Социум
последняя редакция статьи: 25-мар-2017 13:14:58
Версия для печати Print
Просмотров:190

Михаил Юревич и неправильные пчелы

Михаил Юревич и неправильные пчелы Как известно, в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича было возбуждено уголовное дело (согласно официальной информации от Следственного комитета, ему инкриминируют получение взятки и подстрекательство к клевете). Также не секрет, что вокруг фигуранта немедленно образовался целый тайфун версий, мнений и комментариев. Информационная повестка начала стрелять в аудиторию фамилией Юревича еще интенсивнее, когда в дело включилась «тяжелая артиллерия» в лице адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар. Теперь выясняется, что еще вчера готовый приехать в Россию и лично биться за свое честное имя экс-губернатор передумал

 

 

Перечислять огромное количество версий и цитировать уже известные комментарии политологов, политтехнологов, прочих разных экспертов (не говоря уже про вездесущий диванный хор) смысла нет: достаточно открыть пару-тройку местных сетевых изданий, в которых фамилия Юревича не слазит с разделов «ТОП-новостей». Пока ангажированная журналистика надувает щеки и старательно копипастит тезисы защиты, злые языки в открытую издеваются над сообщениями о том, что у Юревича имеется некое заболевание. Правда, гораздо сильнее достается от критиков помощнику Юревича господину Москалюку – тот «заболел» буквально следом, когда оказалось, что ему в России готовы предъявить обвинения в мошенничестве.

 

Какая хворь ужалила обоих фигурантов, неизвестно – адвокаты Юревича и Москалюка подробностей диагноза не сообщают. Хуже всего то, что доводы юристов только добавили тумана в информационную кашу, а адвокатские аргументы расползлись по Интернету злорадными мемами.

 

Впрочем, велика обида: ничего не понимающие в политике мелкие людишки побросали все дела и начали строчить комментарии, словно важнее для них ничего и не было, словно они только и ждали этого момента – вряд ли все это представляет для экс-губернатора проблему. Есть вопросы посерьезнее: кому выгодно обозначить претензии к Юревичу со стороны закона именно сейчас, и чем теперь все может закончиться.

 

В прошлом году, когда бушевали предвыборные страсти, а на кону у Юревича стояла депутатская неприкосновенность, отдельные СМИ лепили Михаилу Валериевичу имидж бойца, не побоявшегося бросить вызов целой системе. Как ни старались, результат получился унылым: из гонки выбыл не только «боец» Юревич, но и прыгавший по его примеру из партии в партию (лишь бы успеть заскочить в любой вагон ускользающего поезда) политический миньон экс-губернатора Алексей Севастьянов. Денежки Юревича оказались потрачены впустую.

 

Вряд ли подстелило соломки и интервью журналистам Би-Би-Си, которое на известном в России метафорическом языке оценили как грубую попытку «плюнуть в коллектив». Цитата:

 

«…Би-би-си: Вы называете эти выборы еще более бутафорскими чем предыдущие. Не странно ли это – ведь как раз про те выборы говорили, что они сфальсифицированные? Куда уж больше?

 

М.Ю.: На прошлых выборах к участию не допустили гораздо меньше кандидатов, чем сейчас. По сути, в этом году поле просто заранее зачистили. Теперь и фальсифицировать особо не надо: реально сильных кандидатов – раз-два и обчелся. Результат голосования на зачищенном поле предопределен заранее. Поэтому и бутафорские. Имитация выборов…».

 

Судя по последовавшей реакции, попытка состоялась. И вот, похоже, некоторое время спустя определенная часть «коллектива» смогла придать движение весьма чувствительному, эффектному – а главное, эффективному ответу. Впрочем, есть большие сомнения в том, согласится ли с такой трактовкой сам Михаил Валериевич.

 

Едва закончилась вместе с истечением срока полномочий официальная «бронь» депутата Госдумы, Юревич предпочел наблюдать за дальнейшими событиями издалека – с балконов и кабинетов уютных израильских (не исключено, что временами и итальянских, и германских) заведений. Однако поспешив отреагировать и лично, а затем и через своих представителей заявить о своей невиновности, в Россию Юревич не торопится. Настоящий ответ на вопрос «почему?» знает только сам экс-губернатор.

 

А тем временем честное имя бывшего руководителя Челябинской области (уволенного официально «по собственному желанию» – по другой же версии, вылетевшего с должности под фанфары «в связи с утратой доверия») продолжают отмачивать в обильных потоках имиджевого «отбеливателя» – хотя, увы, все эти «сеансы с разоблачением» почему-то не добавляют симпатий и сочувствия. Примечательно следующее: на сегодняшний день ни один из известных авторитетных в России политиков не вступился ни за Гайзера, ни за Хорошавина, ни за Белых, ни за Юревича – ни за одного участника губернаторской когорты, обвиненного в коррупционных делах.

 

Причинами, повлиявшими на возникновение уязвимого положения Юревича, называют кучу всякого: то его продал, не выдержав тюремных будней, пойманный с поличным министр-взяточник Тесленко (устал сидеть, захотел домой по УДО). То Юревичу нагадил и напакостил кто-то еще из тех, кто прежде работал на него и знал какие-то «секреты».

 

Дошло до того, что Юревича сравнили уже с Дональдом Трампом – видимо, у адвоката Трунова закончились последние аргументы. А вот у следствия, учитывая масштаб вовлеченных в процесс фигур и высокую степень общественного резонанса, набор публично предъявленных аргументов продемонстрирован наверняка еще не весь. Логика здесь может быть только одна: было бы весьма непредусмотрительным и дискредитирующим делом ввязываться в игру с официальными обвинениями в коррупции, не имея для того достаточно весомых оснований.

 

Та же элементарная логика подсказывает, что своим «недоумениям» и возникшим злоключениям господин Юревич обязан, скорее всего, сам. А теперь попал в положение Вини-Пуха, которому пришлось иметь дело с «неправильными пчелами».

 

Медок-то, он для каждого претендента на вершину бывает разный. Особенно в политическом покере с высокими ставками. В случае с хорошавиными, гейзерами и «Ко» – происходит то, что происходит. Зачем при таком контексте лепить из себя некую жертву неких обстоятельств, широкой общественности не понятно.

 

 


 



Бюро информации Notum ©



Материал размещен в разделах: Социум Россия кризис еженедельная подборка



Свежие записи из раздела Социум

Пока нас снова не взломали

Пока нас снова не взломали

Социум, 18.04.2017 Как выяснилось, работа нашей маленькой провинциальной редакции оказалась достаточно заметной для тех, кто присвоил себе право навязывать и продвигать в пространствах Интернета исключительно русофобские идеи. С начала апреля сайт Бюро информации Notum подвергается атаке за атакой. Первый подобный случай уже наблюдался в ноябре прошлого года: тогда эксплуатанты информационных ресурсов с украинской «интернет-пропиской» сработали весьма топорно и наследили, не прибрав за собой как следует. Теперь у нас есть основания для передачи еще более пламенных приветов нашим заокеанским и европейским «партнерам»: их усилия только укрепляют нас в правильности сделанного нами профессионального и жизненного выбора... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:104

Кто в России помимо Навального заработал на провокациях

Кто в России помимо Навального заработал на провокациях

Социум, 02.04.2017 Спасибо всем, кто под лозунгами и призывами Навального подзуживал соскучившуюся по адреналину молодежь стать выскочками в организованной для провокаций толпе: особо одаренные, согласившись таскать каштаны из огня для чужого дяди, уже репетируют жалобы для ускоренного рассмотрения в западных конторах типа ЕСПЧ. Спасибо режиссеру Сокурову, благодаря которому Россия увидела еще более низменные пропасти морального двуличия: теперь страна знает, каким проводникам по «вечно загнивающему российскому болоту» не подавать руки. Спасибо и «Новой газете» с ее чуткими сотрудниками – они процитировали признания провокаторов из ЛГБТ, отлично знающих, что делают с таковыми на Кавказе... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:276

«Зеленый театр» в Челябинске: живое слово для благородного дела

«Зеленый театр» в Челябинске: живое слово для благородного дела

Социум, 30.03.2017 Чтобы сделать жизнь в родном городе и родной стране лучше, несколько челябинцев не стояли с пикетами и плакатами под окнами местной администрации. Они сделали по-другому: объединились и создали «Зеленый театр» – проект, не имеющий аналогов в России. «Зеленым» он называется и потому, что связан с экологическими инициативами, и потому что практически все участники пока еще «зеленые» в смысле актерского мастерства. Впрочем, первый же их «блин» по мотивам известнейшего произведения «12 стульев» не оказался комом: спектакль прошел на «ура» при полном аншлаге. Успех обеспечивает одно необычное обстоятельство: зрители знают, что «Зеленый театр» потратит вырученные от спектаклей деньги на обустройство нового сквера в самом сердце города... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:159

Юлия Самойлова едет на Евровидение под визги русофобов

Юлия Самойлова едет на Евровидение под визги русофобов

Социум, 16.03.2017 Чем не угодила девушка в инвалидной коляске записным продвигателям западных либеральных ценностей в России? Тем, что она по любой известной на Западе демократической традиции имеет такое же право на выступление, как и любой другой гражданин России? Тогда господа либералы пускай поскорее вспоминают поговорку про трусы и крестик. Или же причина в другом? Гневная критика скомандованным оптом посыпалась в ответ на выбор представителя РФ исключительно со стороны махровых русофобов, жирными гроздьями обсиживающих крупнейшие либеральные медиа-насесты. Это еще раз доказывает, что музыка, талант и в целом само событие здесь отставлены в сторону ради привычных завываний, дискредитирующих в России любой позитив... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:206

IBU про фен

IBU про фен

Социум, 09.02.2017 Заголовок покажется странным только для тех, кто не слышал популярного в России анекдота про паренька, который пришел в аптеку, да название лекарства забыл – вот и пришлось ему объясняться с фармацевтом на уровне ассоциаций с бытовыми приборами. Смех смехом, но упорное желание западных деятелей дискредитировать российский спорт начинает напоминать симптомы чего-то хронического и неприятного, когда у пациента наблюдается жар и бред, путается сознание и логика, чудятся галлюцинации. Вот и в Международном союзе биатлонистов (тот самый IBU) резко вспыхнул кризис адекватности: России предложено добровольно отказаться от мирового чемпионата в 2021 году – иначе пригрозили отобрать, не спрашивая... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:346