Социум
последняя редакция статьи: 25-мар-2018 11:01:56
Версия для печати Print
Просмотров:198

«Латышская Латвия» как государственная доктрина: от реформы языка к тотальной русофобии

«Латышская Латвия» как государственная доктрина: от реформы языка к тотальной русофобии О скандальном судебном процессе по делу латышского правозащитника Александра Гапоненко мы рассказывали в октябре прошлого года. Речь тогда шла о преследовании со стороны властей Латвии активистов и общественных деятелей, которые пытаются защищать права русскоязычного населения и выступают против поддержки неонацистов. Накануне появился еще один повод для серьезного разговора: Сейм Латвии объявил о том, что система дошкольного и школьного образования в республике переводится исключительно на государственный язык. При этом официальная Рига уверена, что это не является дискриминацией по отношению к языковым меньшинствам, в частности – к русскоязычному населению Латвии, доля которого составляет почти 40 процентов

 

 

О том, с чего начинали власти Латвии, кто стоит за их спиной и чего ждут сегодня жертвы бесконечных «демократических реформ», в эксклюзивном интервью агентству «SM-News» рассказывает Президент Института европейских исследований, доктор экономических наук Александр Гапоненко.

 

Александр Владимирович, как давно эта «образовательно-языковая» кампания властей началась, и какие основные этапы по дискриминации языковых меньшинств власти уже реализовали?

 

Александр Гапоненко. Фото с судебного заседания, где он выступает в качестве обвиняемого по делу о том, как он ссылку на собственное интервью в соцсети разместил...
– Началом можно смело считать 15 октября 1991 года, когда 950 тысяч русских провозгласили «негражданами». Это две трети всего русского населения. Далее, в течение трех-пяти лет, происходило выдавливание части русской общины (лишение прописки и т.д.): потери – около 200 тысяч человек. 1998 год: принятие закона об образовании и закона о госязыке. Высшую и среднюю специальную школу тогда, если можно так сказать, «облатышили».

 

Среднюю школу тогда отстояли, и перевод на латышский начался в 2004 году. Вспыхнувшие после этого массовые протесты позволили достичь неких пропорций: в старших классах средней школы языком обучения на 60% стал латышский и на 40%  – русский язык. 2010 год: организован референдум за ликвидацию образования на русском языке, инициированный латышскими радикалами. 2012 год: ответный референдум за предоставление русскому языку статуса второго государственного. Абсолютно все русские граждане проголосовали «за», но это была лишь четверть от всего корпуса граждан, а 15% оставались «негражданами». Тем не менее, по факту получалось, что 40% населения, т.е. абсолютно все русскоязычные, высказались за сохранение права на использование родного языка.

 

В 2014 году власти произвели новую попытку ликвидации русских школ. Ответом на это стали протесты Конгресса неграждан, а результатом – отказ властей от своих планов. Однако в конце 2017 года все же провели законопроект о поэтапной ликвидации образования на русском языке, который и приняли в нынешнем марте, накануне. Параллельно принимались поправки к Закону о госязыке, предусматривавшие увеличение штрафов за незнание латышского языка. Принимались законы о лояльности, запрещавшие учителям и всем госслужащим высказывать мнение, которое отличалось от государственной доктрины построения так называемой «Латышской Латвии».

 

На страже реформ – полиция и NATO

 

Какая общественная атмосфера сейчас превалирует в республике, в частности – в  связи с обсуждаемым решением Сейма?

 

– Настроение русскоязычной элиты можно обозначить как твердое намерение продолжать борьбу за сохранение этнической идентичности. На мой взгляд, период мирного выражения протестов закончился. Впереди не исключены решительные меры, вплоть до акций гражданского неповиновения. Однако не все общинники еще готовы пойти по этому пути: власти запугивают и дискредитируют лидеров, которые способны возглавить это протестное движение.

 

На днях журналисту и издателю портала «Имхоклуб» Юрию Журавлеву предъявили обвинение в разжигании этнической розни по сфальсифицированным фактам. Ему еще, для верности, подбросили патроны домой, в чулан. Это позволило запретить Юрию выезжать из страны, взять с него подписку о неразглашении содержания дела. Если вспомнить мое дело, то я уже второй год под судом и мне грозит пять лет тюрьмы только за высказывание мнений и позиций русской общины.

 

Кого-то грубо дискредитируют в социальных сетях специально нанятые полицией безопасностью люди. А взамен в руководство Русской общины Латвии «продавили» ставленников спецслужб, которые ведут людей по пути ассимиляции, которые говорят, что нам не нужен «кровавый путинский режим», нам подавай демократическую Европу. То есть, власти с помощью спецслужб пытаются сформировать из русских некую новую «антирусскую» силу. По примеру Украины, где русские воюют против русских на Донбассе. Этих новых «власовцев» активно снабжают деньгами, их продвигают в подконтрольных СМИ.

 

Параллельно власти готовятся к силовому подавлению русских протестных действий. Так, недавно сформировали отряды полиции специального назначения в четырех латвийских регионах. По роте в каждом. Закупили спецтехнику для того, чтобы можно было разом арестовать сотни две человек. Националисты постоянно бравируют тем, что у них за спиной НАТО, и поэтому они могут делать с русскими все, что угодно.

 

Факты никого не интересуют – есть просто инструмент информационного давления на Россию…

 

Александр Гапоненко на презентации своей книги «Люди греха и удерживающие». Москва, «Изборский клуб».
По моему мнению, нынешняя активность латышской правящей элиты связана с тем, что она получила отмашку от англосаксов на разжигание латышгско-русского конфликта, вплоть до перевода его в «горячую» стадию. При этом было гарантировано, что она, элита, не понесет ни какой ответственности за пролитую кровь. Я делаю такой вывод из того, что власти, в целом имеющие психологию гиен, а не львов, вдруг начали сплоченно и смело проводить линию на ассимиляцию 40% населения. В истории этнических конфликтов, которая хорошо описана в англосаксонской научной литературе, однозначно трактуется, что это вызовет кровавый конфликт. А латышскую элиту целенаправленно подталкивают в направлении этого конфликта. Недавно широкой общественности стали известны сведения о том, что одна известная компания из Великобритании целенаправленно разжигала этот конфликт в Латвии

 

Александр Владимирович, русскоязычному населению в Латвии в вопросах отстаивания своих нарушенных прав кто-нибудь из-за рубежа оказывает поддержку – в том числе, информационную?

 

– Думаю, не является секретом тот факт, что российские СМИ информируют свою аудиторию о проблемах, происходящих в Латвии, при этом дают, как мне представляется, взвешенные оценки. Однако они не влияют на позиции латвийского руководства, которое просто буквально включилось в кампанию войны с русскими, с Россией. Мы в Латвии, если говорить непосредственно о политике властей, в информационном плане находимся в одном ряду с кампанией по дискредитации российской олимпийской сборной или дискредитации России по так называемому «делу Скрипаля». Никого факты не интересуют, есть просто инструмент информационного давления на Россию. Подтекст такой: «Вот мы унизили русских в Латвии, ассимилируем их, а вы сделать ничего не сможете! Вы – русские в России – следующие. Мы так же закроем ваши школы, сотрем вашу историческую память и превратим в послушных рабов».

 

Чем, на Ваш взгляд, может окончиться эта кампания?

 

– В принципе, мы будем рады примерам решительной поддержки со стороны российских властей на международном уровне. Было бы замечательно услышать заявление от российского лидера Владимира Путина – к примеру, о том, что он не даст провести силовые репрессии против прибалтийских русских ни «НАТОвцам», ни местным «держимордам». Это заявление может быть соответствующим образом поддержано СМИ. Полагаю, на фоне борьбы за жизнь и право на сохранение идентичности русскоязычных граждан в Прибалтике то же «дело Скрипаля», как и все прочие нападки на Россию, сойдут на нет.

 


 

Первоисточник: ИА SM-News

 

Предыдущий материал по теме: Как легионеры Waffen SS и танки армии США в латышском суде жертвами оказались



Основная иллюстрация: russkiymir.ru






Свежие записи из раздела Социум

О спонсорах пересмотра российской истории: «маленький квест» для педагогов

О спонсорах пересмотра российской истории: «маленький квест» для педагогов

Социум, 11.07.2018 В одном из предыдущих материалов, опубликованных на сайте Бюро информации Notum под заголовком «Генералы архивной карьеры», была затронута проблема применения к России одного из аспектов стратегии «мягкой силы»: с помощью внедрения определенных трактовок в обществе постепенно, но вместе с тем последовательно изменяются представления социума (особенно российской молодежи) о собственной истории. Таким образом меняется (точнее – перекодируется) историческая память у целых народов. В этот раз речь пойдет о вполне конкретном примере, только здесь уже задействованы и школьники, и их педагоги из нескольких российских регионов. В том числе – и из Челябинской области…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:34

Генералы архивной карьеры

Генералы архивной карьеры

Социум, 09.07.2018 Не так давно, чуть больше месяца назад, в стольном граде Киеве собрались на встречу специалисты по работе с архивными документами. Подробности этой встречи под громким названием «Рецидивы несвободы» стали известны лишь на днях: видимо, потребовалось время на то, чтобы переложить в текст и опубликовать самые важные моменты мероприятия. Судя по представленному содержимому, дискуссия получилась крайне интересной – и не столько в плане обсуждаемых вопросов, сколько в плане озвученных выводов. Повестка – просто прелесть: «мутация российской политики памяти», «попытки скрыть преступления советского режима» и «право историков переписывать историю». Есть в этом событии и еще один нюанс: в числе тех, кто оказывает поддержку подобным «дискуссиям» – германский Фонд «Память. Ответственность. Будущее»…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:43

Либералы в бешенстве от Бабченко

Либералы в бешенстве от Бабченко

Социум, 02.06.2018 Аркадий Бабченко, «убитый предательским ударом в спину», на следующий день взял да и ожил, признавшись в сотрудничестве с СБУ. Киевским фокусникам, оформившим столь неожиданный для цивилизованной либеральной публики кунштюк, после такой презентации талантов пришлось в режиме онлайн принимать презрительные упреки, а где-то даже и проклятия. Ну как можно было взять и сломать годами работавшую схему обливания России лживыми помоями? Кто теперь на Западе поверит в очередные антироссийские «утиные истории»? Самое обидное, что эту свинью в Киеве подкинули накануне одного из главных русофобских пиршеств, запланированных к футбольному ЧМ-2018... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:346

Кто получает выгоду на трагедии рейса МН-17

Кто получает выгоду на трагедии рейса МН-17

Социум, 28.05.2018 Вряд ли можно назвать совпадением синхронные залпы антироссийских выпадов по теме крушения малазийского борта 17 июля 2014 года, произведенные прямо перед Петербургским экономическим форумом и предстоящим мировым чемпионатом по футболу в России. Выясняется, что на памяти 298 человек, находившихся в рухнувшем «Боинге», цинично спекулирует одна и та же команда участников. Едва в ФИФА объявили, что Россия хорошо подготовилась к мундиалю, едва мир узнал, что на ПМЭФ-2018 приедут западные политики первой величины – у русофобов случился очередной приступ истерики, одним из грязных инструментов распространения которой оказались родственники жертв рейса МН-17... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:136

Цивилизационную альтернативу Западу способна предложить только Россия

Цивилизационную альтернативу Западу способна предложить только Россия

Социум, 16.04.2018 Круглый стол под названием «Русофобия: алхимия империалистической войны», организованный лево-антиглобалистскими интеллектуалами прошел 12 апреля в Париже. В ходе круглого стола журналисты и политологи из разных стран проанализировали феномен русофобии в историческом контексте и рассмотрели его значение в современной геополитике. Участники сошлись во мнении, что дегуманизация России в глазах западного общества связана с сущностным страхом перед альтернативной моделью существования, однажды уже нашедшей воплощение в опыте СССР и ставящей под сомнение западный мир как единственный ценностно-смысловой ориентир... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:153