Социум
последняя редакция статьи: 25-мар-2017 13:14:58
Версия для печати Print
Просмотров:485

Михаил Юревич и неправильные пчелы

Михаил Юревич и неправильные пчелы Как известно, в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича было возбуждено уголовное дело (согласно официальной информации от Следственного комитета, ему инкриминируют получение взятки и подстрекательство к клевете). Также не секрет, что вокруг фигуранта немедленно образовался целый тайфун версий, мнений и комментариев. Информационная повестка начала стрелять в аудиторию фамилией Юревича еще интенсивнее, когда в дело включилась «тяжелая артиллерия» в лице адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар. Теперь выясняется, что еще вчера готовый приехать в Россию и лично биться за свое честное имя экс-губернатор передумал

 

 

Перечислять огромное количество версий и цитировать уже известные комментарии политологов, политтехнологов, прочих разных экспертов (не говоря уже про вездесущий диванный хор) смысла нет: достаточно открыть пару-тройку местных сетевых изданий, в которых фамилия Юревича не слазит с разделов «ТОП-новостей». Пока ангажированная журналистика надувает щеки и старательно копипастит тезисы защиты, злые языки в открытую издеваются над сообщениями о том, что у Юревича имеется некое заболевание. Правда, гораздо сильнее достается от критиков помощнику Юревича господину Москалюку – тот «заболел» буквально следом, когда оказалось, что ему в России готовы предъявить обвинения в мошенничестве.

 

Какая хворь ужалила обоих фигурантов, неизвестно – адвокаты Юревича и Москалюка подробностей диагноза не сообщают. Хуже всего то, что доводы юристов только добавили тумана в информационную кашу, а адвокатские аргументы расползлись по Интернету злорадными мемами.

 

Впрочем, велика обида: ничего не понимающие в политике мелкие людишки побросали все дела и начали строчить комментарии, словно важнее для них ничего и не было, словно они только и ждали этого момента – вряд ли все это представляет для экс-губернатора проблему. Есть вопросы посерьезнее: кому выгодно обозначить претензии к Юревичу со стороны закона именно сейчас, и чем теперь все может закончиться.

 

В прошлом году, когда бушевали предвыборные страсти, а на кону у Юревича стояла депутатская неприкосновенность, отдельные СМИ лепили Михаилу Валериевичу имидж бойца, не побоявшегося бросить вызов целой системе. Как ни старались, результат получился унылым: из гонки выбыл не только «боец» Юревич, но и прыгавший по его примеру из партии в партию (лишь бы успеть заскочить в любой вагон ускользающего поезда) политический миньон экс-губернатора Алексей Севастьянов. Денежки Юревича оказались потрачены впустую.

 

Вряд ли подстелило соломки и интервью журналистам Би-Би-Си, которое на известном в России метафорическом языке оценили как грубую попытку «плюнуть в коллектив». Цитата:

 

«…Би-би-си: Вы называете эти выборы еще более бутафорскими чем предыдущие. Не странно ли это – ведь как раз про те выборы говорили, что они сфальсифицированные? Куда уж больше?

 

М.Ю.: На прошлых выборах к участию не допустили гораздо меньше кандидатов, чем сейчас. По сути, в этом году поле просто заранее зачистили. Теперь и фальсифицировать особо не надо: реально сильных кандидатов – раз-два и обчелся. Результат голосования на зачищенном поле предопределен заранее. Поэтому и бутафорские. Имитация выборов…».

 

Судя по последовавшей реакции, попытка состоялась. И вот, похоже, некоторое время спустя определенная часть «коллектива» смогла придать движение весьма чувствительному, эффектному – а главное, эффективному ответу. Впрочем, есть большие сомнения в том, согласится ли с такой трактовкой сам Михаил Валериевич.

 

Едва закончилась вместе с истечением срока полномочий официальная «бронь» депутата Госдумы, Юревич предпочел наблюдать за дальнейшими событиями издалека – с балконов и кабинетов уютных израильских (не исключено, что временами и итальянских, и германских) заведений. Однако поспешив отреагировать и лично, а затем и через своих представителей заявить о своей невиновности, в Россию Юревич не торопится. Настоящий ответ на вопрос «почему?» знает только сам экс-губернатор.

 

А тем временем честное имя бывшего руководителя Челябинской области (уволенного официально «по собственному желанию» – по другой же версии, вылетевшего с должности под фанфары «в связи с утратой доверия») продолжают отмачивать в обильных потоках имиджевого «отбеливателя» – хотя, увы, все эти «сеансы с разоблачением» почему-то не добавляют симпатий и сочувствия. Примечательно следующее: на сегодняшний день ни один из известных авторитетных в России политиков не вступился ни за Гайзера, ни за Хорошавина, ни за Белых, ни за Юревича – ни за одного участника губернаторской когорты, обвиненного в коррупционных делах.

 

Причинами, повлиявшими на возникновение уязвимого положения Юревича, называют кучу всякого: то его продал, не выдержав тюремных будней, пойманный с поличным министр-взяточник Тесленко (устал сидеть, захотел домой по УДО). То Юревичу нагадил и напакостил кто-то еще из тех, кто прежде работал на него и знал какие-то «секреты».

 

Дошло до того, что Юревича сравнили уже с Дональдом Трампом – видимо, у адвоката Трунова закончились последние аргументы. А вот у следствия, учитывая масштаб вовлеченных в процесс фигур и высокую степень общественного резонанса, набор публично предъявленных аргументов продемонстрирован наверняка еще не весь. Логика здесь может быть только одна: было бы весьма непредусмотрительным и дискредитирующим делом ввязываться в игру с официальными обвинениями в коррупции, не имея для того достаточно весомых оснований.

 

Та же элементарная логика подсказывает, что своим «недоумениям» и возникшим злоключениям господин Юревич обязан, скорее всего, сам. А теперь попал в положение Вини-Пуха, которому пришлось иметь дело с «неправильными пчелами».

 

Медок-то, он для каждого претендента на вершину бывает разный. Особенно в политическом покере с высокими ставками. В случае с хорошавиными, гейзерами и «Ко» – происходит то, что происходит. Зачем при таком контексте лепить из себя некую жертву неких обстоятельств, широкой общественности не понятно.

 

 


 



Бюро информации Notum ©



Материал размещен в разделах: Социум Россия кризис еженедельная подборка



Свежие записи из раздела Социум

МОК – России: ошибочка вышла

МОК – России: ошибочка вышла

Социум, 14.02.2018 Очередной плевок в сторону России от Международного олимпийского комитета зафиксирован. Выяснилось, что и бобслеист Дмитрий Попов, и конькобежец Сергей Грязцов имели полное право участвовать на соревнованиях в Пхенчхане – но их не пригласили по некоей загадочной «ошибке». Объясняя столь скандальное обстоятельство, в МОК при этом даже не покраснели – будто речь идет о пропуске обеда в олимпийской деревне. Собственно, иного ждать от западных «партнеров» и не приходится: просто еще раз со всей очевидностью было показано, ради чего этот весь этот цирк затевался. Остается поздравить причастных к этой подлости господ соврамши... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:57

При Путине по России саакашвили бегать не будут

При Путине по России саакашвили бегать не будут

Социум, 18.12.2017 Как бы ни критиковали и даже ни ругали последний брифинг президента РФ, о чем бы после него ни пытались разговорить подготовленных «экспертов» из анти-путинской компрадорской фронды, результат остается категорически математическим: для большинства россиян, кроме Путина, иной адекватной альтернативы на выборах в марте 2018 года нет и не предвидится. Впрочем, те, кто уже сейчас готов бросать в воздух чепчики, остаются в положении не лучшем, чем описанные классиками пикейные жилеты: до марта еще далеко, а желание ликвидировать российского лидера с международной и внутренней политической авансцены все сильнее... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:150

Кого порадовал российский школьник Николай Десятниченко в Бундестаге

Кого порадовал российский школьник Николай Десятниченко в Бундестаге

Социум, 21.11.2017 На подростка из Нового Уренгоя свалилась внезапно очень обременительная слава. Николай Десятниченко с трибуны Бундестага – главной политической трибуны государства – перед цветом германского истеблишмента пожалел гитлеровских солдат, отправленных убивать и грабить. Правда, едва грянул скандал по поводу этого выступления, российские либералы с пеной у рта кинулись защищать докладчика: мальчик невиновен, пропагандой фашизма он не занимался, нацистов не оправдывал. С формальной стороны – вроде так и было. Только вот любое «Окно Овертона» так и работает: то, что вчера осуждалось, завтра должно стать нормой... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:386

Челябинский форум России и Казахстана: итоги и мнения

Челябинский форум России и Казахстана: итоги и мнения

Социум, 15.11.2017 У большинства масштабных общественно–политических мероприятий в России в последние годы все чаще наблюдается узнаваемый и даже близкий к шаблонному спектр оценок. В этом спектре – вполне ожидаемый официозный позитив, столь же предугадываемый оппозиционный негатив и почти никем не отмеченный аналитический конструктив. XIV форум международного сотрудничества России и Казахстана, проведенный в Челябинске 8 и 9 ноября, исключением в плане оценочного спектра не стал – но и без громких сюрпризов тоже не обошелся. У крупнейшего политического события года на Южном Урале проявляются первые последствия... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:285

Как легионеры Waffen SS и танки армии США в латышском суде жертвами оказались

Как легионеры Waffen SS и танки армии США в латышском суде жертвами оказались

Социум, 27.10.2017 23 октября в Риге, в Видземском районном суде открылся процесс по уголовному делу, фигурантом которого является человек, оставивший в сети «Фейсбук» ссылку на собственное интервью российскому интернет-ресурсу. Человек этот – руководитель Русской общины Латвии, президент Института европейских исследований, профессор Балтийской международной академии Александр Гапоненко. А еще он известен как организатор массовой (пятитысячной численности) акции «Бессмертный полк» в Риге в мае 2016 года и правозащитник, годами упорно отстаивающий интересы русскоязычного населения, в демократической Латвии записанного в категорию «неграждан»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:252