Зачем россиянам предлагают продуктовые карточки

Очередной перл от представителя Общественной палаты РФ гармонично отразил масштабы реального положения дел в стране. Поступило предложение поддержать малоимущих россиян способом, известным еще в «святые 90-е». Речь идет о продовольственных карточках и иных мерах обеспечения питанием…

Есть мнение, что идеи о внедрении продуктовых карт (либо талонов и прочего подобного) в современной России пытаются предлагать чуть ли не ежегодно. Само собой – прикрываясь благими целями помощи самым нуждающимся категориям населения. Примечательно, что подобные идеи вбрасывались в основном деятелями не самого высшего политического звена. Тем самым общественному мнению демонстрировалась очередная попытка провести «разведку боем» — как отреагирует страна?

А страна, интенсивно разделяемая по признаку социального статуса, давно превратилась в атомизированное общество, в котором «вписаться в рынок» не смогли десятки миллионов сограждан. Если оставить за скобками лицемерие официозной статистики, число таких «не вписавшихся» год от года растёт.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: данная проблема связана напрямую с неспособностью чиновников, гроздьями висящих по всей вертикали власти вплоть до правительственных структур, реализовать по-настоящему антикризисные решения. Вместо этого производятся пафосные речи, красивые декларации и неисполняемые планы. Или же унизительные «предложения» по подписке на продуктовый вэлфер – что говорит лишь о неумении, нежелании либо просто бессилии в деле реального улучшения социального положения россиян.

Да, кризис катится уже давно по всей планете, скидывая в пропасть не только нищих – но и средний класс. Только вот непосредственно россиянам от этих констатаций никак не легче. Просто потому, что рецептов эффективного изменения ситуации к лучшему в РФ не предлагают. Хуже всего то, что сложившаяся система позволяет избегать персональной ответственности за де-факто контрпродуктивную (а временами – откровенно компрадорскую) деятельность.

Фразы типа «государство вас рожать не просило» становятся в лучшем случае поводом для инициирования протестных петиций на площадках, не имеющих в РФ какой-либо реальной юридической силы. И представители отдельных категорий граждан, возомнивших себя более высоким сословием, отлично это понимают. Плодя тем самым дальнейший рост социального неравенства, правового нигилизма или неприкрытого беззакония.

Нетрудно заметить, как в России множатся случаи стихийных протестов. Население начинает роптать все громче, а тушить этот ропот все чаще приходится уже даже не в «ручном режиме» через президентские поручения на мероприятиях типа «прямой линии». В отечественной практике с недавних пор внедряются более простые (и даже более прибыльные для казны) методы: увеличить штрафы или сроки ареста для тех, кто решился на протест.

Таким образом, населению РФ демонстрируется политика правящих кругов на отказ от решения социально-экономических проблем в стране. Где-то через дальнейшее закручивание гаек в законодательстве, а где-то и методом циничного вброса очередных антинародных инициатив.

На этом фоне последнее предложение Президента РФ о продлении выплат для семей с малолетними детьми внешне выглядит как позитивная мера реальной поддержки. Только вот все больше россиян начинают осознавать следующий факт: львиная доля этих денег очень быстро исчезнет в карманах кучки банкиров, взявших под контроль «цифровую экосистему», или сидящих в офшоре торговых ритейлеров – или всё тех же ростовщиков, которые раздают деньги «до получки» под астрономический грабительский процент.

Это следствие реального дисбаланса в отечественной экономике, где до сих пор правят представители неолиберального лагеря. Которые могут безнаказанно позволить себе реализовать любой сценарий, диктуемый извне. С особым цинизмом объясняя очередную обдираловку местного населения заботой о благах аборигенов.

Вот накануне на голубом либеральном глазу объявили о намерении строго следить за ростом цен на социально значимые продукты. Приём старый и уже неоднократно опробованный на практике. Суть такова: снизят на рубль в одном месте – отберут десять рублей в другом. А система надзора и контроля в России такова, что при всей имеющейся армии надзирателей и контролёров чиновники и прокуроры снова сыграют в спектакле «пчёлы против мёда»…

Реальность на самом деле такова, что затягивать пояса и держаться за любые возможные источники дохода россиянам придётся со всё большим упорством. Чтобы окончательно не провалиться в растущий социум спивающихся от безнадёги маргиналов. То, чем занимаются в России персонажи типа владельцев собачек корги, путешествующих на личном бизнес-джете, давно известно. Это называется геноцидом. Но по понятным причинам перспективы оказаться за решеткой у таких «господ» практически отсутствуют.

Ведь они предусмотрительно узурпировали право называться элитой. И жить в «элитарном» формате, ни в чём себе не отказывая. Получается, что тезис об отсутствии в России официальной идеологии намеренно искажают, скрывая правду. Идеология на самом деле есть –и она заключается в том, чтобы кучка узурпаторов могла постоянно контролировать процессы дальнейшего социального расслоения и атомизации общества. Ибо, в отличие от миллионов ограбленных россиян, в своё время «элитарии» вписаться в рынок вполне смогли.

И те, кто сейчас мнит себя командирами трендов, уже не скрывают своего триумфального превосходства. И своей безнаказанности. Одним из самых ярких доказательств тому – обновленный образ жулика Жоржа Милославского в рекламе банка с интенсивно внедряемой «экосистемой» услуг.

В следующем ролике проще снять обычное стадо баранов. Есть мнение – гораздо дешевле обойдётся. Впрочем, вероятнее всего, у истоков проекта по загонке крепостных в еще более глубокую кабалу стоят «свои люди». Со своим ценником. Эти даже на съемке стада баранов заработают столько, сколько семье с тремя детьми из российской глубинки не увидеть за много-много лет…