Социум
последняя редакция статьи: 25-мар-2017 13:14:58
Версия для печати Print
Просмотров:390

Михаил Юревич и неправильные пчелы

Михаил Юревич и неправильные пчелы Как известно, в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича было возбуждено уголовное дело (согласно официальной информации от Следственного комитета, ему инкриминируют получение взятки и подстрекательство к клевете). Также не секрет, что вокруг фигуранта немедленно образовался целый тайфун версий, мнений и комментариев. Информационная повестка начала стрелять в аудиторию фамилией Юревича еще интенсивнее, когда в дело включилась «тяжелая артиллерия» в лице адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар. Теперь выясняется, что еще вчера готовый приехать в Россию и лично биться за свое честное имя экс-губернатор передумал

 

 

Перечислять огромное количество версий и цитировать уже известные комментарии политологов, политтехнологов, прочих разных экспертов (не говоря уже про вездесущий диванный хор) смысла нет: достаточно открыть пару-тройку местных сетевых изданий, в которых фамилия Юревича не слазит с разделов «ТОП-новостей». Пока ангажированная журналистика надувает щеки и старательно копипастит тезисы защиты, злые языки в открытую издеваются над сообщениями о том, что у Юревича имеется некое заболевание. Правда, гораздо сильнее достается от критиков помощнику Юревича господину Москалюку – тот «заболел» буквально следом, когда оказалось, что ему в России готовы предъявить обвинения в мошенничестве.

 

Какая хворь ужалила обоих фигурантов, неизвестно – адвокаты Юревича и Москалюка подробностей диагноза не сообщают. Хуже всего то, что доводы юристов только добавили тумана в информационную кашу, а адвокатские аргументы расползлись по Интернету злорадными мемами.

 

Впрочем, велика обида: ничего не понимающие в политике мелкие людишки побросали все дела и начали строчить комментарии, словно важнее для них ничего и не было, словно они только и ждали этого момента – вряд ли все это представляет для экс-губернатора проблему. Есть вопросы посерьезнее: кому выгодно обозначить претензии к Юревичу со стороны закона именно сейчас, и чем теперь все может закончиться.

 

В прошлом году, когда бушевали предвыборные страсти, а на кону у Юревича стояла депутатская неприкосновенность, отдельные СМИ лепили Михаилу Валериевичу имидж бойца, не побоявшегося бросить вызов целой системе. Как ни старались, результат получился унылым: из гонки выбыл не только «боец» Юревич, но и прыгавший по его примеру из партии в партию (лишь бы успеть заскочить в любой вагон ускользающего поезда) политический миньон экс-губернатора Алексей Севастьянов. Денежки Юревича оказались потрачены впустую.

 

Вряд ли подстелило соломки и интервью журналистам Би-Би-Си, которое на известном в России метафорическом языке оценили как грубую попытку «плюнуть в коллектив». Цитата:

 

«…Би-би-си: Вы называете эти выборы еще более бутафорскими чем предыдущие. Не странно ли это – ведь как раз про те выборы говорили, что они сфальсифицированные? Куда уж больше?

 

М.Ю.: На прошлых выборах к участию не допустили гораздо меньше кандидатов, чем сейчас. По сути, в этом году поле просто заранее зачистили. Теперь и фальсифицировать особо не надо: реально сильных кандидатов – раз-два и обчелся. Результат голосования на зачищенном поле предопределен заранее. Поэтому и бутафорские. Имитация выборов…».

 

Судя по последовавшей реакции, попытка состоялась. И вот, похоже, некоторое время спустя определенная часть «коллектива» смогла придать движение весьма чувствительному, эффектному – а главное, эффективному ответу. Впрочем, есть большие сомнения в том, согласится ли с такой трактовкой сам Михаил Валериевич.

 

Едва закончилась вместе с истечением срока полномочий официальная «бронь» депутата Госдумы, Юревич предпочел наблюдать за дальнейшими событиями издалека – с балконов и кабинетов уютных израильских (не исключено, что временами и итальянских, и германских) заведений. Однако поспешив отреагировать и лично, а затем и через своих представителей заявить о своей невиновности, в Россию Юревич не торопится. Настоящий ответ на вопрос «почему?» знает только сам экс-губернатор.

 

А тем временем честное имя бывшего руководителя Челябинской области (уволенного официально «по собственному желанию» – по другой же версии, вылетевшего с должности под фанфары «в связи с утратой доверия») продолжают отмачивать в обильных потоках имиджевого «отбеливателя» – хотя, увы, все эти «сеансы с разоблачением» почему-то не добавляют симпатий и сочувствия. Примечательно следующее: на сегодняшний день ни один из известных авторитетных в России политиков не вступился ни за Гайзера, ни за Хорошавина, ни за Белых, ни за Юревича – ни за одного участника губернаторской когорты, обвиненного в коррупционных делах.

 

Причинами, повлиявшими на возникновение уязвимого положения Юревича, называют кучу всякого: то его продал, не выдержав тюремных будней, пойманный с поличным министр-взяточник Тесленко (устал сидеть, захотел домой по УДО). То Юревичу нагадил и напакостил кто-то еще из тех, кто прежде работал на него и знал какие-то «секреты».

 

Дошло до того, что Юревича сравнили уже с Дональдом Трампом – видимо, у адвоката Трунова закончились последние аргументы. А вот у следствия, учитывая масштаб вовлеченных в процесс фигур и высокую степень общественного резонанса, набор публично предъявленных аргументов продемонстрирован наверняка еще не весь. Логика здесь может быть только одна: было бы весьма непредусмотрительным и дискредитирующим делом ввязываться в игру с официальными обвинениями в коррупции, не имея для того достаточно весомых оснований.

 

Та же элементарная логика подсказывает, что своим «недоумениям» и возникшим злоключениям господин Юревич обязан, скорее всего, сам. А теперь попал в положение Вини-Пуха, которому пришлось иметь дело с «неправильными пчелами».

 

Медок-то, он для каждого претендента на вершину бывает разный. Особенно в политическом покере с высокими ставками. В случае с хорошавиными, гейзерами и «Ко» – происходит то, что происходит. Зачем при таком контексте лепить из себя некую жертву неких обстоятельств, широкой общественности не понятно.

 

 


 



Бюро информации Notum ©



Материал размещен в разделах: Социум Россия кризис еженедельная подборка



Свежие записи из раздела Социум

Константин Цыбко в суде снял крестик

Константин Цыбко в суде снял крестик

Социум, 04.08.2017 Бывший сенатор в Совете Федераций от Челябинской области с последними словами приговора превратился в арестанта. Брендовые швейцарские «котлы» с руки и «серебряный крестик» с шеи он начал снимать перед тем, как ему надели наручники в зале суда. За взятки в особо крупном размере суд назначил обвиняемому девять лет колонии строгого режима и 70-миллионный штраф. Изначально же прокурор просил 14 лет за решеткой и штраф в полмиллиарда. Отдельные СМИ, описывавшие каждый чих с любого заседания, старательно убеждали широкую общественность в нарушениях со стороны правоохранителей и несправедливости суда, но были также и те, кто оказался искренне рад финалу... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:160

Акция за Навального в Старбакс и другие отвлекающие маневры клоунов

Акция за Навального в Старбакс и другие отвлекающие маневры клоунов

Социум, 03.08.2017 Идею голосования за Навального как за «лидера оппозиции» дискредитировать сильнее, чем в кофейнях «Старбакс», кажется, не смогут еще долго. В Санкт-Петербурге, в филиальчике «Открытой России» Ходорковского придумали наливать кофе в стаканчики с ассоциациями и призывами в адрес Навального. Еще раз: призывы голосовать на выборах Президента РФ за фигуранта уголовных дел и коллаборациониста, бегающего с отчетами к кураторам из США. Призывы в кофейне, чей заокеанский хозяин еще в 2013 году сказал «Если вы поддерживаете традиционные браки, то не покупайте наш кофе». Пожалуй, лучшей предвыборной медвежьей услуги для Навального выдумать не смогли. Забавно? Если бы... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:625

Кому выгодны потери потоков туризма в Абхазии

Кому выгодны потери потоков туризма в Абхазии

Социум, 17.07.2017 Убийство россиянина Сергея Кабанова на одном из абхазских пляжей вызвало громкий информационный резонанс. Имиджевый урон республике нанесен нешуточный – и во многом эта заслуга, увы, принадлежит СМИ и сетевым ресурсам, готовым ради интернет-трафика сочинить любой заголовок. При этом сама новость о задержании сначала первого, а через три дня – второго подозреваемого в убийстве интересует разве что роботов, собирающих подборку для своих поисковиков. Куда примечательнее комментарии к новостям, где старательно критикуются позитивные отзывы об отдыхе в Абхазии, и тут же нагнетается негатив, отпугивающий потенциальных туристов... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1660

Для кого и зачем плетут соцсеть «Ukrainians»

Для кого и зачем плетут соцсеть «Ukrainians»

Социум, 18.06.2017 В нашем прекрасном дивном новом мире глобального контроля за толпой созданы абсолютно разные социальные сети. Одни из них позволяют наблюдать за людьми, которые общаются по профессиональному признаку, другие же созданы для молодежи или ностальгирующих одноклассников. Третьи и вовсе универсальны: как говорится, клиент для продажи целевой рекламы подойдет любой. Но все уже существующие соцсети – наивный детский сад в сравнении с примером незалежного Киева. Проект под незамутненным названием «Ukrainians» переплюнул всех цукербергов вместе взятых... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:234

Новости Гоголь-центра: на манеже все те же

Новости Гоголь-центра: на манеже все те же

Социум, 24.05.2017 Какая изумительная все-таки у нас в Отечестве творческая интеллигенция. Отдельным ее представителям в поиске истины некогда сравнить себя с честно пахавшим всю жизнь работягой, молча потевшим за гроши у заводского станка и на пенсии оставшись нищим. Нет, не дворянское это дело, подавай художнику амплуа обиженного властями невинного потерпевшего. Впрочем, логика тут понятна будет любому работяге: за что больше дадут бонусов – по той теме и пляши. Вот и история вокруг Гоголь-центра, как и недавние пассажи Константина Райкина (и прочие экзерсисы либеральной фронды), вновь показывает с ужасающей четкостью, с кем и на чьей стороне у нас в России находятся мастера культуры... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:744