«Зеленый театр» в Челябинске: живое слово для благородного дела
Чтобы сделать жизнь в родном городе и родной стране лучше, несколько челябинцев не стояли с пикетами и плакатами под окнами местной администрации. Они сделали по-другому: объединились и создали «Зеленый театр» – проект, не имеющий аналогов в России. «Зеленым» он называется и потому, что связан с экологическими инициативами, и потому что практически все участники пока еще «зеленые» в смысле актерского мастерства. Впрочем, первый же их «блин» по мотивам известнейшего произведения «12 стульев» не оказался комом: спектакль прошел на «ура» при полном аншлаге. Успех обеспечивает одно необычное обстоятельство: зрители знают, что «Зеленый театр» потратит вырученные от спектаклей деньги на обустройство нового сквера в самом сердце города
По задумке организаторов, этот сквер – лишь начало новой эпохи в жизни родного города. Секреты беспрецедентного проекта в эксклюзивном интервью раскрывает одна из тех, кто стоял у истоков «Зеленого театра» – соорганизатор проекта Екатерина Колбышева.
Почему одной из главных целей «Зеленого» театра оказалось привлечение внимания к теме экологии?
– Предыдущие известные в Челябинске проекты, связанные со сценой, были посвящены в основном непосредственно благотворительности: деньги, собранные со спектакля, адресовались детям с различными онкозаболеваниями. А поскольку нынешний год в России объявлен «Годом экологии», то можно сказать, что идея с предназначением последнего спектакля у нашей команды появилась естественным образом. Этот крупный проект возглавил Илья Коломейский, человек с театральным и менеджерским опытом.
Илья Анатольевич Коломейский, автор и руководитель проекта
«Зеленый театр»: «…Несколько лет назад я
получил прививку театром, и без него сейчас уже не проходит ни дня.
Дополнительный мотив проекта – исполнить одно из «мужских предназначений» и
вырастить дерево. Надеюсь, что в его тени сможет через несколько лет подышать
свежим челябинским воздухом моя дочка…».
Сомнений в удачности сделанного выбора не было – тем более, после того, как мы пообщались с экспертами.
Луиза Васильевна Коржова, одна из крупнейших специалистов по вопросам экологии как у нас на Урале, так и в России, поддержала нас в нашем начинании и дала очень дельную рекомендацию. Она посоветовала «не изобретать велосипед». Если делать спектакль – то делать его с конкретной пользой для Челябинска и челябинцев.
Луиза Коржова, эколог проекта «Зеленый театр»: «…Экологическую картину в Челябинске портят не
только крупные предприятия, но и мелкие, которых в городе более тысячи! Приведу
такой пример. Чтобы сжечь одну тонну газа на тепловой электростанции, нужно
изъять из атмосферы четыре тонны кислорода. Представляете, какая
диспропорция?.. у нас в результате «дорожных революций» и других новшеств
истребили немыслимое количество деревьев, и теперь воспроизводить кислород
просто некому. У нас колоссальный дефицит кислорода. Восстановить баланс между
потреблением и производством кислорода поможет только озеленение города.
Деревья - это самый действенный способ помочь экологии. Чтобы вернуть
равновесие, нужно высаживать деревья!».
Вот так мы и пришли – пусть пока к небольшому на первом этапе, но очень нужному проекту высадки деревьев в нашем родном городе.
Действительно ли это поможет улучшить экологическую обстановку? Тема озеленения Челябинска настолько актуальна для всех, кто здесь живет?
– Для большинства челябинцев это одна из самых крупных проблем, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. И люди преклонного возраста, и молодые мамы с колясками, и все те, кто мучается с приступами астмы или аллергии, прекрасно поймут, о чем речь. Последние годы деревья в Челябинске вырубались нещадно, где-то целями аллеями и скверами – и все это ради очередной новостройки или расширения дорог. Да, действительно, с дорожными заторами у нас стало полегче – зато теперь с чистым воздухом, мягко говоря, явная нехватка.
Экологи правы: ситуацию давно нужно исправлять, искореняя не столько последствия, сколько саму причину. Деревья и растения, дающие кислород, не случайно же называют «легкими» планеты. Думаю, что для Челябинска с его известной промышленной «репутацией» – тем более для живущих здесь людей – наш опыт принесет положительные плоды.
Премьера прошла – и по всем отзывам, удачно. Настал момент для конкретики. С чего и где собираетесь начать реализацию проекта?
– Охотно. Мы планируем озеленить небольшой сквер на Площади имени павших революционеров. Это территория Центрального района. Предварительный диалог с властями выстроить получилось. Необходимые средства мы собрали: это более миллиона рублей. Говорить о том, каких усилий нам это стоило можно бесконечно долго. Но для непрофессиональных актеров, принявших участие в спектакле, с первой попытки достичь подобного результата – успех несомненный.
Какие суммы будут потрачены, и на что конкретно пойдут финансы, мы обязательно расскажем, отчитаемся перед городом и его жителями. У «Зеленого театра» есть свой фонд, есть и свой сайт, с помощью которого мы информируем обо всем, что происходит. В проекте участвуют известные люди города, для которых понятия о любви к родному краю, об ответственности и важности держать слово далеко не пустой звук. Здесь родились многие из нас, здесь растут наши дети – а у кого-то уже и внуки. Так что всем нам есть ради чего продолжать дело.
Поговорим о театре. «12 стульев» Ильфа и Петрова называют достаточно сложным произведением для постановок. К тому же, по мотивам произведения были сняты уже две блестящие экранизации. Чем уникальная ваша постановка, чем вы рассчитываете удивлять зрителей?
– Наверное, команде организаторов немного помог предыдущий опыт. Он не такой большой – число спектаклей пока невелико, но определенную уверенность, ощущение фундамента под ногами это создавало. Своеобразную «прививку театром» нам сделал челябинский режиссер Павел Каштанов, за что ему и талантливой Марии Петровой огромное спасибо. Наша версия «12 стульев» оказалась уникальной по многим вещам. Начиная с участников, которые откликнулись на нашу инициативу и стойко переносили весьма интенсивный график репетиций.
Хочу еще раз подчеркнуть, что профессиональным актерским образованием никто из нас похвастаться не может – кроме режиссера Олега Хапова и нескольких исполнителей главных ролей, уже имеющих за плечами опыт выхода на подмостки. При этом зрители, читавшие посвященный спектаклю буклет, наверняка обратили внимание на состав участников: в большинстве это известные в городе люди, которые назначены на порой высокие официальные должности, занимаются общественной деятельностью или собственным бизнесом.
Исполнительный директор бизнес-объединения «Деловая Россия» Наталья Подкорытова: «…Можно по-разному
относиться к действительности, можно критиковать власти, руководителей крупных
заводов – и ничего при этом не делать. А можно самим попробовать что-то
изменить. Поэтому предприниматели активно подключились к проекту».
Совмещать работу с театральными подмостками, сталкиваясь при этом с проблемой нехватки и без того драгоценного времени – это дорогого стоит. Но гораздо более ценным мы считаем то благородство душевного порыва и ту самоотдачу, которую люди продемонстрировали в желании быть причастными к жизни города, в стремлении сделать пусть свой небольшой, но искренний вклад в решение чувствительных для Челябинска проблем. И за это всему нашему коллективу низкий поклон.
Заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман: «…То, что задумали организаторы
– это уникально. Я не знаю примеров подобных проектов в других городах. Ценно и
то, что проект «Зеленый театр» – это личная инициатива людей, а не
начальственное «указание сверху».
Кстати, еще немного о коллективе – точнее, его уникальности. Дело в том, что к нашему проекту изначально планировалось привлечь около сотни участников. К моменту генеральной репетиции число актеров выросло до 170, а постановка обогатилась музыкальными и танцевальными номерами (помимо выступлений команды черлидеров, и танцовщиц, в спектакле более тридцати). Сам же спектакль благодаря удачным режиссерским находкам вырвался за рамки слепого следования авторскому тексту и академических традиций театрально-костюмированного представления.
По сути, у нас по ходу развития событий получился любопытный живой эксперимент: так, некоторые герои Ильфа и Петрова предстали перед зрителями с современными «гаджетами» в руках. А со сцены раздавались музыкальные мотивы и реплики на темы из разных эпох, которые оказались понятными и для взрослых, и для молодежи. Нашлось место и для актуальной общественно-политической сатиры. Мы, разумеется, не можем претендовать на работу в жанре полноценного мюзикла – но, судя по отзывам наших первых зрителей, у нас получилась определенно удачная импровизация.
Режиссер проекта Олег Хапов: «…В этом проекте привлекает скорее не художественная ценность, а
общественная значимость. Спектакль – это ещё один повод обратить внимание на
проблемы экологии. Это прекрасно, когда люди с горящими глазами заботятся о
своём городе, при этом реализуя свои творческие возможности».
Известно, что в процессе подготовки к спектаклю обращались за помощью к ученым. Говорят, что челябинские архивисты нашли интересные исторические документы. Правда ли, что прототипом Остапа Бендера был реальный человек, который некоторое время жил и работал в Челябинске?
– Честно говоря, для нас самих это стало неожиданностью, но
факт есть факт. В начале тридцатых годов в Челябинске жил и работал один
харизматичный уроженец Одессы, звали его Осип Шор. Считается, что стать
прототипом «книжного» героя Осипу удалось благодаря его брату, который был
поэтом и имел знакомства в литературных кругах. Тогда, скорее всего, никто и
предположить не мог, что примеры из жизни одессита, который волею судьбы
оказался в Челябинске, лягут в основу истории с бессмертной славой.
Заместитель директора Челябинского областного архива Николай Антипин: «…Действительно, у Остапа
Бендера был живой прототип – это Осип Шор. Этот человек родился и жил в Одессе,
работал в одесском уголовном розыске, наверное, это и определило его характер…
Осип Шор был хорошо знаком с директором Челябинского тракторного завода. На
заводе он работал в отделе снабжения с 13 июня 1931 по 1932 год. В нашем
распоряжении имеется акт проверки отдела снабжения, в котором есть
примечательная строчка: «Имело место разбазаривание одежды и мебели…».
Напоследок невозможно не задать вопрос о том, готовы ли в «Зеленом театре» поделиться дальнейшими планами…
– Планы просты и понятны: работать, засучив рукава. Долго и упорно. Учитывая, сколько зеленых и уютных уголков могли бы спасти и украсить Челябинск, «занятость» мы себе «обеспечили» на годы вперед. Мы не ориентировались на какие-то уже существующие идеи и проекты, мы решили начать с нуля – а для этого сначала заручиться средствами, чтобы иметь представление о дальнейших реальных шагах. Опять же, недостаточно просто высадить деревья – за ними нужно присматривать и ухаживать. Чтобы вырастить аллею, нужны годы. Так что выходит без вариантов: мы здесь появились – и мы здесь остаемся. Надеюсь, в этом мы не будем одиноки.
О каких-то далеких перспективах говорить рановато. Не исключено, что высадка деревьев станет лишь частью чего-то большего – но мы предпочитаем не витать в облаках. Безусловно, во всех наших начинаниях мы ожидаем поддержки горожан. Сейчас важна любая помощь, и не только финансовая: участие волонтеров, экспертов, просто неравнодушных людей. Главное, чтобы окружающие понимали: это не «одноразовая акция» и не метод «пиара» на популярной злободневной теме. Мы создали этот проект всерьез и надолго.
Источник информации, первая версия интервью: ИА SM-News
Иллюстрации и авторские фотографии Александра Нифанина предоставлены группой «Зеленый театр» в сети Фейсбук
Цивилизационную альтернативу Западу способна предложить только Россия

Социум, 16.04.2018 Круглый стол под названием «Русофобия: алхимия империалистической войны», организованный лево-антиглобалистскими интеллектуалами прошел 12 апреля в Париже. В ходе круглого стола журналисты и политологи из разных стран проанализировали феномен русофобии в историческом контексте и рассмотрели его значение в современной геополитике. Участники сошлись во мнении, что дегуманизация России в глазах западного общества связана с сущностным страхом перед альтернативной моделью существования, однажды уже нашедшей воплощение в опыте СССР и ставящей под сомнение западный мир как единственный ценностно-смысловой ориентир... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:41
«Латышская Латвия» как государственная доктрина: от реформы языка к тотальной русофобии

Социум, 25.03.2018 О скандальном судебном процессе по делу латышского правозащитника Александра Гапоненко мы рассказывали в октябре прошлого года. Речь тогда шла о преследовании со стороны властей Латвии активистов и общественных деятелей, которые пытаются защищать права русскоязычного населения и выступают против поддержки неонацистов. Накануне появился еще один повод для серьезного разговора: Сейм Латвии объявил о том, что система дошкольного и школьного образования в республике переводится исключительно на государственный язык. При этом официальная Рига уверена, что это не является дискриминацией по отношению к языковым меньшинствам, в частности – к русскоязычному населению Латвии, доля которого составляет почти 40 процентов... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:102
МОК – России: ошибочка вышла

Социум, 14.02.2018 Очередной плевок в сторону России от Международного олимпийского комитета зафиксирован. Выяснилось, что и бобслеист Дмитрий Попов, и конькобежец Сергей Грязцов имели полное право участвовать на соревнованиях в Пхенчхане – но их не пригласили по некоей загадочной «ошибке». Объясняя столь скандальное обстоятельство, в МОК при этом даже не покраснели – будто речь идет о пропуске обеда в олимпийской деревне. Собственно, иного ждать от западных «партнеров» и не приходится: просто еще раз со всей очевидностью было показано, ради чего этот весь этот цирк затевался. Остается поздравить причастных к этой подлости господ соврамши... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1115
При Путине по России саакашвили бегать не будут

Социум, 18.12.2017 Как бы ни критиковали и даже ни ругали последний брифинг президента РФ, о чем бы после него ни пытались разговорить подготовленных «экспертов» из анти-путинской компрадорской фронды, результат остается категорически математическим: для большинства россиян, кроме Путина, иной адекватной альтернативы на выборах в марте 2018 года нет и не предвидится. Впрочем, те, кто уже сейчас готов бросать в воздух чепчики, остаются в положении не лучшем, чем описанные классиками пикейные жилеты: до марта еще далеко, а желание ликвидировать российского лидера с международной и внутренней политической авансцены все сильнее... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1168
Кого порадовал российский школьник Николай Десятниченко в Бундестаге

Социум, 21.11.2017 На подростка из Нового Уренгоя свалилась внезапно очень обременительная слава. Николай Десятниченко с трибуны Бундестага – главной политической трибуны государства – перед цветом германского истеблишмента пожалел гитлеровских солдат, отправленных убивать и грабить. Правда, едва грянул скандал по поводу этого выступления, российские либералы с пеной у рта кинулись защищать докладчика: мальчик невиновен, пропагандой фашизма он не занимался, нацистов не оправдывал. С формальной стороны – вроде так и было. Только вот любое «Окно Овертона» так и работает: то, что вчера осуждалось, завтра должно стать нормой... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:855