Социум
последняя редакция статьи: 25-мар-2018 07:01:56
Версия для печати Print
Просмотров:103

«Латышская Латвия» как государственная доктрина: от реформы языка к тотальной русофобии

«Латышская Латвия» как государственная доктрина: от реформы языка к тотальной русофобии О скандальном судебном процессе по делу латышского правозащитника Александра Гапоненко мы рассказывали в октябре прошлого года. Речь тогда шла о преследовании со стороны властей Латвии активистов и общественных деятелей, которые пытаются защищать права русскоязычного населения и выступают против поддержки неонацистов. Накануне появился еще один повод для серьезного разговора: Сейм Латвии объявил о том, что система дошкольного и школьного образования в республике переводится исключительно на государственный язык. При этом официальная Рига уверена, что это не является дискриминацией по отношению к языковым меньшинствам, в частности – к русскоязычному населению Латвии, доля которого составляет почти 40 процентов

 

 

О том, с чего начинали власти Латвии, кто стоит за их спиной и чего ждут сегодня жертвы бесконечных «демократических реформ», в эксклюзивном интервью агентству «SM-News» рассказывает Президент Института европейских исследований, доктор экономических наук Александр Гапоненко.

 

Александр Владимирович, как давно эта «образовательно-языковая» кампания властей началась, и какие основные этапы по дискриминации языковых меньшинств власти уже реализовали?

 

Александр Гапоненко. Фото с судебного заседания, где он выступает в качестве обвиняемого по делу о том, как он ссылку на собственное интервью в соцсети разместил...
– Началом можно смело считать 15 октября 1991 года, когда 950 тысяч русских провозгласили «негражданами». Это две трети всего русского населения. Далее, в течение трех-пяти лет, происходило выдавливание части русской общины (лишение прописки и т.д.): потери – около 200 тысяч человек. 1998 год: принятие закона об образовании и закона о госязыке. Высшую и среднюю специальную школу тогда, если можно так сказать, «облатышили».

 

Среднюю школу тогда отстояли, и перевод на латышский начался в 2004 году. Вспыхнувшие после этого массовые протесты позволили достичь неких пропорций: в старших классах средней школы языком обучения на 60% стал латышский и на 40%  – русский язык. 2010 год: организован референдум за ликвидацию образования на русском языке, инициированный латышскими радикалами. 2012 год: ответный референдум за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Абсолютно все русские граждане проголосовали «за», но это была лишь четверть от всего корпуса граждан, а 15% оставались «негражданами». Тем не менее, по факту получалось, что 40% населения, т.е. абсолютно все русскоязычные, высказались за сохранение права на использование родного языка.

 

В 2014 году власти произвели новую попытку ликвидации русских школ. Ответом на это стали протесты Конгресса неграждан, а результатом – отказ властей от своих планов. Однако в конце 2017 года все же провели законопроект о поэтапной ликвидации образования на русском языке, который и приняли в нынешнем марте, накануне. Параллельно принимались поправки к Закону о госязыке, предусматривавшие увеличение штрафов за незнание латышского языка. Принимались законы о лояльности, запрещавшие учителям и всем госслужащим высказывать мнение, которое отличалось от государственной доктрины построения так называемой «Латышской Латвии».

 

На страже реформ – полиция и NATO

 

Какая общественная атмосфера сейчас превалирует в республике, в частности – в  связи с обсуждаемым решением Сейма?

 

– Настроение русскоязычной элиты можно обозначить как твердое намерение продолжать борьбу за сохранение этнической идентичности. На мой взгляд, период мирного выражения протестов закончился. Впереди не исключены решительные меры, вплоть до акций гражданского неповиновения. Однако не все общинники еще готовы пойти по этому пути: власти запугивают и дискредитируют лидеров, которые способны возглавить это протестное движение.

 

На днях журналисту и издателю портала «Имхоклуб» Юрию Журавлеву предъявили обвинение в разжигании этнической розни по сфальсифицированным фактам. Ему еще, для верности, подбросили патроны домой, в чулан. Это позволило запретить Юрию выезжать из страны, взять с него подписку о неразглашении содержания дела. Если вспомнить мое дело, то я уже второй год под судом и мне грозит пять лет тюрьмы только за высказывание мнений и позиций русской общины.

 

Кого-то грубо дискредитируют в социальных сетях специально нанятые полицией безопасностью люди. А взамен в руководство Русской общины Латвии «продавили» ставленников спецслужб, которые ведут людей по пути ассимиляции, которые говорят, что нам не нужен «кровавый путинский режим», нам подавай демократическую Европу. То есть, власти с помощью спецслужб пытаются сформировать из русских некую новую «антирусскую» силу. По примеру Украины, где русские воюют против русских на Донбассе. Этих новых «власовцев» активно снабжают деньгами, их продвигают в подконтрольных СМИ.

 

Параллельно власти готовятся к силовому подавлению русских протестных действий. Так, недавно сформировали отряды полиции специального назначения в четырех латвийских регионах. По роте в каждом. Закупили спецтехнику для того, чтобы можно было разом арестовать сотни две человек. Националисты постоянно бравируют тем, что у них за спиной НАТО, и поэтому они могут делать с русскими все, что угодно.

 

Факты никого не интересуют – есть просто инструмент информационного давления на Россию…

 

Александр Гапоненко на презентации своей книги «Люди греха и удерживающие». Москва, «Изборский клуб».
По моему мнению, нынешняя активность латышской правящей элиты связана с тем, что она получила отмашку от англосаксов на разжигание латышгско-русского конфликта, вплоть до перевода его в «горячую» стадию. При этом было гарантировано, что она, элита, не понесет ни какой ответственности за пролитую кровь. Я делаю такой вывод из того, что власти, в целом имеющие психологию гиен, а не львов, вдруг начали сплоченно и смело проводить линию на ассимиляцию 40% населения. В истории этнических конфликтов, которая хорошо описана в англосаксонской научной литературе, однозначно трактуется, что это вызовет кровавый конфликт. А латышскую элиту целенаправленно подталкивают в направлении этого конфликта. Недавно широкой общественности стали известны сведения о том, что одна известная компания из Великобритании целенаправленно разжигала этот конфликт в Латвии

 

Александр Владимирович, русскоязычному населению в Латвии в вопросах отстаивания своих нарушенных прав кто-нибудь из-за рубежа оказывает поддержку – в том числе, информационную?

 

– Думаю, не является секретом тот факт, что российские СМИ информируют свою аудиторию о проблемах, происходящих в Латвии, при этом дают, как мне представляется, взвешенные оценки. Однако они не влияют на позиции латвийского руководства, которое просто буквально включилось в кампанию войны с русскими, с Россией. Мы в Латвии, если говорить непосредственно о политике властей, в информационном плане находимся в одном ряду с кампанией по дискредитации российской олимпийской сборной или дискредитации России по так называемому «делу Скрипаля». Никого факты не интересуют, есть просто инструмент информационного давления на Россию. Подтекст такой: «Вот мы унизили русских в Латвии, ассимилируем их, а вы сделать ничего не сможете! Вы – русские в России – следующие. Мы так же закроем ваши школы, сотрем вашу историческую память и превратим в послушных рабов».

 

Чем, на Ваш взгляд, может окончиться эта кампания?

 

– В принципе, мы будем рады примерам решительной поддержки со стороны российских властей на международном уровне. Было бы замечательно услышать заявление от российского лидера Владимира Путина – к примеру, о том, что он не даст провести силовые репрессии против прибалтийских русских ни «НАТОвцам», ни местным «держимордам». Это заявление может быть соответствующим образом поддержано СМИ. Полагаю, на фоне борьбы за жизнь и право на сохранение идентичности русскоязычных граждан в Прибалтике то же «дело Скрипаля», как и все прочие нападки на Россию, сойдут на нет.

 


 

Первоисточник: ИА SM-News

 

Предыдущий материал по теме: Как легионеры Waffen SS и танки армии США в латышском суде жертвами оказались



Основная иллюстрация: russkiymir.ru






Свежие записи из раздела Социум

Цивилизационную альтернативу Западу способна предложить только Россия

Цивилизационную альтернативу Западу способна предложить только Россия

Социум, 16.04.2018 Круглый стол под названием «Русофобия: алхимия империалистической войны», организованный лево-антиглобалистскими интеллектуалами прошел 12 апреля в Париже. В ходе круглого стола журналисты и политологи из разных стран проанализировали феномен русофобии в историческом контексте и рассмотрели его значение в современной геополитике. Участники сошлись во мнении, что дегуманизация России в глазах западного общества связана с сущностным страхом перед альтернативной моделью существования, однажды уже нашедшей воплощение в опыте СССР и ставящей под сомнение западный мир как единственный ценностно-смысловой ориентир... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:41

МОК – России: ошибочка вышла

МОК – России: ошибочка вышла

Социум, 14.02.2018 Очередной плевок в сторону России от Международного олимпийского комитета зафиксирован. Выяснилось, что и бобслеист Дмитрий Попов, и конькобежец Сергей Грязцов имели полное право участвовать на соревнованиях в Пхенчхане – но их не пригласили по некоей загадочной «ошибке». Объясняя столь скандальное обстоятельство, в МОК при этом даже не покраснели – будто речь идет о пропуске обеда в олимпийской деревне. Собственно, иного ждать от западных «партнеров» и не приходится: просто еще раз со всей очевидностью было показано, ради чего этот весь этот цирк затевался. Остается поздравить причастных к этой подлости господ соврамши... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1116

При Путине по России саакашвили бегать не будут

При Путине по России саакашвили бегать не будут

Социум, 18.12.2017 Как бы ни критиковали и даже ни ругали последний брифинг президента РФ, о чем бы после него ни пытались разговорить подготовленных «экспертов» из анти-путинской компрадорской фронды, результат остается категорически математическим: для большинства россиян, кроме Путина, иной адекватной альтернативы на выборах в марте 2018 года нет и не предвидится. Впрочем, те, кто уже сейчас готов бросать в воздух чепчики, остаются в положении не лучшем, чем описанные классиками пикейные жилеты: до марта еще далеко, а желание ликвидировать российского лидера с международной и внутренней политической авансцены все сильнее... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1168

Кого порадовал российский школьник Николай Десятниченко в Бундестаге

Кого порадовал российский школьник Николай Десятниченко в Бундестаге

Социум, 21.11.2017 На подростка из Нового Уренгоя свалилась внезапно очень обременительная слава. Николай Десятниченко с трибуны Бундестага – главной политической трибуны государства – перед цветом германского истеблишмента пожалел гитлеровских солдат, отправленных убивать и грабить. Правда, едва грянул скандал по поводу этого выступления, российские либералы с пеной у рта кинулись защищать докладчика: мальчик невиновен, пропагандой фашизма он не занимался, нацистов не оправдывал. С формальной стороны – вроде так и было. Только вот любое «Окно Овертона» так и работает: то, что вчера осуждалось, завтра должно стать нормой... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:855

Челябинский форум России и Казахстана: итоги и мнения

Челябинский форум России и Казахстана: итоги и мнения

Социум, 15.11.2017 У большинства масштабных общественно–политических мероприятий в России в последние годы все чаще наблюдается узнаваемый и даже близкий к шаблонному спектр оценок. В этом спектре – вполне ожидаемый официозный позитив, столь же предугадываемый оппозиционный негатив и почти никем не отмеченный аналитический конструктив. XIV форум международного сотрудничества России и Казахстана, проведенный в Челябинске 8 и 9 ноября, исключением в плане оценочного спектра не стал – но и без громких сюрпризов тоже не обошелся. У крупнейшего политического события года на Южном Урале проявляются первые последствия... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:426