Социум
последняя редакция статьи: 11-июл-2018 22:10:58
Версия для печати Print
Просмотров:35

О спонсорах пересмотра российской истории: «маленький квест» для педагогов

О спонсорах пересмотра российской истории: «маленький квест» для педагогов В одном из предыдущих материалов, опубликованных на сайте Бюро информации Notum под заголовком «Генералы архивной карьеры», была затронута проблема применения к России одного из аспектов стратегии «мягкой силы»: с помощью внедрения определенных трактовок в обществе постепенно, но вместе с тем последовательно изменяются представления социума (особенно российской молодежи) о собственной истории. Таким образом меняется (точнее – перекодируется) историческая память у целых народов. В этот раз речь пойдет о вполне конкретном примере, только здесь уже задействованы и школьники, и их педагоги из нескольких российских регионов. В том числе – и из Челябинской области…

 

 

На сайте телекомпании «ТВ2» (город Томск) можно найти недавний сюжет под заголовком «Немецкий дневник». Сюжет о том, как 11 учителей из разных городов РФ – «..от Челябинска до Архангельска, от Астрахани и до Санкт–Петербурга…» – провели несколько дней в зарубежной поездке, посетив Польшу и Германию. Лишь два из 11 педагогов преподают русский язык и литературу, основной предмет преподавания у остальных – история.  

 

Это труженики российской сферы образования, чьи воспитанники получают (как подчеркивается, уже не первый год) победные призы в отдельном конкурсе международного общества «Мемориал». Конкурс называется «Человек в истории. Россия – ХХ век». На сайте НКО об этом конкурсе написано весьма подробно, даже спонсоры (партнеры) указаны – кстати, именно в их числе нетрудно найти упомянутый в предыдущем тематическом сюжете германский Фонд «Память. Ответственность. Будущее» (Erinnerung. Verantwortung. Zukunft)

 

Томские журналисты указывают, что вояж был организован в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» официальным представительством Евросоюза в РФ. И действительно, информацию об этом удалось разыскать в открытых источниках.

 

На сайте Представительства под заголовком «Работа с исторической памятью: опыт Германии и Польши» вывешен довольно содержательный отчет. Как оказалось, делегация российских педагогов за целую неделю успела побывать в столице ФРГ и посетить музей «Берлин–Карлсхорст», а еще активно пообщаться с местными «историками и журналистами». Помимо этого, гостей ждала организованная поездка в бывший концентрационный лагерь Заксенхаузен в Ораниенбурге, а еще – в Еврейский исторический институт в Варшаве и… в музей следственного изолятора НКВД в Потсдаме.

 

В том, как прогулка по местам гитлеровских зверств «ненавязчиво» совпала с посещением изолятора НКВД, чувствуется замысел, уже давно знакомый в рамках общего курса на отождествление в Европе режима нацистов с «кровавым режимом тоталитаризма» в СССР. Теперь вот на конкретном примере видно, что та же «работа с исторической памятью» ведется и с российскими педагогами. Да и в самой России уже ведется: как отмечено, до потсдамского изолятора НКВД некоторые участники обозначенного «культурного обмена» в прежних поездках успели побывать и в лагерных бараках на Соловках.

 

Какими же впечатлениями учителям из регионов РФ по их возвращении в классы и встрече с учениками захочется поделиться сильнее всего? Лучше процитировать:

 

«Очень печальное ощущение после Заксенхаузена, – делится учительница русского языка и литературы Анна Загоскина из Вельска Архангельской области. – Потому что я в прошлом году была на Соловках, и сегодня я сравниваю то и другое. Вот участь людей репрессированных, участь людей как таковых, они похожи. Страшно, если на земле есть такие лагеря. Люди не должны страдать. Страдает не один человек заключенный. Страдают все его родственники. Страдает страна. Я бы так сказала своим детям. Все, что я узнаю о времени репрессий, концлагерей – все это надо говорить. Чтобы больше этого не было, чтобы будущие поколения к этому не пришли никогда…».

 

Удалось ли получить полезный урок российским педагогам? Ответом вполне могла бы послужить цитата еще одной гостьи из РФ, которая пообщалась с польскими преподавателями:

 

«…здесь 17 сентября 1939 года рассматривается как вторжение советских войск. Как оккупация. Нам с коллегами потребуется время, чтобы какие–то вещи обсудить и, возможно, переосмыслить…».

 

Вот такие по-европейски «прогрессивные» выводы сделали российские педагоги. «…Российские и польские коллеги смогли обсудить способы работы с источниками, проблему выбора тем и проблемы исторического образования в целом…» – и об этом с нескрываемым удовлетворением сообщается на сайте Представительства ЕС в России. Оно и понятно: дело сделано, причастные специалисты трудились не напрасно.

 

Подпись к фото на сайте Томской телекомпании: Учителя из Челябинской области рядом с челябинскими танками ИС ("Иосиф Сталин"). Источник фотокадра - tv2.today
Впрочем, о том, на какие деньги была организована эта поездка по историческим местам Польши и ФРГ, ни в сюжете томских журналистов, ни в отчете европейских организаторов – ни слова. Может быть, потому, что этим сведениям полагается появиться отдельной строчкой позднее, в общегодовом гроссбухе Представительства. Но не исключены и иные варианты: беспокоящийся об исторической памяти россиян цивилизованный Запад – он большой, мало ли какие структуры прячутся за спинами официально упоминаемых «партнеров».

 

Случайно ли, что обмен опытом между российскими преподавателями и их зарубежными коллегами в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» и по смыслу, и по сути перекликается с термином «Публичная дипломатия», введенным в геополитическую практику администрацией вашингтонского Белого дома еще во времена президентов Картера и Рейгана? Этим термином на Капитолийском холме стали объяснять процессы и технологии влияния на общественное мнение в государствах, на внешнюю политику которых необходимо воздействовать в интересах США.

 

А в 1990 году американский политолог и профессор Гарвардского университета Джозеф Най ввел в обиход уже ставшее сегодня привычным понятие «Мягкая сила», у которой три основных цели: это политика другого государства, его культура и его веками сложившиеся исторические и этические ценности. В этом плане создание программ обмена, выплата стипендий, проекты семинаров и конференций, организация доступа к любым возможным каналам распространения информации – инструменты «мягкой силы», способные работать на свою стратегическую цель годами и десятилетиями.

 

У этой стратегии вполне конкретная финансовая подпитка и вполне известные исполнители, связанные с американским правительством непосредственнее некуда. Ни для кого не секрет, что Конгресс США является учредителем Национального фонда поддержки демократии (NED), а структура эта получает деньги прямиком из американской казны.

 

Также известно, что NED ежегодно получает не менее 100 миллионов долларов от еще одной правительственной структуры – Агентства США по международному развитию (USAID) – и тут, правда, следует напомнить, что деятельность этого агентства была запрещена на территории РФ в 2012 году.

 

Так или иначе, каждый год более чем в 100 государствах по всей планете представителям NED удается «оформлять» свыше 1 200 грантов на деятельность разнообразных НКО. Если говорить о России, то еще в 2014 году по статье «поддержка демократии» NED выделил российским некоммерческим организациям 9,3 миллиона долларов, увеличив бюджет 2013 года по данной статье на миллион долларов с лишним. Остается лишь догадываться, какие суммы фигурировали в закрытых отчетах NED, не предназначенных для посторонних глаз.

 

Примечательно, что до запрещения на территории РФ в 2015 году российский «филиал» NED в должности вице-президента фонда курировала Надежда Дюк, чей отец служил под командованием Бандеры.

 

Не удивительно, что после закрытия официальных каналов финансирования западные «партнеры» начали искать обходные пути продвижения инструментов «мягкой силы». В том числе и через длинную цепочку посредников, чьи офисы расположены уже в Европе под невинной вывеской благотворительного проекта или – как в случае с июньской командой российских педагогов – проекта «культурно-образовательного».

 

Соответственно, какой смысл удивляться тому, что российские старшеклассники способны под крышей берлинского Бундестага читать «сочинение» о жалости к гитлеровским солдатам, которые в сознании юных россиян уже не оккупанты – а «жертвы жестокой войны».

 

И если дальше так пойдет, то о чем заговорят российские школьники лет через 10?

 




Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Социум

Генералы архивной карьеры

Генералы архивной карьеры

Социум, 09.07.2018 Не так давно, чуть больше месяца назад, в стольном граде Киеве собрались на встречу специалисты по работе с архивными документами. Подробности этой встречи под громким названием «Рецидивы несвободы» стали известны лишь на днях: видимо, потребовалось время на то, чтобы переложить в текст и опубликовать самые важные моменты мероприятия. Судя по представленному содержимому, дискуссия получилась крайне интересной – и не столько в плане обсуждаемых вопросов, сколько в плане озвученных выводов. Повестка – просто прелесть: «мутация российской политики памяти», «попытки скрыть преступления советского режима» и «право историков переписывать историю». Есть в этом событии и еще один нюанс: в числе тех, кто оказывает поддержку подобным «дискуссиям» – германский Фонд «Память. Ответственность. Будущее»…... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:44

Либералы в бешенстве от Бабченко

Либералы в бешенстве от Бабченко

Социум, 02.06.2018 Аркадий Бабченко, «убитый предательским ударом в спину», на следующий день взял да и ожил, признавшись в сотрудничестве с СБУ. Киевским фокусникам, оформившим столь неожиданный для цивилизованной либеральной публики кунштюк, после такой презентации талантов пришлось в режиме онлайн принимать презрительные упреки, а где-то даже и проклятия. Ну как можно было взять и сломать годами работавшую схему обливания России лживыми помоями? Кто теперь на Западе поверит в очередные антироссийские «утиные истории»? Самое обидное, что эту свинью в Киеве подкинули накануне одного из главных русофобских пиршеств, запланированных к футбольному ЧМ-2018... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:346

Кто получает выгоду на трагедии рейса МН-17

Кто получает выгоду на трагедии рейса МН-17

Социум, 28.05.2018 Вряд ли можно назвать совпадением синхронные залпы антироссийских выпадов по теме крушения малазийского борта 17 июля 2014 года, произведенные прямо перед Петербургским экономическим форумом и предстоящим мировым чемпионатом по футболу в России. Выясняется, что на памяти 298 человек, находившихся в рухнувшем «Боинге», цинично спекулирует одна и та же команда участников. Едва в ФИФА объявили, что Россия хорошо подготовилась к мундиалю, едва мир узнал, что на ПМЭФ-2018 приедут западные политики первой величины – у русофобов случился очередной приступ истерики, одним из грязных инструментов распространения которой оказались родственники жертв рейса МН-17... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:136

Цивилизационную альтернативу Западу способна предложить только Россия

Цивилизационную альтернативу Западу способна предложить только Россия

Социум, 16.04.2018 Круглый стол под названием «Русофобия: алхимия империалистической войны», организованный лево-антиглобалистскими интеллектуалами прошел 12 апреля в Париже. В ходе круглого стола журналисты и политологи из разных стран проанализировали феномен русофобии в историческом контексте и рассмотрели его значение в современной геополитике. Участники сошлись во мнении, что дегуманизация России в глазах западного общества связана с сущностным страхом перед альтернативной моделью существования, однажды уже нашедшей воплощение в опыте СССР и ставящей под сомнение западный мир как единственный ценностно-смысловой ориентир... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:153

«Латышская Латвия» как государственная доктрина: от реформы языка к тотальной русофобии

«Латышская Латвия» как государственная доктрина: от реформы языка к тотальной русофобии

Социум, 25.03.2018 О скандальном судебном процессе по делу латышского правозащитника Александра Гапоненко мы рассказывали в октябре прошлого года. Речь тогда шла о преследовании со стороны властей Латвии активистов и общественных деятелей, которые пытаются защищать права русскоязычного населения и выступают против поддержки неонацистов. Накануне появился еще один повод для серьезного разговора: Сейм Латвии объявил о том, что система дошкольного и школьного образования в республике переводится исключительно на государственный язык. При этом официальная Рига уверена, что это не является дискриминацией по отношению к языковым меньшинствам, в частности – к русскоязычному населению Латвии, доля которого составляет почти 40 процентов... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:198