Киловатт в Германии – самый дорогой в странах цивилизованного Запада: спасибо «зеленой энергетике»

Биржевые цены на электроэнергию в Европе падают: говорят, виной всему коронавирус. Зато кошельки германских бюргеров стремительно пустеют: из-за аппетитов производителей сетевые посредники требуют многомиллиардных компенсаций за то, что производители энергии в ФРГ внедрили «зеленые» технологии – которые теперь приносят только убытки. Проблему, конечно, решили – и весьма изящно…

 

Спойлер: решили вопрос нагло и тупо: раскидали недостачу на простых смертных – как говорится, пламенный привет цивилизованной европейской демократии…

На феномен рекорда по тарифной нагрузке жалуется германское издание «Welt». Базовый тариф для домохозяйств в ФРГ нынче подобрался почти к 34 евроцентам за киловатт – хотя средняя цена по Евросоюзу по данным Евростата не превышает 18 евроцентов. Еще почти 16 центов бюргеры доплачивают за прелести пользования «зеленой» энергетикой, доля которой достигла 45% в общей схеме энергопотребления.

Корень проблемы журналисты нашли без особого труда. Виной всему – ловко состряпанное законодательство о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Согласно букве закона, производители «зеленой» энергии имеют право на так называемое «фиксированное вознаграждение» вне зависимости от фактической цены киловатт-часа. И если цены на рынке падают – энергокорпорации молниеносно включают механизм «вознаграждения». А проще говоря – лезут в госбюджет, чтобы оттяпать себе гарантированный кусок прибыли. По отдельным данным, только в прошедшем году оттяпали 30,8 миллиарда евро. Весьма утешающий приз для бенефициаров, не правда ли?

По данным потребительского портала Verivox, среднестатистическая немецкая семья из трех человек ежегодно потребляет порядка 4 000 киловатт, выплачивая из общей суммы расходов до 2 600 евро исключительно в адрес «зеленых» производителей энергии. Чтобы народонаселение ФРГ в массе своей не бухтело по данному поводу, рост сборов объяснили необходимостью внедрения «налога на ВИЭ». Правительство надеется на вымуштрованную дисциплинированность и законопослушность рядового бюргера, старательно избегая инициирования дискуссий по данному поводу в публичном пространстве. При этом в Бундестаге не могут не знать о том, что только за последний отчетный период государственные субсидии для «зеленой» энергетики в Германии превысили 6 миллиардов евро.

Эксперты испытывают крайне мизерный оптимизм, пытаясь не нагнетать панику по поводу дальнейшего роста тарифов. Дело в том, что владеющие сетевой инфраструктурой корпорации вынуждены подстраиваться под новую государственную стратегию – Берлин взял жесткий курс на обнуление к 2050 году выбросов углекислого газа, предварительно прогнувшись под приказ Вашингтона в деле ликвидации собственной атомной энергоотрасли.

Однако сетевикам по установленным правилам игры все равно нужно развивать маршруты доставки и модернизировать оборудование, ломать голову над сохранением квалифицированных рабочих мест (привет лютым германским профсоюзам) и при этом демонстрировать прибыль акционерам и инвесторам. Ничего не попишешь – такова суровая реальность у невидимой руки цивилизованного рынка…

И тем не менее, результаты работы менеджмента в энергетической отрасли ФРГ – даже не взирая на пролоббированное снижение отраслевых налогов – удовлетворительными назвать никто не решается. Особенно на фоне десятков миллиардов евро, уже вложенных в долгосрочную программу инвестиций. Если перевести на простой язык, то в ближайшем будущем Германия будет обречена на рост доли «зеленых» киловаттов – а значит, простым бюргерам придется платить из своего кармана еще больше денег, покрывая прихоти заокеанских оккупантов.

Берлинские мечтатели на голубом глазу стараются утешить налогоплательщиков рассказами о том, что на смену традиционным углеводородным источникам энергии (нефть и газ) готовится экологически чистая альтернатива: Германия перейдет на чистый водород. Правда, откуда и благодаря чему возьмутся десятки миллиардов кубометров водорода – пока убедительно научным образом не уточняется.

Зато известны примерные сметы на новое перевооружение в энергоотрасли. Так, накануне еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, выступая с докладом на комитете Европарламента по промышленности и энергетике, рекомендовала удвоить до 50 миллиардов евро инвестиции в энергетические сети уже к 20230 году. Речь идет о дополняющих правилах, по которым в общую сеть объединят и водородные трубопроводы и как минимум ветряки на морском побережье. Только на развитие водородной «сетки» запланировали угрохать 65 миллиардов евро в ближайшие 10 лет.

По поводу столь грандиозных планов наверняка отзовутся разномастные шутники, стреляя версиями про изобретение водородного чудо-генератора в заброшенной немецкой штольне. Только вот людям посерьезнее сейчас отнюдь не до шуточек. Осознавая энциклопедическую щепетильность немецкого орднунга, следовало бы признать: бенефициары германской энергоотрасли настроены весьма решительно. Чисто автоматически это порождает весьма тревожный сигнал для того же российского «Газпрома». И хотя впереди определенный запас по времени наверняка еще имеется – запрягать бы надо прямо сейчас. Если уже не вчера: в отличие от исторически известной русской манеры, тевтонцы запрягают гораздо быстрее…