Социум
последняя редакция статьи: 26-мар-2015 12:22:37
Версия для печати Print
Просмотров:3500

«Моим прадедам, павшим в борьбе за Родину, и их великому фронтовому поколению посвящается…»

«Моим прадедам, павшим в борьбе за Родину, и их великому фронтовому поколению посвящается…» К нам в редакцию пришло письмо. Отправитель – простой русский парень, правнук, как сам он себя представляет. Адресат – ветераны Великой Отечественной войны, герои, дожившие до наших дней и те, кого, к сожалению, с нами уже нет, – прадеды, как называет их сам автор. Такое послание правнука прадедам сегодня, когда собственную историю искажают или пытаются переписать, большая редкость. Это обращение представителя поколения потребителей поколению Победителей не оставило нас равнодушными, а посему мы публикуем оригинальный текст этого письма на своем сайте.

 

 

 

 

Победители и потребители. Письмо от правнука

Моим прадедам, павшим в борьбе за Родину, и их

великому фронтовому поколению посвящается…

 

Дорогие мои прадеды! Траурный набат безвременья заставил меня написать это письмо, в котором я выражаю непоколебимый протест против ложных ценностей потребления. Мое письмо к вам есть голос сквозь эпохи. Я больше не могу молчать, ибо чувство долга взывает к ответственности перед Родиной и Нацией.

 

Прежде всего, я хочу выразить глубокое почтение вам и вашему героическому фронтовому поколению. Я безмерно благодарен вам за мир и свободу, которую вы подарили нам, героически жертвуя собой. Вы самоотверженно сражались за Родину, отдавали свои жизни в жестокой борьбе во имя светлого будущего, во имя будущих поколений. У вас была своя идеология, своя система ценностей. Ваше поколение вошло в историю как поколение победителей.

 

Алексей Белоусов, автор письма. Фото: из личного архива Алексея
Ваши ратные подвиги служили для меня примером доблести и стойкости. Меня глубоко трогала та самоотверженность, с которой вы шли навстречу смерти, то беспримерное мужество, с которым вы сражались и умирали за Родину. В момент, когда все ценности разрушены, в эпоху грандиозного бессмыслия, ваши подвиги явились для меня ярчайшим примером мужской отваги.

 

Ваш героизм вызывал у меня искреннее восхищение. Сильные, смелые, полные грандиозных надежд и устремлений, вы боролись и трудились во благо социалистической родины, во имя Победы. Превозмогая боль и усталость, преодолевая тяготы и лишения, вы потом и кровью возводили монументальное здание светлого будущего.

 

Когда я смотрю на наше поколение, меня охватывает холодный ужас обреченности…

 

Мы безнадежно утрачиваем дух победителей. Наша нация чахнет и увядает в сумраке безвременья. Наше общество, неимоверно развращенное потреблением, безыдейно по своей сути. Русские снизошли до потребления, народ-победитель снизошел до народа-потребителя: мы беспорядочно тратим, прожигаем, потребляем и не оставляем ничего взамен. Мы ничто не производим.

 

Вы оставляли за собой новые города, гигантские заводы, мощные электростанции, ракеты, самолеты, корабли; вы осваивали обширные территории и покоряли новые горизонты. Мы не оставляем ничего, разве что груды мусора и шлака. Мы бесполезны.

 

Беззаветное служение Родине являлось руководящей целью вашей жизни. Ваша борьба за светлое будущее была подчинена великой идее коммунистического строительства, ваша жизнь была наполнена глубоким смыслом самоотверженного труда. Вы были захвачены построением коммунизма, благороднейшим учением о справедливом мироустройстве. Мы лишь одержимы потреблением. У вас была великая идеология, которая обессмертила ваши подвиги и достижения, придавала вашей жизни колоссальный смысл. У нас же нет идеологии, нет веры, нет смысла. Вновь и вновь я думаю о поколении победителей и невольно сравниваю их с нами, противопоставляю их мужество и героизм нашей слабости, их дисциплину и несгибаемую волю к победе – нашей разнузданности.

 

Великие поколения оставляют после себя великие идеи и достижения. Ничтожные поколения не оставляют ничего. Вы создали монументальное в своем величии и мощное в своей несокрушимости здание советского государства. Вы воздвигали его с непосильным трудом, героическим усердием и огромными жертвами. В муках борьбы и труда вы отдавали себя служению идее: миллионы людей страны Советов строили свою мечту.

 

Вы совершали трудовые подвиги в тылу, вы вынесли на своих плечах всю тяжесть ужасной войны. Бесстрашные, с криками «Ура!», вы шли в бой под красными знаменами. Вы погибали за Родину, героически жертвуя собой ради будущих поколений. Вы были страстно преданы своему отечеству и своей идее. У вас был великий смысл жизни, ибо вы знали, за что и во имя чего боролись и сражались. Вы были сильны своей сплоченностью, своим коллективным чувством. Мы же сильно разобщены и без меры индивидуализированы. Вы водрузили красное знамя Победы над Берлином – мы потеряли великую страну, смирились с развалом Советского Союза.

 

В очередной раз я задаюсь все тем же вопросом: за что умирали наши прадеды? За будущее недостойных потомков, которые не чтят своих предков и бесславно вырождаются?

 

Наше поколение гибнет от «бесцелья», бессмыслия, бездействия. Год за годом на становится все меньше, численность нашей нации сокращается, наши обширные земли пустеют…Сейчас, как никогда раньше, мы находимся в отчаянном положении. Подвиги прадедов предаются забвению, мы бесславно утрачиваем непобедимый дух наших великих предков, который из века в век воплощался в грандиозных победах русского оружия.

 

Дух победителей незаметно подменяется душком потребителей. Нищие духом, мы попросту прожигаем свою жизнь. Мы не знаем, для чего и ради чего живем. Как же чудовищно жалко наше поколение – у него нет ни идеалов, ни смысла. Лишь ложные идеи потребления господствуют над нашим сознанием. Вряд ли многие из нас задумываются, что будет после нас, что мы оставим потомкам?

 

Таким образом, эпоха разнузданного потребления показала, как безыдейность и бездуховность разрушают нацию. У прадедов были ценности, за которые они сражались и умирали, у нас нет ничего. Мы выбитое поколение, воспитанное на ложных ценностях, взращенное на почве нездоровой морали.

 

Кем мы войдем в историю? Вопрос остается открытым, ибо решать только нам. Наше поколение должно решить свою судьбу. Мы должны понять, кто мы и куда идем. В любом случае, мы должны быть достойны наших отважных прадедов. Мы обязаны сохранить и приумножить опыт наших славных предков, опыт борьбы и труда, опыт героического преодоления трудностей, ознаменовавшийся Великой Победой в Великой войне.

 

Дорогие прадеды! В это смутное время нас будут вдохновлять ваше мужество и героизм, ваша отвага и несгибаемая воля к победе. Мы сделаем все, чтобы оправдать ваши высокие надежды. Вечная вам память…

 

 


 

Текст: Алексей Белоусов

 

Любое использование авторских материалов допустимо только при наличии активной индексируемой ссылки на первоисточник.

 

От редакции

 

Не хочется сильно разглагольствовать по поводу этого письма, да и нет в этом особого смысла, – оно само за себя говорит. Хочется просто порадоваться тому, что в нашем обществе еще есть люди, которые задаются такими вопросами, которые поднял в своем письме Алексей Белоусов.

 

Особенно радует то, что пишет обо всем этом именно молодой человек, представитель поколения, которое войны, к счастью, не знало. И несмотря на то, что Алексей жестко критикует свое поколение, после прочтения его послания в конце концов остается надежда на то, что еще далеко не все потеряно!

 

Если есть те, кто пишет о войне правду, если есть те, кто говорит ветеранам «спасибо», как это сделал Алексей, надежда продолжает жить! Спасибо!







Материал размещен в разделах: Социум Россия история и правда цивилизация



Свежие записи из раздела Социум

Лале Эфтехари: женщина в Иране может быть Президентом

Лале Эфтехари: женщина в Иране может быть Президентом

Социум, 03.03.2017 Очень часто, увидев женщину в хиджабе, многие считают, что закрытая форма одежды отражает внутреннюю закрытость и является показателем ущемления прав. Лишь часть начинает рассуждать о традициях без привязки к возможным ограничениям. Но для многих, пожалуй, права женщин и Восток остаются почти не сочетаемыми понятиями так же, как ислам и прогресс, к примеру, что в корне неверно. О современном положении женщин в Иране, их правах и возможностях мы поговорили с депутатом Парламента Ирана, главой Культурного комитета Маджлиса Лале Эфтехари.... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:415

Женщины Ирана под защитой

Женщины Ирана под защитой

Социум, 02.03.2017 Кто глава в иранской семье? Чем обернулась для женщин Исламская революция? Как иранки совмещают семью и карьеру – и что для них важнее? Может ли мужчина в Иране заводить вторую жену? О чем президент ФИФА пытался договориться с Парламентом Ирана? Каков идеал иранской женщины? Продолжаем серию материалов о правах и возможностях женщин в Исламской республике и беседуем с главой Организации по делам пенсионеров ИРИ Ирандохт Аттариан, которая также расскажет нам о проекте реформы пенсионной системы Ирана. ... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:425

Морган Фриман против Путина

Морган Фриман против Путина

Социум, 20.09.2017 Любимец публики и обладатель голливудского «Оскара» актер Морган Фриман сыграл одну из самых оригинальных ролей в своей карьере. От лица организации со страшным названием «Комитет расследований России» («Committee to Investigate Russia, CIR») мистер Фриман (не путать с анимированным черно-белым интернет-персонажем Мистером Фрименом) заявил о том, что против США идет война, а главным врагом американской демократии является Президент России Владимир Путин. Кстати, по репликам актера, Путин – не только «агент КГБ», но и просто «шпион». Пока неизвестно, что подвигло голливудскую звезду на старости лет попасть в одну компанию с лицедеями позорного фарса. Впрочем, он там такой уже не один... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:137

Идентификация Борна и коллаборация Грефа

Идентификация Борна и коллаборация Грефа

Социум, 13.09.2017 К персонажу шпионских романов претензий нет: мир вымышленный, события вымышленные, а с реальным миром Борна связывают эмоции, переживания и все прочее, что не чуждо простому человеку. Кстати, именно это и вызывает симпатии к герою. В реальной российской действительности есть такие персонажи, которые с оптимизмом сытого крокодила витают в своей собственной вселенной, не стесняясь объявлять свои представления о мире единственной (и при этом неизбежной) альтернативой унылому наследию советского прошлого. Герман Оскарович Греф – один из титанов либеральной мысли, уже при жизни заслуживший право быть «отлитым в граните», получив столь же заслуженное в народной молве место в ряду исторических персонажей... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:118

Константин Цыбко в суде снял крестик

Константин Цыбко в суде снял крестик

Социум, 04.08.2017 Бывший сенатор в Совете Федераций от Челябинской области с последними словами приговора превратился в арестанта. Брендовые швейцарские «котлы» с руки и «серебряный крестик» с шеи он начал снимать перед тем, как ему надели наручники в зале суда. За взятки в особо крупном размере суд назначил обвиняемому девять лет колонии строгого режима и 70-миллионный штраф. Изначально же прокурор просил 14 лет за решеткой и штраф в полмиллиарда. Отдельные СМИ, описывавшие каждый чих с любого заседания, старательно убеждали широкую общественность в нарушениях со стороны правоохранителей и несправедливости суда, но были также и те, кто оказался искренне рад финалу... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:252