Социум
последняя редакция статьи: 25-мар-2017 13:14:58
Версия для печати Print
Просмотров:442

Михаил Юревич и неправильные пчелы

Михаил Юревич и неправильные пчелы Как известно, в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича было возбуждено уголовное дело (согласно официальной информации от Следственного комитета, ему инкриминируют получение взятки и подстрекательство к клевете). Также не секрет, что вокруг фигуранта немедленно образовался целый тайфун версий, мнений и комментариев. Информационная повестка начала стрелять в аудиторию фамилией Юревича еще интенсивнее, когда в дело включилась «тяжелая артиллерия» в лице адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар. Теперь выясняется, что еще вчера готовый приехать в Россию и лично биться за свое честное имя экс-губернатор передумал

 

 

Перечислять огромное количество версий и цитировать уже известные комментарии политологов, политтехнологов, прочих разных экспертов (не говоря уже про вездесущий диванный хор) смысла нет: достаточно открыть пару-тройку местных сетевых изданий, в которых фамилия Юревича не слазит с разделов «ТОП-новостей». Пока ангажированная журналистика надувает щеки и старательно копипастит тезисы защиты, злые языки в открытую издеваются над сообщениями о том, что у Юревича имеется некое заболевание. Правда, гораздо сильнее достается от критиков помощнику Юревича господину Москалюку – тот «заболел» буквально следом, когда оказалось, что ему в России готовы предъявить обвинения в мошенничестве.

 

Какая хворь ужалила обоих фигурантов, неизвестно – адвокаты Юревича и Москалюка подробностей диагноза не сообщают. Хуже всего то, что доводы юристов только добавили тумана в информационную кашу, а адвокатские аргументы расползлись по Интернету злорадными мемами.

 

Впрочем, велика обида: ничего не понимающие в политике мелкие людишки побросали все дела и начали строчить комментарии, словно важнее для них ничего и не было, словно они только и ждали этого момента – вряд ли все это представляет для экс-губернатора проблему. Есть вопросы посерьезнее: кому выгодно обозначить претензии к Юревичу со стороны закона именно сейчас, и чем теперь все может закончиться.

 

В прошлом году, когда бушевали предвыборные страсти, а на кону у Юревича стояла депутатская неприкосновенность, отдельные СМИ лепили Михаилу Валериевичу имидж бойца, не побоявшегося бросить вызов целой системе. Как ни старались, результат получился унылым: из гонки выбыл не только «боец» Юревич, но и прыгавший по его примеру из партии в партию (лишь бы успеть заскочить в любой вагон ускользающего поезда) политический миньон экс-губернатора Алексей Севастьянов. Денежки Юревича оказались потрачены впустую.

 

Вряд ли подстелило соломки и интервью журналистам Би-Би-Си, которое на известном в России метафорическом языке оценили как грубую попытку «плюнуть в коллектив». Цитата:

 

«…Би-би-си: Вы называете эти выборы еще более бутафорскими чем предыдущие. Не странно ли это – ведь как раз про те выборы говорили, что они сфальсифицированные? Куда уж больше?

 

М.Ю.: На прошлых выборах к участию не допустили гораздо меньше кандидатов, чем сейчас. По сути, в этом году поле просто заранее зачистили. Теперь и фальсифицировать особо не надо: реально сильных кандидатов – раз-два и обчелся. Результат голосования на зачищенном поле предопределен заранее. Поэтому и бутафорские. Имитация выборов…».

 

Судя по последовавшей реакции, попытка состоялась. И вот, похоже, некоторое время спустя определенная часть «коллектива» смогла придать движение весьма чувствительному, эффектному – а главное, эффективному ответу. Впрочем, есть большие сомнения в том, согласится ли с такой трактовкой сам Михаил Валериевич.

 

Едва закончилась вместе с истечением срока полномочий официальная «бронь» депутата Госдумы, Юревич предпочел наблюдать за дальнейшими событиями издалека – с балконов и кабинетов уютных израильских (не исключено, что временами и итальянских, и германских) заведений. Однако поспешив отреагировать и лично, а затем и через своих представителей заявить о своей невиновности, в Россию Юревич не торопится. Настоящий ответ на вопрос «почему?» знает только сам экс-губернатор.

 

А тем временем честное имя бывшего руководителя Челябинской области (уволенного официально «по собственному желанию» – по другой же версии, вылетевшего с должности под фанфары «в связи с утратой доверия») продолжают отмачивать в обильных потоках имиджевого «отбеливателя» – хотя, увы, все эти «сеансы с разоблачением» почему-то не добавляют симпатий и сочувствия. Примечательно следующее: на сегодняшний день ни один из известных авторитетных в России политиков не вступился ни за Гайзера, ни за Хорошавина, ни за Белых, ни за Юревича – ни за одного участника губернаторской когорты, обвиненного в коррупционных делах.

 

Причинами, повлиявшими на возникновение уязвимого положения Юревича, называют кучу всякого: то его продал, не выдержав тюремных будней, пойманный с поличным министр-взяточник Тесленко (устал сидеть, захотел домой по УДО). То Юревичу нагадил и напакостил кто-то еще из тех, кто прежде работал на него и знал какие-то «секреты».

 

Дошло до того, что Юревича сравнили уже с Дональдом Трампом – видимо, у адвоката Трунова закончились последние аргументы. А вот у следствия, учитывая масштаб вовлеченных в процесс фигур и высокую степень общественного резонанса, набор публично предъявленных аргументов продемонстрирован наверняка еще не весь. Логика здесь может быть только одна: было бы весьма непредусмотрительным и дискредитирующим делом ввязываться в игру с официальными обвинениями в коррупции, не имея для того достаточно весомых оснований.

 

Та же элементарная логика подсказывает, что своим «недоумениям» и возникшим злоключениям господин Юревич обязан, скорее всего, сам. А теперь попал в положение Вини-Пуха, которому пришлось иметь дело с «неправильными пчелами».

 

Медок-то, он для каждого претендента на вершину бывает разный. Особенно в политическом покере с высокими ставками. В случае с хорошавиными, гейзерами и «Ко» – происходит то, что происходит. Зачем при таком контексте лепить из себя некую жертву неких обстоятельств, широкой общественности не понятно.

 

 


 



Бюро информации Notum ©



Материал размещен в разделах: Социум Россия кризис еженедельная подборка



Свежие записи из раздела Социум

Лале Эфтехари: женщина в Иране может быть Президентом

Лале Эфтехари: женщина в Иране может быть Президентом

Социум, 03.03.2017 Очень часто, увидев женщину в хиджабе, многие считают, что закрытая форма одежды отражает внутреннюю закрытость и является показателем ущемления прав. Лишь часть начинает рассуждать о традициях без привязки к возможным ограничениям. Но для многих, пожалуй, права женщин и Восток остаются почти не сочетаемыми понятиями так же, как ислам и прогресс, к примеру, что в корне неверно. О современном положении женщин в Иране, их правах и возможностях мы поговорили с депутатом Парламента Ирана, главой Культурного комитета Маджлиса Лале Эфтехари.... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1135

Женщины Ирана под защитой

Женщины Ирана под защитой

Социум, 02.03.2017 Кто глава в иранской семье? Чем обернулась для женщин Исламская революция? Как иранки совмещают семью и карьеру – и что для них важнее? Может ли мужчина в Иране заводить вторую жену? О чем президент ФИФА пытался договориться с Парламентом Ирана? Каков идеал иранской женщины? Продолжаем серию материалов о правах и возможностях женщин в Исламской республике и беседуем с главой Организации по делам пенсионеров ИРИ Ирандохт Аттариан, которая также расскажет нам о проекте реформы пенсионной системы Ирана. ... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1067

Морган Фриман против Путина

Морган Фриман против Путина

Социум, 20.09.2017 Любимец публики и обладатель голливудского «Оскара» актер Морган Фриман сыграл одну из самых оригинальных ролей в своей карьере. От лица организации со страшным названием «Комитет расследований России» («Committee to Investigate Russia, CIR») мистер Фриман (не путать с анимированным черно-белым интернет-персонажем Мистером Фрименом) заявил о том, что против США идет война, а главным врагом американской демократии является Президент России Владимир Путин. Кстати, по репликам актера, Путин – не только «агент КГБ», но и просто «шпион». Пока неизвестно, что подвигло голливудскую звезду на старости лет попасть в одну компанию с лицедеями позорного фарса. Впрочем, он там такой уже не один... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:257

Идентификация Борна и коллаборация Грефа

Идентификация Борна и коллаборация Грефа

Социум, 13.09.2017 К персонажу шпионских романов претензий нет: мир вымышленный, события вымышленные, а с реальным миром Борна связывают эмоции, переживания и все прочее, что не чуждо простому человеку. Кстати, именно это и вызывает симпатии к герою. В реальной российской действительности есть такие персонажи, которые с оптимизмом сытого крокодила витают в своей собственной вселенной, не стесняясь объявлять свои представления о мире единственной (и при этом неизбежной) альтернативой унылому наследию советского прошлого. Герман Оскарович Греф – один из титанов либеральной мысли, уже при жизни заслуживший право быть «отлитым в граните», получив столь же заслуженное в народной молве место в ряду исторических персонажей... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:201

Константин Цыбко в суде снял крестик

Константин Цыбко в суде снял крестик

Социум, 04.08.2017 Бывший сенатор в Совете Федераций от Челябинской области с последними словами приговора превратился в арестанта. Брендовые швейцарские «котлы» с руки и «серебряный крестик» с шеи он начал снимать перед тем, как ему надели наручники в зале суда. За взятки в особо крупном размере суд назначил обвиняемому девять лет колонии строгого режима и 70-миллионный штраф. Изначально же прокурор просил 14 лет за решеткой и штраф в полмиллиарда. Отдельные СМИ, описывавшие каждый чих с любого заседания, старательно убеждали широкую общественность в нарушениях со стороны правоохранителей и несправедливости суда, но были также и те, кто оказался искренне рад финалу... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:287