Социум
последняя редакция статьи: 16-апр-2018 13:39:18
Версия для печати Print
Просмотров:153

Цивилизационную альтернативу Западу способна предложить только Россия

Цивилизационную альтернативу Западу способна предложить только Россия Круглый стол под названием «Русофобия: алхимия империалистической войны», организованный лево-антиглобалистскими интеллектуалами прошел 12 апреля в Париже. В ходе круглого стола журналисты и политологи из разных стран проанализировали феномен русофобии в историческом контексте и рассмотрели его значение в современной геополитике. Участники сошлись во мнении, что дегуманизация России в глазах западного общества связана с сущностным страхом перед альтернативной моделью существования, однажды уже нашедшей воплощение в опыте СССР и ставящей под сомнение западный мир как единственный ценностно-смысловой ориентир

 

 

Прежде всего было отмечено, что русофобия, несмотря на ее кажущийся беспрецедентный характер, явление отнюдь не новое. Но при этом в многовековой политике Запада, в частности Франции, по отношению к России были и дружественные периоды.

 

О том, что русофобы боятся способности России предложить миру альтернативный проект, рассказал французский политолог Бруно Дрвески.

 

– Русофобия насаждается не только из страха перед военными возможностями России, но и из-за ее потенциала по созданию альтернативного проекта будущего человечества.

 

В вашем выступлении вы говорили о неуклонном усилении антикоммунизма и русофобии после развала СССР, хотя естественнее было бы предположить обратное. Каковы механизмы этого процесса?

 

– В начале 90-х в Восточной Европе шла работа по искусственному созданию «антикоммунистической» памяти. Память о советском периоде в народе была на самом деле в целом позитивной. Хотя, к сожалению, это стало осознаваться намного позже. Антикоммунистическая память должна была затем послужить основой для «раскрутки» и нагнетания русофобии.

 

Работа шла поэтапно: сперва критике подвергалась собственно коммунистическая власть, затем – население, сочувствующее этой власти. После этого можно было перейти на русских как таковых – вплоть до открытой фанатичной русофобии.

 

Одновременно происходила реабилитация некоторых нацистских деятелей, оправдание отдельных аспектов нацизма, насаждалась терпимость к публичным нацистским проявлениям. Конечным пунктом станет полная его реабилитация.

 

Почему атака на памятники воинам-освободителям в Польше стала столь массированной лишь спустя 25 лет после падения советской власти? Потому что в 90-е годы подобные попытки наталкивались на серьезное народное сопротивление.

 

Чем объяснить такое дальнее и многоступенчатое «программирование» русофобии?

 

– Основной глубинной причиной может являться то, что капиталистический мир с англо-саксонской доминантой ощущает Россию как мощный источник, способный предложить всему человечеству новый проект будущего, отличающийся от западного. То есть дело не только в геополитике, а в том, что Запад боится принципиально иной модели развития, которую может предъявить Россия.

 

Ведь это уже однажды произошло в СССР, который был не только сверхдержавой, но и примером иного построения общества, иных ценностей, привлекательных для многих народов, стремящихся к освобождению от колониальной зависимости, к миру и самостоятельному развитию.

 

Семинар в Париже: русофобия – страх перед цивилизационным проектом России

 

Историк Ив Луар отметил, что во время и сразу после Второй мировой войны авторитет России был чрезвычайно высок, чего нельзя было сказать об «американских освободителях». В частности, он привел документальные свидетельства об американском «Совете по международным отношениям», который задолго до окончания войны начал работать над послевоенной мировой архитектурой и созданием всех ее ключевых институтов (ООН, МВФ и др.). В 1944 г. в Нормандии вместе с войсками американцы высадили специально подготовленные кадры с предельно антикоммунистическим настроем, задачей которых было создание оккупационной администрации на месте вишистского правительства. Однако, благодаря действиям сторонников Де Голля, операция не удалась.

 

Историк и политолог Бруно Дрвески отметил, что в XX веке русофобия была тесно связана с антикоммунизмом. Но удивителен факт, что после развала СССР она стала только усиливаться. Очевидно, ее причины не только идеологические. Они, вероятно, не ограничиваются и геополитикой, а связаны с цивилизационным потенциалом России, способной выдвигать собственные, принципиально отличающиеся от западных, концепции развития.

 

Политический аналитик Бадья Бенджеллун рассказала об упованиях, родившихся в арабских странах с созданием СССР, чей опыт показал, что в социализм можно шагнуть прямо из докапиталистического общества.

 

Социолог из Ирака Субхи Тома отметил два этапа развития русофобских идей в арабских странах. Первая волна, времен Оттоманской империи, носила религиозное оправдание («Русские – неверные»). Второй период связан с эпохой деколонизации, когда национальные элиты, отдавшие предпочтение западной сфере влияния, делали упор на антикоммунизм, опять-таки увязывая его с религиозным моментом («Русские – коммунисты – атеисты»). Однако в последнее время можно констатировать прямо противоположный процесс. Все арабские страны, даже самые реакционные, стремятся к хорошим отношениям с Россией, поскольку убедились в абсолютной ненадежности США.

 

Журналистка из США Дайана Джоунстоун говорила о несоразмерности гигантских вооруженных сил США с положением континента-государства, территории которого никто извне серьезно не угрожает. Причиной этого она назвала амбиции мирового доминирования. Она также отметила, что мощным инструментом борьбы с не принимающими опеку США государствами становились эмигранты-беглецы, «имеющие зуб» на родные страны.

 

 

Источник, оригинал текста: khazin.ru










Свежие записи из раздела Социум

О спонсорах пересмотра российской истории: «маленький квест» для педагогов

О спонсорах пересмотра российской истории: «маленький квест» для педагогов

Социум, 11.07.2018 В одном из предыдущих материалов, опубликованных на сайте Бюро информации Notum под заголовком «Генералы архивной карьеры», была затронута проблема применения к России одного из аспектов стратегии «мягкой силы»: с помощью внедрения определенных трактовок в обществе постепенно, но вместе с тем последовательно изменяются представления социума (особенно российской молодежи) о собственной истории. Таким образом меняется (точнее – перекодируется) историческая память у целых народов. В этот раз речь пойдет о вполне конкретном примере, только здесь уже задействованы и школьники, и их педагоги из нескольких российских регионов. В том числе – и из Челябинской области…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:34

Генералы архивной карьеры

Генералы архивной карьеры

Социум, 09.07.2018 Не так давно, чуть больше месяца назад, в стольном граде Киеве собрались на встречу специалисты по работе с архивными документами. Подробности этой встречи под громким названием «Рецидивы несвободы» стали известны лишь на днях: видимо, потребовалось время на то, чтобы переложить в текст и опубликовать самые важные моменты мероприятия. Судя по представленному содержимому, дискуссия получилась крайне интересной – и не столько в плане обсуждаемых вопросов, сколько в плане озвученных выводов. Повестка – просто прелесть: «мутация российской политики памяти», «попытки скрыть преступления советского режима» и «право историков переписывать историю». Есть в этом событии и еще один нюанс: в числе тех, кто оказывает поддержку подобным «дискуссиям» – германский Фонд «Память. Ответственность. Будущее»…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:43

Либералы в бешенстве от Бабченко

Либералы в бешенстве от Бабченко

Социум, 02.06.2018 Аркадий Бабченко, «убитый предательским ударом в спину», на следующий день взял да и ожил, признавшись в сотрудничестве с СБУ. Киевским фокусникам, оформившим столь неожиданный для цивилизованной либеральной публики кунштюк, после такой презентации талантов пришлось в режиме онлайн принимать презрительные упреки, а где-то даже и проклятия. Ну как можно было взять и сломать годами работавшую схему обливания России лживыми помоями? Кто теперь на Западе поверит в очередные антироссийские «утиные истории»? Самое обидное, что эту свинью в Киеве подкинули накануне одного из главных русофобских пиршеств, запланированных к футбольному ЧМ-2018... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:346

Кто получает выгоду на трагедии рейса МН-17

Кто получает выгоду на трагедии рейса МН-17

Социум, 28.05.2018 Вряд ли можно назвать совпадением синхронные залпы антироссийских выпадов по теме крушения малазийского борта 17 июля 2014 года, произведенные прямо перед Петербургским экономическим форумом и предстоящим мировым чемпионатом по футболу в России. Выясняется, что на памяти 298 человек, находившихся в рухнувшем «Боинге», цинично спекулирует одна и та же команда участников. Едва в ФИФА объявили, что Россия хорошо подготовилась к мундиалю, едва мир узнал, что на ПМЭФ-2018 приедут западные политики первой величины – у русофобов случился очередной приступ истерики, одним из грязных инструментов распространения которой оказались родственники жертв рейса МН-17... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:136

«Латышская Латвия» как государственная доктрина: от реформы языка к тотальной русофобии

«Латышская Латвия» как государственная доктрина: от реформы языка к тотальной русофобии

Социум, 25.03.2018 О скандальном судебном процессе по делу латышского правозащитника Александра Гапоненко мы рассказывали в октябре прошлого года. Речь тогда шла о преследовании со стороны властей Латвии активистов и общественных деятелей, которые пытаются защищать права русскоязычного населения и выступают против поддержки неонацистов. Накануне появился еще один повод для серьезного разговора: Сейм Латвии объявил о том, что система дошкольного и школьного образования в республике переводится исключительно на государственный язык. При этом официальная Рига уверена, что это не является дискриминацией по отношению к языковым меньшинствам, в частности – к русскоязычному населению Латвии, доля которого составляет почти 40 процентов... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:197