Социум
последняя редакция статьи: 20-сен-2017 12:23:41
Версия для печати Print
Просмотров:1230

Женщины Ирана под защитой

Женщины Ирана под защитой Кто глава в иранской семье? Чем обернулась для женщин Исламская революция? Как иранки совмещают семью и карьеру – и что для них важнее? Может ли мужчина в Иране заводить вторую жену? О чем президент ФИФА пытался договориться с Парламентом Ирана? Каков идеал иранской женщины? Продолжаем серию материалов о правах и возможностях женщин в Исламской республике и беседуем с главой Организации по делам пенсионеров ИРИ Ирандохт Аттариан, которая также расскажет нам о проекте реформы пенсионной системы Ирана.

 

 

 

«Из знамений Его — то, что сотворил Он жен для вас из вас самих,

чтобы находили вы успокоение в них, и установил

Он любовь и благосклонность [взаимную] между вами»

(Коран, 30:21)

 

     Исламская республика Иран провозглашает ислам шиитского толка основой жизни общества и государства. В шиизме особое место уделяется почитанию любимой дочери пророка Мохаммеда Фатимы (Аз-Захра), которую сам пророк беззаветно любил и оберегал. Множество хадисов рассказывают о благочестивом образе жизни Фатимы, трудолюбии и приверженности исламу. Ее жизнь была непростой, а последние мгновения считаются актом мученичества и почитаются шиитами в особые дни памяти. Пожалуй, в этом кроется особенность положения женщины в Иране и уважительное отношение к ней. Об этом и многом другом мы и побеседовали с Ирандохт Аттариан в ее рабочем кабинете.

 

 – Здравствуйте, уважаемая госпожа Аттариан. Спасибо за возможность побеседовать с Вами.


 – Я тоже Вас приветствую.

 

 – Мой первый вопрос будет о женщинах в Иране. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи сказал: в современной Исламской Республике важно обеспечить независимую политику в женском и семейном вопросах. Как проводится такая политика, и как Вы ее на себе ощущаете?

 

Ирандохт Аттариан. Руководитель Организации по делам пенсионеров Ирана. Член Ассоциации бухгалтеров ИРИ. Фото: БИ Notum. Тегеран.
 – После победы Исламской революции отношение к женщинам стало очень уважительным – до 1979 года они воспринимались больше как инструмент. Теперь женщина играет важную роль в политике Ирана, в семье. Сейчас нет никакой разницы между женщиной и мужчиной, за исключением, пожалуй, некоторых естественных различий, данных нам Богом.

 

Когда речь идет о социальном обеспечении, страховании женщин и государственной помощи семье и детям, наша Организация старается принять как можно более активное участие в этом процессе.

 

 – Кто глава в иранской семье?


 – По моему мнению, после революции – это и мужчина, и женщина.

 

 – Женщины хотят видеть опору, защитника в лице второй половины. Вы согласны с этим или все же женщина сама должна быть сильной, защитницей?


 – Да. В Иране женщины считают так же, то есть видят в мужчинах защиту, уважают их. Можно сказать, что это особенность исламского стиля жизни. Вежливость, почтительность друг к другу царствуют в исламских семьях.

 

 – С какими проблемами сталкиваются женщины в семьях?


 – В целом, после Исламской революции проблем у женщин стало гораздо меньше. 29 глава Конституции ИРИ посвящена женщинам. До революции такого не было. Социальное обеспечение признается естественным правом людей.

 

Однако в разных семьях существуют разные устои и порядки. Супруги по-разному относятся к получению образования, например. Бывает, что и жена, и муж всецело заняты учебой, каждый сам по себе – существование семьи в таких случаях ставится под вопрос.

 

 – Есть мнение, что феминизм в иранском обществе очень силен. Поэтому в последнее время у иранских молодых людей стали цениться ливанские невесты, российские, избранницы из других государств. Насколько это достоверно?


 – Хочу сказать, что все-таки иранские женщины любят, предпочитают жить в семье, где командует мужчина. Это их выбор. Такое отношение проявляется и в сфере управления. Сильная половина, в свою очередь, также выказывает уважение.

 

 – Может ли иранец иметь не одну жену и насколько это распространено сейчас? Читала, что для этого нужно письменное разрешение первой жены.


 – При особых обстоятельствах. Например, когда жена не может иметь детей, она дает разрешение мужу вступить во второй брак.

 

Статистика показывает, что мужчины в Иране вступают во второй брак в случае смерти супруги. Хотя многие вообще вновь не женятся, храня память об ушедшей жене, из-за любви. Это наша история, наша память.

 

 – Есть мнение, что «хотя Шариат дал женщине множество прав и призывает уважать ее, в разных уголках исламского мира воцарились не справедливые законы Аллаха, а косные адаты, часто с налетом женоненавистничества». Что имеется в виду под этим, и участвуют ли иранские женщины в борьбе за права мусульманок в других странах?


Иранские девушки на ежегодном праздновании Дня Исламской революции в Иране. По традиции, торжества, посвященные годовщине победы Исламской революции в Иране, проходят в течение 10 дней – с 1 по 11 февраля. Фото: iran.ru
 – После Исламской революции Иран стал неким образцом по правам женщин, которые занимают высокие посты во всех сферах. В Иране женщины очень образованные и по этому показателю даже обгоняют мужчин. Но не на всем мусульманском Востоке так. Да, мы принимаем участие в различных организациях по правам женщин и в других мусульманских странах.

 

Хочу отметить, что когда говорят, что в Европе, Азии или где-то еще женщины активны в общественной жизни, мы видим, что это касается в основном культурной сферы. В Иране женщины активны всюду: в политике, промышленности, строительстве, в нефтегазодобыче и так далее. Есть женщины-судьи, ученые, много женщин-врачей.

 

 – По мнению аятоллы Хаменеи, «женщина на Западе представлена лишь как инструмент получения удовольствия, и это отношение оскорбительно для женщин». Согласны ли Вы с этим?


 – Я надеюсь, желаю, чтобы в других странах было такое же уважительное отношение к женщинам, как в Иране.

 

 – Все мы знаем, что иранки очень активны и в спорте. Однако читала, что в Иране женщинам запрещено смотреть футбольные матчи на стадионах, если там играют мужские команды. Считается, что мужчины во время просмотра футбольных матчей очень эмоционально реагируют на все происходящее, поэтому совместные просмотры игр могут повредить моральному облику женщин. Президент ФИФА Йозеф Блаттер недавно выступил за то, чтобы иранские женщины могли посещать матчи наравне с мужчинами, сказав, что он даже «обсудил данный вопрос с премьер-министром Ирана и спикером Парламента». Согласны ли Вы с этим – так ли это мешает иранкам?


 – Это личное мнение господина Блаттера. (смеясь) У нас есть своя позиция. Иранские женщины, верящие в исламские ценности, сама может выбирать, посещать или не посещать такие мероприятия, такие места. После революции в Иране все приняли решение слушать нашего верховного лидера. У женщин есть все права. Я сама начинала свою карьеру еще за три года до Исламской революции на посту главы Организации по делам пенсионеров в Иране, который занимаю до сих пор.

 

 – В Иране празднуется Национальный день женщины (а точнее целая неделя) в годовщину со дня рождения дочери пророка Мохаммеда Фатимы. Какой она была, и есть ли в Иране идеал женщины?


 – Дочь пророка Мохаммеда является настоящим идеалом женщины. По моему мнению, женщина тогда счастливее всего, когда строит свою жизнь по образу Фатимы, которая славилась своей храбростью и видной деятельностью.

 

 – Известно, что в Иране есть цикл документальных фильмов «Женщины моей земли», где повествуется о профессионализме женщин и их проблемах, о двойственных отношениях между женщинами в социуме и женщинами в семье и так далее. На Ваш взгляд, что важнее для женщин – семья или работа? И как достичь профессионального успеха, успеха  в своем деле, сохранив при этом домашний очаг?


 – Я сама долгие годы работала и уделяла много времени карьере. Но всем женщинам я рекомендую выбирать семью. Потому что это основа всего. Семья – это самая важная опора во всем мире, в каждом обществе.

 

 – Что Вы закончили, и как складывалась Ваша профессиональная деятельность?


Ирандохт Аттариан в своем личном рабочем кабинете. Тегеран. Фото: БИ Notum.
 – У меня экономическое образование. Состою в своего рода ассоциации бухгалтеров Ирана уже 25 лет и руковожу Организацией по делам пенсионеров. Мы впервые будем воплощать в жизнь новую пенсионную систему в нашей стране.

 

 – Что это будет за система? Расскажите, пожалуйста.


 – В нынешней системе наша Организация, наш фонд выплачивает пенсии с помощью государства. Мы предложили внести изменения. Отныне пенсионеры также будут участвовать в накоплении пенсий, у каждого появится персональный банковский счет.

 

 – То есть это система пенсионного накопительства.


 – Да. Мы внесли свой план в Правительство и представили его на обозрение международной общественности в Женеве.

 

 – То есть система будет приближена к международным стандартам?


 – Именно.

 

 – Как в Женеве отнеслись к Вашим инициативам?


 – В Женеве все приветствовали наш доклад. В Иране есть великолепный опыт социального страхования пенсионеров, которых мы обеспечили пенсионными выплатами по программе «Золотое страхование». Число пенсионеров у нас сегодня более 1 млн. 200 тысяч человек. Медицинское обслуживание, лечение пенсионеров, имеющих договор с нашей Организацией, бесплатное.

 

В целом, в Иране есть два вида страхования. Первичное обязательное страхование, ограничение на которое устанавливаются государством. И дополнительное страхование, добровольное. Наша инициатива как раз касается второго вида.

 

 – Госпожа Аттариан, желаем Вам реализации Ваших планов. Искренне благодарим Вас за столь интересное интервью.


­  – Спасибо Вам за интерес.

 

 

 


 

Интервью провела Нина Леонтьева. Тегеран. Специально для Бюро информации Notum©

 

Читайте также по теме:

 

Лале Эфтехари: женщина в Иране может быть Президентом










Свежие записи из раздела Социум

МОК – России: ошибочка вышла

МОК – России: ошибочка вышла

Социум, 14.02.2018 Очередной плевок в сторону России от Международного олимпийского комитета зафиксирован. Выяснилось, что и бобслеист Дмитрий Попов, и конькобежец Сергей Грязцов имели полное право участвовать на соревнованиях в Пхенчхане – но их не пригласили по некоей загадочной «ошибке». Объясняя столь скандальное обстоятельство, в МОК при этом даже не покраснели – будто речь идет о пропуске обеда в олимпийской деревне. Собственно, иного ждать от западных «партнеров» и не приходится: просто еще раз со всей очевидностью было показано, ради чего этот весь этот цирк затевался. Остается поздравить причастных к этой подлости господ соврамши... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:50

При Путине по России саакашвили бегать не будут

При Путине по России саакашвили бегать не будут

Социум, 18.12.2017 Как бы ни критиковали и даже ни ругали последний брифинг президента РФ, о чем бы после него ни пытались разговорить подготовленных «экспертов» из анти-путинской компрадорской фронды, результат остается категорически математическим: для большинства россиян, кроме Путина, иной адекватной альтернативы на выборах в марте 2018 года нет и не предвидится. Впрочем, те, кто уже сейчас готов бросать в воздух чепчики, остаются в положении не лучшем, чем описанные классиками пикейные жилеты: до марта еще далеко, а желание ликвидировать российского лидера с международной и внутренней политической авансцены все сильнее... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:147

Кого порадовал российский школьник Николай Десятниченко в Бундестаге

Кого порадовал российский школьник Николай Десятниченко в Бундестаге

Социум, 21.11.2017 На подростка из Нового Уренгоя свалилась внезапно очень обременительная слава. Николай Десятниченко с трибуны Бундестага – главной политической трибуны государства – перед цветом германского истеблишмента пожалел гитлеровских солдат, отправленных убивать и грабить. Правда, едва грянул скандал по поводу этого выступления, российские либералы с пеной у рта кинулись защищать докладчика: мальчик невиновен, пропагандой фашизма он не занимался, нацистов не оправдывал. С формальной стороны – вроде так и было. Только вот любое «Окно Овертона» так и работает: то, что вчера осуждалось, завтра должно стать нормой... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:382

Челябинский форум России и Казахстана: итоги и мнения

Челябинский форум России и Казахстана: итоги и мнения

Социум, 15.11.2017 У большинства масштабных общественно–политических мероприятий в России в последние годы все чаще наблюдается узнаваемый и даже близкий к шаблонному спектр оценок. В этом спектре – вполне ожидаемый официозный позитив, столь же предугадываемый оппозиционный негатив и почти никем не отмеченный аналитический конструктив. XIV форум международного сотрудничества России и Казахстана, проведенный в Челябинске 8 и 9 ноября, исключением в плане оценочного спектра не стал – но и без громких сюрпризов тоже не обошелся. У крупнейшего политического события года на Южном Урале проявляются первые последствия... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:280

Как легионеры Waffen SS и танки армии США в латышском суде жертвами оказались

Как легионеры Waffen SS и танки армии США в латышском суде жертвами оказались

Социум, 27.10.2017 23 октября в Риге, в Видземском районном суде открылся процесс по уголовному делу, фигурантом которого является человек, оставивший в сети «Фейсбук» ссылку на собственное интервью российскому интернет-ресурсу. Человек этот – руководитель Русской общины Латвии, президент Института европейских исследований, профессор Балтийской международной академии Александр Гапоненко. А еще он известен как организатор массовой (пятитысячной численности) акции «Бессмертный полк» в Риге в мае 2016 года и правозащитник, годами упорно отстаивающий интересы русскоязычного населения, в демократической Латвии записанного в категорию «неграждан»... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:249