В Челябинской области изучают итоги года

Ошибки здесь нет: именно изучают. Поскольку анализировать или брать за форму анализа мнение каких-либо экспертов здесь практически невозможно. Проблема не в отсутствии событий – их на Южном Урале хватало. Проблема в качестве сопровождающих комментариев, дающих оценку происходящему. Официоз, увы, побеждает независимое мнение…

Если рассматривать блок самых ярких происшествий, зафиксированных в поле публичного внимания, то особых сенсаций здесь не случилось. Краткий интерес возникал разве что в случае с дозированными утечками в отношении челябинского экс-мэра Тефтелева, якобы сдававшего своих коллег по работе. А еще столица Южного Урала буквально прогремела благодаря взрыву на территории больницы.

Остальное – буднично: ковид, экономическая стагнация, продолжение упадка уровня жизни в районах, ангажированные политические рейтинги и жидкие ангажементы в местной политике. Даже попаданию губернатора Текслера в список заседателей Госсовета лишь поспешили воспеть подобострастные оды: каких-либо реальных инициатив Текслер не успел ещё реализовать в своём новом качестве. Впрочем, есть мнение, что особо громких инициатив или перманентно напористой активности от Текслера и не последует: не для того туда приглашали…

Тема объявленной пандемии ожидаемо заслонила все остальные пункты местной информационной повестки. На фоне статистики заболевших теряли свою значимость практически все остальные события, наполнявшие общественную жизнь хоть какими-то красками. Прежде могущие претендовать на роль значимого события эпизоды в местной политике – такие, как уже обозначенное выше уголовное дело бывшего мэра Тефтелева или отставка министра-«долгожителя» Тупикина – выглядели скорее будничной фоновой картинкой, интересной разве что отдельным группам бенефициаров.

По общим впечатлениям, местное население занималось больше проблемами собственного выживания, чем проявлением интереса к общественно значимым событиям. И это тоже можно отнести к возникшей в период объявленной пандемии тенденции. Люди постепенно привыкают к новому социальному укладу и к новым правилам жизни, обусловленным режимом изоляции и удаленной работы.

На фоне всеобщего масштабного социального стресса в статусе будничной хроники оказались многие события. Это и пополнение парка новых автобусов, и обидные для местных производителей трамвайные обновления, и перемены в облике челябинской улично-дорожной среды, и окончательный «развод» в прежде незыблемом дуэте олигархов – всё это и многое другое становилось менее значимым перед напором ковидной истерики. Хотя факту строительства инфекционной больницы или проведенному накануне чемпионату по фигурном катанию нужно отдать должное: они отлично разгрузили скучную провинциальную. информповестку.

Впрочем, Южный Урал здесь не является исключением: практически в любом регионе РФ в деле общественного интереса наблюдалась похожая история. Можно сказать, что все самые громкие новости, претендующие на статус сенсации, в основной своей массе из сферы телевизионной госпропаганды перетекли в социальные сети или в тот же Телеграм. Наиболее социально и политически активные ньюсмейкеры теперь обретаются именно там…

Остаётся пожелать региону спокойного уверенно роста благополучия граждан и отсутствия инцидентов, подобных падению метеорита. И обеспеченного реальными успехами повода для оптимизма. Ибо с нынешними трендами особо крупных причин для оптимизма пока, увы, не наблюдается…