Ответ России на западные санкции: пока – дисбаланс

У всякого человека, привыкшего думать собственной головой, начинает создаваться когнитивный диссонанс. Происходящее в стране выглядит по формуле «нам вводят и вводят – а мы только выводим». Нас по любому поводу наказывают всё большим числом рестрикций – а мы продолжаем продавать ресурсы, обесценивая национальную валюту…

Про население РФ не думает никто. Точнее, думают – но совершенно не в ту сторону. Практически все существующие институты, имеющие в России отношение к инструментам реализации властных инициатив, работают на удушение предпринимательства и на маргинализацию остатков политически активных сил. Речь не о так называемой оппозиции – там давно засели перекормленные хамоном идиоты, назначенные из-за речки. Речь идёт о тех мужиках, кто тащит на себе и взятые прежде кредиты, и созданные в малом бизнесе рабочие места – и из последних сил старается ради семьи выжить в созданных чудовищных условиях

Уже давно возникло впечатление о том, что в России собственному населению создают такие условия, при которых проще сдаться и сдохнуть. Разве что только президент Путин временами откликается на чью-то крайне вызревшую человеческую боль… Хотя и правительство, и губернаторы постоянно трындят про миллиарды рублей, потраченных на очередные нацпроекты.

Справедливости ради следует отдать должное событиям, происходящим и в отрасли строительства, и в отрасли отечественной «оборонки», и в кораблестроении (атомные ледоколы у нас – просто армия в сравнении с работающими единицами у остальных стран на планете). Только почему-то цены на растительное масло и прочие социально значимые продукты в России (особенно в провинциальной глубинке) согласно личному наблюдению так и не снизились. Торгашам закон не писан…

Президент Путин ругался, премьер Мишустин пообещал присмотреть и проконтролировать – результат никакой. Экспорт газа и нефти упал – ну окей, тогда тащим из страны всё, что ещё можно продать на вывоз. А это зерно, редкоземельные металлы и золото, алмазы и лес. В общем, всё то, что каким-то волшебным образом не включено в ожидаемую населением государственную рентную плату. Вместо этого в своё время известный Чубайс пообещал по две «Волги» на один ваучер. Теперь нет ни ваучеров, ни «Волги» – вместо обещанного отечественного автопрома у нас теперь отвёрточная сборка западного автопрома…

А сейчас вот, говорят, из-за растущих цен на западных биржах из России помимо зерна высоких пищевых сортов за бугор погнали металл – продукты минимального передела. У нас высокий передел делают далеко не везде, точечно. Можно об этом спросить у любого фигуранта из российского олигархического списка «Forbes» — но вам наверняка не ответят: голожопым бюджетникам не пристало знать о том, как из их родины продолжают выкачивать природные богатства

А между тем, олигархи продолжают своё крысиное дело. И под пафосный вой о росте промпроизводства они уже снова набрали у родного государства свежих (и явно не возвратных) кредитов – для вырывания новых карьеров и скважин в земле с целью добычи полезного сырья. И вот уже зафиксированные ранее масштабные экологические катастрофы госпропагандой забыты – как и государством, обязанным в случае нарушений природоохранного законодательства чутко следить и жестоко сдирать назначенные штрафы с «эффективных менеджеров». Вместо реальных виновников на скамье подсудимых оказываются либо зиц-председатели, либо простые стрелочники на однозначно расстрельных должностях.

Даже официальная статистика вынуждена признать о провале государственной политики, которая заявляла о поддержке отечественной экономики и росте доходов населения. О масштабах феерического тридцатилетнего провала давно гундосит оппозиционная либеральная статистика – легко узнать от ведущих интернет-поисковиков: уж эту «радостную» весть донесут в первую очередь, затем послушно раскидывая по социальным сетям. Электорат в России должен знать о том, кто виноват во всём происходящем.

На эту цель работают, кажется, все кто в состоянии освоить бюджет – причём, нередко государственный. И политика Центробанка РФ, и госпропаганда на федеральных тв-каналах с их истериками по поводу угрозы ковидной пандемии, и объявленный курс на внедрение всё более активных процессов так называемой цифровизации. Не говоря уже о чудовищно агрессивной рекламе банковских кредитов и прочих кабальных услуг, вгоняющих население РФ во всё более глубокую зависимость от кучки бенефициаров, перекачивающих прибыль в западные офшоры.

В новогоднем поздравлении Путина россияне обо всём этом не услышат: согласно традиции, население нужно зарядить на дальнейший оптимизм. Хотя главе РФ (как и верховному главнокомандующему) нужно отдать должное: либералов от кормушки он отогнать пока не может, но хоть какие-то крохи людям с госбюджета всё же выделяют. В противном случае, про трусы Навального уже давно заговорили бы в любом нищем трамвае…

Хотелось бы надеяться на то, что наши дети будут жить в стране с более комфортными условиями проживания. В стране, в которой уровень газификации или развития качественной дорожно-транспортной сети достигнет любой цивилизованной западной страны – продукцию которой мы уже не первый год в рамках так называемых контрсанкций давим бульдозерами, не успевая достойно накормить собственных беспризорников в детских домах.

Хотелось бы надеяться на то, что чиновники и представители так называемой политической элиты перестанут воровать, перегоняя наворованное на Запад – там, где живут их семьи и учатся в элитных университетах их дети. Хотелось бы, чтобы олигархи перестали цинично эксплуатировать простых работяг, за нищенскую зарплату работающих в положении рабов.

Но что-то подсказывает: это всё бесплодные мечты. Это такая же сказка, как в рекламе давно ожиревших банкиров и транснациональных корпораций. Не общайся, как прежде – тебя ждёт зараза. Не мечтай о лучшей зарплате – у тебя в реальности безнадёга и цирроз. Не протестуй и не ходи на митинги – тебя крепко оштрафуют. Не копи – прямо сейчас купи у нас. А не можешь купить – возьми кредит. И наплевать, что не сможешь расплатиться – мы скоро по нашим новым законам (назначенным тебе, но без тебя, бесправный нищеброд) отберем у тебя всё: жильё, свободу, детей…

С наступающим новым 2021 годом, дорогие россияне. Надеемся, что кислое искусственное шампанское или дешевую водку на химическом спирте по акции вы уже закупили… А дешёвая икра – ну, впрочем, вы уже поняли…