарский.

 

Молодой царь Михаил Романов. Фонд Викимедиа
Именно на последнего все примеряют царскую корону, но тот совершает непростительную ошибку - неожиданно распускает ополчение, оставляя в Москве лишь несколько отрядов. Тогда Воротынские, Годуновы, Шуйские и Голицыны активно включаются в борьбу за царский титул, но победа, в конечном итоге, достается Романовым.

 

Помимо родства с Рюриковичами, историки увязывают возвышение новой династии с набиравшим тогда обороты движением казаков, которые на тот момент становятся влиятельной общественной силой. Мастерские интриги и зарождавшиеся «политтехнологи» впоследствии сыграют в этом немалую роль: в день «выборов» служилые люди устроят митинг в пользу молодого Романова и заблокируют сторонников других кандидатов в их же домах. После этого заговора поляки еще долго будут называть Михаила Романова «казачьим ставленником».

 

«Основание династии закреплено в исторической памяти россиян как символ единства народа и власти против агрессии с Запада и начала пути России к статусу великой державы», - убежден профессор истории Венского университета Андреас Каппелер. Однако, корни новоявленных русских царей до сих пор смущают видных российских историков: согласно генеалогическим преданиям русский боярский род Романовых ведет своё начало от происходящего «из Литвы» воеводы княжеского рода Андрея Ивановича Кобылы, прибывшего примерно в 1330-е годы из Великого Новгорода на службу ко Двору Великого Князя Иоанна Даниловича Калиты.

 

Романовы: зло или благо для России?

 

foto: Yandex.ru
На этот вопрос нет однозначного ответа. Сам факт избрания на царствование неопытного человека «голубых кровей» из рода с сомнительно точным происхождением, как и само правление Романовых, в целом, всегда оценивалось историками по-разному. 

 

В «советский период» истории тема княжеской династии Романовых становится фактически закрытой. Монархические настроения в это время поддерживаются Российским Императорским Домом, который с XIII века находится в вынужденном изгнании. Символично, что после крушения СССР эта организация вновь принимает активное участие в общественной жизни современной России.

 

23 ступеньки Михаила Романова

. Мария Владимировна Романова, глава императорского Дома Романовых. foto: Yandex.ru
Глава дома Романовых, Мария Владимировна, будучи гражданкой Испании, - частая гостья в России. Но августейшая особа пока не планирует вернуться на историческую родину своих предков. «Окончательное возвращение Императорского дома в Россию возможно только тогда, когда будет решен вопрос о правовом статусе императорского дома как исторической корпорации», - заключает княжна Мария Владимировна.

 

«Празднование 400-летия дома Романовых в 2013 году должно носить общенациональный характер и сопровождаться серьезным и беспристрастным изучением роли этой династии в истории страны», - утверждает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По мнению экспертов, впрочем, какие-либо масштабные мероприятия, помимо создания тематических фондов и комитетов, вряд ли запланируют провести.

 

Герб боярского рода Романовых. фото: Фонд Викимедиа
Придя к власти в эпоху Смутного времени, Романовы покидали престол также в Смуту. Как указано в исторических хрониках, в 1613 году царь Михаил Романов на пути к своему трону во время венчания на царство преодолел 23 ступеньки. Такой же путь через триста лет проделает Николай II, спускаясь в подвал Ипатьевского дома…

 


 

 

Текст: Марина Антропова, Бюро информации Notum ©







Материал размещен в разделах: Социум



Свежие записи из раздела Социум

Цивилизационную альтернативу Западу способна предложить только Россия

Цивилизационную альтернативу Западу способна предложить только Россия

Социум, 16.04.2018 Круглый стол под названием «Русофобия: алхимия империалистической войны», организованный лево-антиглобалистскими интеллектуалами прошел 12 апреля в Париже. В ходе круглого стола журналисты и политологи из разных стран проанализировали феномен русофобии в историческом контексте и рассмотрели его значение в современной геополитике. Участники сошлись во мнении, что дегуманизация России в глазах западного общества связана с сущностным страхом перед альтернативной моделью существования, однажды уже нашедшей воплощение в опыте СССР и ставящей под сомнение западный мир как единственный ценностно-смысловой ориентир... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:79

«Латышская Латвия» как государственная доктрина: от реформы языка к тотальной русофобии

«Латышская Латвия» как государственная доктрина: от реформы языка к тотальной русофобии

Социум, 25.03.2018 О скандальном судебном процессе по делу латышского правозащитника Александра Гапоненко мы рассказывали в октябре прошлого года. Речь тогда шла о преследовании со стороны властей Латвии активистов и общественных деятелей, которые пытаются защищать права русскоязычного населения и выступают против поддержки неонацистов. Накануне появился еще один повод для серьезного разговора: Сейм Латвии объявил о том, что система дошкольного и школьного образования в республике переводится исключительно на государственный язык. При этом официальная Рига уверена, что это не является дискриминацией по отношению к языковым меньшинствам, в частности – к русскоязычному населению Латвии, доля которого составляет почти 40 процентов... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:146

МОК – России: ошибочка вышла

МОК – России: ошибочка вышла

Социум, 14.02.2018 Очередной плевок в сторону России от Международного олимпийского комитета зафиксирован. Выяснилось, что и бобслеист Дмитрий Попов, и конькобежец Сергей Грязцов имели полное право участвовать на соревнованиях в Пхенчхане – но их не пригласили по некоей загадочной «ошибке». Объясняя столь скандальное обстоятельство, в МОК при этом даже не покраснели – будто речь идет о пропуске обеда в олимпийской деревне. Собственно, иного ждать от западных «партнеров» и не приходится: просто еще раз со всей очевидностью было показано, ради чего этот весь этот цирк затевался. Остается поздравить причастных к этой подлости господ соврамши... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1830

При Путине по России саакашвили бегать не будут

При Путине по России саакашвили бегать не будут

Социум, 18.12.2017 Как бы ни критиковали и даже ни ругали последний брифинг президента РФ, о чем бы после него ни пытались разговорить подготовленных «экспертов» из анти-путинской компрадорской фронды, результат остается категорически математическим: для большинства россиян, кроме Путина, иной адекватной альтернативы на выборах в марте 2018 года нет и не предвидится. Впрочем, те, кто уже сейчас готов бросать в воздух чепчики, остаются в положении не лучшем, чем описанные классиками пикейные жилеты: до марта еще далеко, а желание ликвидировать российского лидера с международной и внутренней политической авансцены все сильнее... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1317

Кого порадовал российский школьник Николай Десятниченко в Бундестаге

Кого порадовал российский школьник Николай Десятниченко в Бундестаге

Социум, 21.11.2017 На подростка из Нового Уренгоя свалилась внезапно очень обременительная слава. Николай Десятниченко с трибуны Бундестага – главной политической трибуны государства – перед цветом германского истеблишмента пожалел гитлеровских солдат, отправленных убивать и грабить. Правда, едва грянул скандал по поводу этого выступления, российские либералы с пеной у рта кинулись защищать докладчика: мальчик невиновен, пропагандой фашизма он не занимался, нацистов не оправдывал. С формальной стороны – вроде так и было. Только вот любое «Окно Овертона» так и работает: то, что вчера осуждалось, завтра должно стать нормой... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:928