Социум
последняя редакция статьи: 25-мар-2017 13:14:58
Версия для печати Print
Просмотров:517

Михаил Юревич и неправильные пчелы

Михаил Юревич и неправильные пчелы Как известно, в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича было возбуждено уголовное дело (согласно официальной информации от Следственного комитета, ему инкриминируют получение взятки и подстрекательство к клевете). Также не секрет, что вокруг фигуранта немедленно образовался целый тайфун версий, мнений и комментариев. Информационная повестка начала стрелять в аудиторию фамилией Юревича еще интенсивнее, когда в дело включилась «тяжелая артиллерия» в лице адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар. Теперь выясняется, что еще вчера готовый приехать в Россию и лично биться за свое честное имя экс-губернатор передумал

 

 

Перечислять огромное количество версий и цитировать уже известные комментарии политологов, политтехнологов, прочих разных экспертов (не говоря уже про вездесущий диванный хор) смысла нет: достаточно открыть пару-тройку местных сетевых изданий, в которых фамилия Юревича не слазит с разделов «ТОП-новостей». Пока ангажированная журналистика надувает щеки и старательно копипастит тезисы защиты, злые языки в открытую издеваются над сообщениями о том, что у Юревича имеется некое заболевание. Правда, гораздо сильнее достается от критиков помощнику Юревича господину Москалюку – тот «заболел» буквально следом, когда оказалось, что ему в России готовы предъявить обвинения в мошенничестве.

 

Какая хворь ужалила обоих фигурантов, неизвестно – адвокаты Юревича и Москалюка подробностей диагноза не сообщают. Хуже всего то, что доводы юристов только добавили тумана в информационную кашу, а адвокатские аргументы расползлись по Интернету злорадными мемами.

 

Впрочем, велика обида: ничего не понимающие в политике мелкие людишки побросали все дела и начали строчить комментарии, словно важнее для них ничего и не было, словно они только и ждали этого момента – вряд ли все это представляет для экс-губернатора проблему. Есть вопросы посерьезнее: кому выгодно обозначить претензии к Юревичу со стороны закона именно сейчас, и чем теперь все может закончиться.

 

В прошлом году, когда бушевали предвыборные страсти, а на кону у Юревича стояла депутатская неприкосновенность, отдельные СМИ лепили Михаилу Валериевичу имидж бойца, не побоявшегося бросить вызов целой системе. Как ни старались, результат получился унылым: из гонки выбыл не только «боец» Юревич, но и прыгавший по его примеру из партии в партию (лишь бы успеть заскочить в любой вагон ускользающего поезда) политический миньон экс-губернатора Алексей Севастьянов. Денежки Юревича оказались потрачены впустую.

 

Вряд ли подстелило соломки и интервью журналистам Би-Би-Си, которое на известном в России метафорическом языке оценили как грубую попытку «плюнуть в коллектив». Цитата:

 

«…Би-би-си: Вы называете эти выборы еще более бутафорскими чем предыдущие. Не странно ли это – ведь как раз про те выборы говорили, что они сфальсифицированные? Куда уж больше?

 

М.Ю.: На прошлых выборах к участию не допустили гораздо меньше кандидатов, чем сейчас. По сути, в этом году поле просто заранее зачистили. Теперь и фальсифицировать особо не надо: реально сильных кандидатов – раз-два и обчелся. Результат голосования на зачищенном поле предопределен заранее. Поэтому и бутафорские. Имитация выборов…».

 

Судя по последовавшей реакции, попытка состоялась. И вот, похоже, некоторое время спустя определенная часть «коллектива» смогла придать движение весьма чувствительному, эффектному – а главное, эффективному ответу. Впрочем, есть большие сомнения в том, согласится ли с такой трактовкой сам Михаил Валериевич.

 

Едва закончилась вместе с истечением срока полномочий официальная «бронь» депутата Госдумы, Юревич предпочел наблюдать за дальнейшими событиями издалека – с балконов и кабинетов уютных израильских (не исключено, что временами и итальянских, и германских) заведений. Однако поспешив отреагировать и лично, а затем и через своих представителей заявить о своей невиновности, в Россию Юревич не торопится. Настоящий ответ на вопрос «почему?» знает только сам экс-губернатор.

 

А тем временем честное имя бывшего руководителя Челябинской области (уволенного официально «по собственному желанию» – по другой же версии, вылетевшего с должности под фанфары «в связи с утратой доверия») продолжают отмачивать в обильных потоках имиджевого «отбеливателя» – хотя, увы, все эти «сеансы с разоблачением» почему-то не добавляют симпатий и сочувствия. Примечательно следующее: на сегодняшний день ни один из известных авторитетных в России политиков не вступился ни за Гайзера, ни за Хорошавина, ни за Белых, ни за Юревича – ни за одного участника губернаторской когорты, обвиненного в коррупционных делах.

 

Причинами, повлиявшими на возникновение уязвимого положения Юревича, называют кучу всякого: то его продал, не выдержав тюремных будней, пойманный с поличным министр-взяточник Тесленко (устал сидеть, захотел домой по УДО). То Юревичу нагадил и напакостил кто-то еще из тех, кто прежде работал на него и знал какие-то «секреты».

 

Дошло до того, что Юревича сравнили уже с Дональдом Трампом – видимо, у адвоката Трунова закончились последние аргументы. А вот у следствия, учитывая масштаб вовлеченных в процесс фигур и высокую степень общественного резонанса, набор публично предъявленных аргументов продемонстрирован наверняка еще не весь. Логика здесь может быть только одна: было бы весьма непредусмотрительным и дискредитирующим делом ввязываться в игру с официальными обвинениями в коррупции, не имея для того достаточно весомых оснований.

 

Та же элементарная логика подсказывает, что своим «недоумениям» и возникшим злоключениям господин Юревич обязан, скорее всего, сам. А теперь попал в положение Вини-Пуха, которому пришлось иметь дело с «неправильными пчелами».

 

Медок-то, он для каждого претендента на вершину бывает разный. Особенно в политическом покере с высокими ставками. В случае с хорошавиными, гейзерами и «Ко» – происходит то, что происходит. Зачем при таком контексте лепить из себя некую жертву неких обстоятельств, широкой общественности не понятно.

 

 


 



Бюро информации Notum ©



Материал размещен в разделах: Социум Россия кризис еженедельная подборка



Свежие записи из раздела Социум

Цивилизационную альтернативу Западу способна предложить только Россия

Цивилизационную альтернативу Западу способна предложить только Россия

Социум, 16.04.2018 Круглый стол под названием «Русофобия: алхимия империалистической войны», организованный лево-антиглобалистскими интеллектуалами прошел 12 апреля в Париже. В ходе круглого стола журналисты и политологи из разных стран проанализировали феномен русофобии в историческом контексте и рассмотрели его значение в современной геополитике. Участники сошлись во мнении, что дегуманизация России в глазах западного общества связана с сущностным страхом перед альтернативной моделью существования, однажды уже нашедшей воплощение в опыте СССР и ставящей под сомнение западный мир как единственный ценностно-смысловой ориентир... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:41

«Латышская Латвия» как государственная доктрина: от реформы языка к тотальной русофобии

«Латышская Латвия» как государственная доктрина: от реформы языка к тотальной русофобии

Социум, 25.03.2018 О скандальном судебном процессе по делу латышского правозащитника Александра Гапоненко мы рассказывали в октябре прошлого года. Речь тогда шла о преследовании со стороны властей Латвии активистов и общественных деятелей, которые пытаются защищать права русскоязычного населения и выступают против поддержки неонацистов. Накануне появился еще один повод для серьезного разговора: Сейм Латвии объявил о том, что система дошкольного и школьного образования в республике переводится исключительно на государственный язык. При этом официальная Рига уверена, что это не является дискриминацией по отношению к языковым меньшинствам, в частности – к русскоязычному населению Латвии, доля которого составляет почти 40 процентов... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:102

МОК – России: ошибочка вышла

МОК – России: ошибочка вышла

Социум, 14.02.2018 Очередной плевок в сторону России от Международного олимпийского комитета зафиксирован. Выяснилось, что и бобслеист Дмитрий Попов, и конькобежец Сергей Грязцов имели полное право участвовать на соревнованиях в Пхенчхане – но их не пригласили по некоей загадочной «ошибке». Объясняя столь скандальное обстоятельство, в МОК при этом даже не покраснели – будто речь идет о пропуске обеда в олимпийской деревне. Собственно, иного ждать от западных «партнеров» и не приходится: просто еще раз со всей очевидностью было показано, ради чего этот весь этот цирк затевался. Остается поздравить причастных к этой подлости господ соврамши... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1115

При Путине по России саакашвили бегать не будут

При Путине по России саакашвили бегать не будут

Социум, 18.12.2017 Как бы ни критиковали и даже ни ругали последний брифинг президента РФ, о чем бы после него ни пытались разговорить подготовленных «экспертов» из анти-путинской компрадорской фронды, результат остается категорически математическим: для большинства россиян, кроме Путина, иной адекватной альтернативы на выборах в марте 2018 года нет и не предвидится. Впрочем, те, кто уже сейчас готов бросать в воздух чепчики, остаются в положении не лучшем, чем описанные классиками пикейные жилеты: до марта еще далеко, а желание ликвидировать российского лидера с международной и внутренней политической авансцены все сильнее... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1168

Кого порадовал российский школьник Николай Десятниченко в Бундестаге

Кого порадовал российский школьник Николай Десятниченко в Бундестаге

Социум, 21.11.2017 На подростка из Нового Уренгоя свалилась внезапно очень обременительная слава. Николай Десятниченко с трибуны Бундестага – главной политической трибуны государства – перед цветом германского истеблишмента пожалел гитлеровских солдат, отправленных убивать и грабить. Правда, едва грянул скандал по поводу этого выступления, российские либералы с пеной у рта кинулись защищать докладчика: мальчик невиновен, пропагандой фашизма он не занимался, нацистов не оправдывал. С формальной стороны – вроде так и было. Только вот любое «Окно Овертона» так и работает: то, что вчера осуждалось, завтра должно стать нормой... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:855