Технологии
последняя редакция статьи: 26-сен-2017 16:24:15
Версия для печати Print
Просмотров:169

Как в Грузии российской пропаганде войну объявили

Как в Грузии российской пропаганде войну объявили Если учитывать все известные на сегодня нюансы, в Тбилиси на свежей волне борьбы с «российской угрозой» снова отметился коллектив единомышленников, трудовые будни которых посвящены поиску так называемых «фейковых новостей», чье происхождение приписывается России (а также всем, кто России сочувствует). Благороднейшего подвига неустанные бдения за монитором курирует Фонд развития средств массовой информации – он же «Фонд развития медиа», или MDF. А исполнительным директором в этом MDF работает Тамуна (в Гугле – Тамар) Кинцурашвили, которая при Михаиле Саакашвили руководила грузинским общественным ТВ и (параллельно) иными проектами в некоем «Институте свободы». Единственный сюрприз? Отнюдь

 

 

 

Оказывается, в просторах Интернета существует «информационный бюллетень» под пафосным названием «Детектор лжи». Именно туда пламенные сердца и не дрожащие руки коллег госпожи Кинцурашвили отправляют сведения об источниках новостей и персонажах, фигурирующих в этих источниках, которые поносят Запад и смущают этим молодую грузинскую демократию. Правда, почему этот «бюллетень» публикует свои откровения лишь на четырех языках (английский, грузинский, армянский и азербайджанский) – публике не сообщается.

 

Справедливости ради следовало бы проинформировать и русскоязычную публику – хотя бы о том, что коллектив под руководством исполнительной директрисы MDF работает далеко не первый день. И работает, судя по числу уже ими «установленных источников», достаточно руковито. Однако унылая жидковатость успехов на поприще медийной известности все же дает о себе знать – иначе зачем еще раз напоминать о своей организации мало убеждающими общими фразами, подчеркивая свою полезность разве что в глазах спонсоров, которые и так на борьбу с «российской пропагандой» денег выделяют столько, что заплакал бы Крез.

 

Кстати, спонсоры-то как раз набираются солидные: если верить появившейся несколько дней назад публикации на портале «eurasianet.org», деятельность (цитата) «… MDF и многих их партнеров по коалиции осуществляется за счет грантов, предоставляемых НПО, а также правительствами европейских стран и США...». При этом тут же говорится, что «…некоторые члены коалиции работают безвозмездно на добровольных началах, руководствуясь убеждением, что манипуляции российских СМИ представляют угрозу для демократического, прозападного будущего Грузии…».

 

За этих самых «некоторых» можно было бы испытать гордость – если бы их назвали в открытую (и действительно, чего бояться, если сама Демократическая Истина на их стороне?). Примечательно, что в списках благородных бессребреников, бесплатно помогающих Грузии бороться с коварными фейками из России, почему-то нет ни самой исполнительной директрисы MDF, ни ее непосредственных «коллег по офису» в Тбилиси. Прекрасная жизненная позиция, не правда ли?

 

Видимо, денежки все же очень нужны, потому, что (цитата) «…у нас много проводников российской пропаганды: журналистов, политиков и влиятельных представителей духовенства. И это происходит повсюду – на телевидении и в социальных сетях...».

 

И Тамуна (по Гуглю – Тамар) Кинцурашвили в Грузии на фронте фейковой борьбы (пардон, борьбы с фейками) далеко не единственная героиня. Не единственная в буквальном смысле: есть еще в Грузии и другая Тамуна (опять же, по Гуглю – Тамар), но уже по фамилии Каросанидзе, которая возглавляет проект «ACCESS» организации «East West Management». Ее цитируют вот как: «…Целью их (российских пропагандистов) сообщений является убеждение (грузинской) аудитории, что Запад извращен и разлагается, а также придерживается ценностей, которые несовместимы с ценностями традиционных обществ, таких как наше…».  

 

Здесь следует пояснить масштаб и авторитетность фигуры цитируемого спикера: госпожа Каросанидзе указана в должности «Chief of Party» («Шеф» написано с большой буквы) на сайте «ewmi-access.org» в разделе «access-team» под логотипом организации «USAID», чья аббревиатура в России и множестве других государств «с недоразвитой демократией» более чем хорошо известна.

 

Собственно, и в «East West Management» особо не скрывают того факта, что финансируют «усилия по отслеживанию и противодействию российской дезинформации». Наверное, по той причине, что сотрудничество с местными представителями «неформальной коалиции грузинских либеральных групп и интеллектуалов, старающихся противостоять исходящим из России антизападным дезинформационным кампаниям» идет по проторенной дорожке уже далеко не первый месяц (в MDF уже отчитались о мониторинге с января по декабрь 2016 года). Да и разбивать по мелочи потоки финансов американским защитникам демократии из USAID тоже не нужно: в том же MDF называют себя «единственной в Грузии организацией, которая осуществляет регулярный мониторинг российских СМИ и оценку их влияния в этой закавказской республике».

 

...Нино Бурджанадзе и многие другие уважаемые грузинские эксперты и политики в данный скриншот по понятным причинам не поместились; зато логотипы и фотографии российских (и далеко не только) граждан и организаций дают весьма четкое понимание о сути деятельности специалистов по так называемой борьбе с фейками... подсказка от редакции: со всем списком можно ознакомиться непосредственно у источника (mythdetector.ge/en/profiles)
В общем, красиво устроились. На зависть всем российским и пророссийским «сочинителям фейков», которым помогает так много (если судить по разделам «Детектора лжи») экспертов, общественников и политиков из числа «несознательных» граждан Грузии. К слову: если роль фигуранта на сайте «Детектор лжи» вряд ли захочет оспаривать оппозиционный грузинский политик Нино Бурджанадзе (хотя бы потому, что это бесполезно), то тогда логотипы «Касперского» и «Ночных волков» в одной компании с госпожой Бурджанадзе – скорее комплимент и признание. Так это или нет, можно спросить сотни и тысячи тех грузин, чьи родные пострадали во времена жесточайших политических преследований с насилием в тюрьмах, проводимых при «демократическом правлении» Саакашвили.

 

И это еще не зашла речь о событиях 2008 года с бомбардировкой Цхинвала. Не мудрено, если «борцы с российской пропагандой» из MDF или прочих похожих «access-team» именно этой странице недавней истории отрабатывают гранты USAID особенно яростно.

 

В финале свежего сюжета о себе любимых госпожа Каросанидзе, конечно, вынуждена признать, что «в ближайшей перспективе – учитывая средства, которые тратит Россия на свои информационные кампании – грузинским борцам с фейковыми новостями сложно будет одержать победу» (спонсоры, конечно, эту слезу к сведению примут). Но –  возрадуемся же за всех этих Воинов Демократии и Свободы – «сложности их не пугают… да и кто-то же должен этим заниматься».

 

Если под этим «кто-то» подразумевается проводник геополитических интересов США, работающий на деньги правительства США – тогда при чем тут интересы Грузии? Во всем цивилизованном мире подобные «занятия» еще недавно ассоциировались с цензурой и грубейшими нарушениями прав свободу слова. Однако, уже не в первый раз Запад через своих открыто оплачиваемых «борцов с фейками» дает понять, что по отношении к России (да и всем тем, кто Россию не считает исчадием вселенского зла) цензура становится новым инструментом исключительно западной пропаганды, а свобода слова благодаря «работникам» организаций типа MDF уже сама становится «фейком».

 

Что ж. Какие нынче гегемоны, такая и демократия...

 




Бюро информации Notum ©






Свежие записи из раздела Технологии

Чубайс и Греф как зеркало энергетической революции

Чубайс и Греф как зеркало энергетической революции

Технологии, 09.10.2017 Светочи либерального дискурса, корифеи либеральных реформ, отцы-основатели идеи удержания России в формате колониальной банановой республики господа Чубайс и Греф вдохновились свежей маниловщиной. После того, как отечественная энергетика как отрасль благополучно была разрушена и отдана за бесценок зарубежным «инвесторам», после того как стократно ограбленное население «не вписалось в рынок», реформаторы Чубайс и Греф зовут Россию в новую эпоху светлого будущего – под их чутким руководством, разумеется. Секрет эпохи заключается во внедрении...точнее – в освоении средств на развитие так называемой альтернативной энергетики... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:1246

Украина превращается в военную биолабораторию Пентагона

Украина превращается в военную биолабораторию Пентагона

Технологии, 25.08.2017 На недавнем параде в Киеве, который был посвящен очередной годовщине «независимости», Петр Порошенко обвинил «регулярные подразделения российской армии» в вероломном нападении на украинские города и села, сравнив российскую армию с армией Гитлера. Рядом с паном Порошенко посреди целой кучи натовских чинов стоял глава Пентагона Джеймс Мэттис. Судя по оказанным ему почестям, парад принимал не Порошенко – а лично мистер Мэттис. Есть мнение, что заокеанский начальник приехал не столько парад посмотреть, сколько проверить работу засекреченных лабораторий американского министерства обороны... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:363

Седьмой флот ВМС США: вторая пробоина за лето

Седьмой флот ВМС США: вторая пробоина за лето

Технологии, 22.08.2017 Еще не поблекли траурные цветы на могилах погибших моряков эсминца «Фицжеральд», но американским капитанам приходится вновь идти на похороны. В этот раз в последний путь провожают часть экипажа эсминца «Джон Маккейн». Седьмой флот военно-морских сил США получил второй вышедший из строя корабль, а вся американская хваленая военная мощь – вторую позорную пробоину за последние несколько месяцев. Корабли со временем отремонтируют, а позорные эпизоды рано ли поздно сотрутся из заголовков СМИ – если, конечно, нынешние вашингтонские политики не переведут его в статус вечного и бессмертного... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:272

Украинский хакер в степях Вашингтона

Украинский хакер в степях Вашингтона

Технологии, 17.08.2017 Что теперь делать с обвинениями вашингтонских политиков в адрес России по поводу ее «хакерских атак» на серверы Демократической партии США? Тут выясняется, что нашелся первый покаявшийся – и это украинский гражданин, поднаторевший на взломе чужих компьютеров. Самым смешным здесь выглядит не столько старательность подконтрольных медиа, очень осторожно переписывающих подробности «внезапного» скандала. Куда смешнее сама легенда: некий чудак под ником «Profexer» сам пришел с повинной в местный околоток, а затем начал сотрудничать с агентами ФБР, расквартированными в Киеве... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:213

Не смотря на санкции Россия поднимает ставки в военном паритете

Не смотря на санкции Россия поднимает ставки в военном паритете

Технологии, 04.07.2017 От отечественных либералов, восхваляющих непобедимую мощь американского оружия, ожидается свежая порция синхронно организованного нытья. Процесс обновления военно-технической базы Вооруженных сил России снова постараются дискредитировать – и это понятно: не будут же апологеты единственного в мире гегемона расписывать в подробностях тактико-технические характеристики новейших российских образцов. Куда проще замазать глаза своим же заказчикам, усыпляя диагнозом о «новостях в будущем времени», которые никогда не сбудутся. Впрочем, при таких раскладах пословица про караван и собак тут будет весьма уместной... ВЕСЬ ТЕКСТ >> Просм:262